El Camote:
¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...
El camote es una planta comestible que se cultiva, principalmente, por su raíz, un bulbo que brinda importantes almidones y azúcares al cuerpo. Esta verdura es uno de los 3 tubérculos más importantes del mundo y uno de los más consumidos en los países en vías de desarrollo.
Índice
¿Qué es el Camote?
La planta del camote posee un tallo rastrero, de color entre el verde, verde bronceado y púrpura, y mide hasta 1 metro. Sus hojas tienen formas y colores variables y suelen medir entre 4 y 20 centímetros. Presentan forma oval, borde entero, dentado, lobulado o partido y su tonalidad varía entre verde pálido hasta el verde oscuro con pigmentaciones moradas.
Las flores del camote tienen forma de campanilla, se presentan agrupadas en racimo y van del verde pálido hasta el púrpura oscuro.
Las semillas miden entre 2 y 4 mm de diámetro y tienen forma redondeada ligeramente achatadas. Suelen estar cubiertas por una piel impermeable de color castaño a negro.
La raíz tuberosa es la parte comestible que normalmente conocemos como camote, posee sabor dulce, cascara de blanquecino a amarillo y la pulpa oscila entre el amarillo, anaranjado y morado.
Historia del Camote
El camote se originó en la zona neotropical, ubicada en el sur de México, Centroamérica y Sudamérica. Existen pruebas de que en el Perú se cultivaba desde hace aproximadamente 8 000 años.
El camote llegó a ser conocido en Europa a finales del siglo XV gracias a Cristóbal Colón. Poco después fue introducido en China, a finales del siglo XVI.
Recientes investigaciones afirman la expansión ‘natural’ del camote por todo el globo terráqueo, donde llegaron hasta las islas Polinesias.
Nombre común del Camote
Español | Batata, papa dulce, patata dulce, moniato, boniato, patata de Málaga, Patata dulce y minina |
Quechua | Batata, aje, apichu |
Aymara | Pua, tipali, tuctuca |
Shipibo, cashibo y amahuaca | Cari |
Asháninka | Cjumara, culiti |
Aguaruna | Inchi |
Inglés | Quinoa |
Venezuela (oriente) | Chaco |
Nombre científico del Camote
Ipomoea batatas
Taxonomía del Camote
Reino | Plantae |
Subreino | Tracheobionta |
División | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Subclase | Asteridae |
Orden | Solanales |
Tribu | Ipomoeeae |
Género | Ipomoea |
Familia | Convolvulaceae |
Especie | Ipomoea batatas (L.) Lam. |
Sinonimia del Camote
Convolvulus batatas L.
Convolvulus tiliaceus auct. non Willd.
Ipomoea fastigiata (Roxb.) Sweet
Ipomoea tiliacea auct. non (Willd.) Choisy
Ipomoea triloba auct. non L.[8]
Aniseia martinicensis var. nitens (Choisy) O’Donnell
Batatas edulis (Thunb.) Choisy
Batatas edulis var. porphyrorhiza (Griseb.) Ram.Goyena
Convolvulus apiculata M.Martens & Galeotti
Convolvulus attenuatus M. Martens & Galeotti
Convolvulus candicans Sol. ex Sims
Convolvulus denticulatus Desr.
Convolvulus edulis Thunb.
Convolvulus esculentus Salisb.
Convolvulus hederaceus Sessé & Moc.
Convolvulus tuberosus Vell.
Convolvulus varius Vell.
Ipomoea angustisecta Engl.
Ipomoea batatas fo. trifida Moldenke
Ipomoea batatas var. edulis (Thunb.) Makino
Ipomoea batatas var. lobata Gagnep. & Courchet
Ipomoea bolusiana Schinz
Ipomoea bolusiana var. pinnatipartita Verdc.
Ipomoea confertiflora Standl.
Ipomoea davidsoniae Standl.
Ipomoea denticulata (Desr.) Choisy
Ipomoea edulis (Thunb.) Makino
Ipomoea mesenterioides Hallier f.
Ipomoea praetermissa Rendle
Ipomoea purpusii House
Ipomoea setifera Poir.
Ipomoea simplex Hook.
Ipomoea vulsa House
Ipomoea wallii (C. Morren) Hemsl.
Etimología del Camote
Camote: Esta palabra proviene del náhuatl «camotli» que tiene el mismo significado.
Ipomoea: nombre genérico que procede del griego ips, ipos que significa “gusano” y homoios que quiere decir “parecido”, por el hábito voluble de sus tallos.
Batatas: término latino que significa “batata”, nombre con el que designan a la raíz en diferentes países.
Hábitat del Camote
- Hábitat
Hábitat del Camote
En el Perú, el camote se distribuye por todo el Perú, tanto en la costa, sierra y selva, especialmente en los climas tropicales y templados, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 2,500 msnm.
El camote se desarrolla en suelos sueltos, profundos y con buena cantidad de materia orgánica; prefiriendo suelos con buena aireación, buen drenaje, livianos y con alto contenido de materia orgánica. Pueden ser del tipo franco arenoso hasta el franco arcilloso, con un pH entre 5.2 y 7.7.
Su propagación se puede realizar por tallos aéreos, a partir de pedazos de raíces tuberosas y también a través de semillas. Requiere de 12 a 13 horas diarias de luz y precipitaciones entre 750 mm y 1,250 mm.
El camote suele crecer desde el nivel del mar hasta los 2,500 m de altitud, sin embargo tiene mejores rendimientos entre 0 y 900 msnm. No se desarrolla correctamente en bajas temperaturas, pudiendo desarrollarse desde una temperatura mínima de aproximadamente 12º C. Soporta el calor si la temperatura no excede los 28 °C.
Distribución geográfica del Camote
Ancash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima, Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Piura, Puno, Tacna, Tumbes, Ucayali
Disponibilidad Estacionaria del Camote
- Está disponible todo el año.
Variedades del Camote
Existen aproximadamente 5 mil variedades, entre las principales están:
-
Camote amarillo
-
Camote morado
-
Camote blanco
-
Camote rojo
-
Camote del cerro
-
Camote silvestre
Valor nutricional del Camote
El camote brinda grandes cantidades de almidón, vitaminas, fibras (celulosa y pectinas) y minerales, entre los que destaca por su contenido de potasio. Su valor calórico es mayor al de la papa y en vitaminas resalta por la provitamina A (betacaroteno) y las B1, C (ácido ascórbico) y E (tocoferol). Gracias a su alto contenido en sacarosa glucosa y fructosa posee un sabor dulce.
Contiene un buen nivel de lisina por lo que se es utilizado como complemento de algunas harinas de cereales. Su contenido de lípidos es bajo y posee acido linoleico, el oleico, el esteárico y el palmitoleico. Es una gran fuente de fibra digerible, que promueve el rápido tránsito intestinal, previene el cáncer de colon, controla el nivel de glucosa, reduce el nivel de colesterol y produce sensación de saciedad. Tanto su cáscara como su pulpa poseen antioxidantes, por lo que previene enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.
En algunos países se valora su hoja para alimentar tanto a animales como vegetales. Debido a que posee elevados niveles de hierro, provitamina A, vitamina B2, vitamina C y vitamina E, fibra dietaria y polifenoles, en algunos países se usa su hoja para alimentar a animales y vegetales.
Beneficios para la salud del Camote
El camote es antiinflamatorio, antioxidante y digestivo natural. Además, ayuda a fortalecer el sistema inmune.
Contraindicaciones o efectos secundarios
Aunque es un alimento muy poco alergénico, de presentarse alguna alergia se debe suspender la ingesta de camote. Las personas que sufren de cálculos renales deben controlar su consumo, ya que contiene oxalato, el cual contribuye a la formación de estos. Asimismo, es un alimento alto en almidón por lo que debe considerar su consumo moderado si se quiere perder peso.
10 Porciones por Kilogramo | |
Tamaño de porción | 100g |
Cantidad por porción Calorías |
114 |
Cantidad por 100g | |
Energía | 478 kJ |
Grasa Total | 0.1 g |
Sodio | ● |
Carbohidratos totales | 28.3 g |
Carbohidratos disponibles | ● |
Fibra Dietaria | ● |
Proteínas | 1.7 g |
Calcio | 26 mg |
Fósforo | 33 mg |
Zinc | ● |
Hierro | 2.50 mg |
Potasio | ● |
Agua | 68.8 g |
Cenizas | 1.1 g |
Vitamina A | 9 μg |
Tiamina (B1) | 0.14 mg |
Riboflavina (B2) | 0.04 mg |
Niacina (B3) | 0.70 mg |
Vitamina C | 12.90 mg |
Acido Fólico (B9) | ● |
β-Caroteno | ● |
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú |
Productos derivados y formas de consumo del Camote
Usos del Camote
El principal uso del camote es culinario. Su sabor dulce y la flexibilidad en su preparación lo hacen ideal para diversos platillos. Además, resalta por los beneficios nutricionales e industriales que aporta.
- Culinario
- Medicinal
- Industrial
Uso culinario del Camote
El camote se consume de diversas maneras desde épocas prehispánicas: cocido, al horno, machacado, en mermelada y otros dulces, etc.
Las raíces se consumen cocinadas y procesadas, pueden enlatarse o envasarse como conservas y procesarse para la fabricación de harina y almidón.
En el Perú puede reemplazar a la papa como guarnición de algunos platos. Forma parte indispensable de la gastronomía nacional y se prepara en forma de fritura y cocida como acompañamiento del cebiche, los chicharrones y también en la pachamanca.
Uso medicinal del Camote
Algunos usos medicinales de esta raíz son como alivio al prurito, hinchazones, infecciones de la piel, caracha, várices, reumatismo y la picadura de insectos como chinches y escorpiones. También es empleado como bactericida, fungicida, antinflamatorio, vulnerario y galactógeno.
Asimismo, destaca por:
Ser una buena fuente de fibra
Contener antioxidantes
Poseer manganeso que es útil para metabolizar los carbohidratos
Incluir magnesio que ayuda a combatir el estrés
Brindar vitamina A que protege a la piel de los daños solares
Tener propiedades anticancerígenas
Propiciar la salud del corazón y del aparato circulatorio
Ser adecuada para los diabéticos, pues libera el azúcar lentamente.
Uso industrial del Camote
Entre sus principales usos industriales se encuentran:
Como colorante: algunas de las variedades de camote destilan colores fuertes que se usan para elaborar colorantes y tintes
Cosmética: se realizan productos para el acné y cabello.
Almidón: el cual es aprovechado la elaboración de alimentos, textiles y papelería
Agroexportación: Las exportaciones de camote de Perú se han elevado entre enero y junio del 2021 a 6.532.943 kilos, por un valor FOB de US$ 2 millones 429 mil 491.