El Camote:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El camote es una planta comestible que se cultiva, principalmente, por su raíz, un bulbo que brinda importantes almidones y azúcares al cuerpo. Esta verdura es uno de los 3 tubérculos más importantes del mundo  y uno de los más consumidos en los países en vías de desarrollo.

¿Qué es el Camote?

La planta del camote posee un tallo rastrero, de color entre el verde, verde bronceado y púrpura, y mide  hasta 1 metro. Sus hojas tienen formas y colores variables y suelen medir entre 4 y 20 centímetros. Presentan forma oval, borde entero, dentado, lobulado o partido y su tonalidad varía entre verde pálido hasta el verde oscuro con pigmentaciones moradas.

Las flores del camote tienen forma de campanilla, se presentan agrupadas en racimo y van del verde pálido hasta el púrpura oscuro.

Las semillas miden entre 2 y 4 mm de diámetro y tienen forma redondeada ligeramente achatadas. Suelen estar cubiertas por una piel impermeable de color castaño a negro.

La raíz tuberosa es la parte comestible que normalmente conocemos como camote, posee sabor dulce, cascara de blanquecino a amarillo y la pulpa oscila entre el amarillo, anaranjado y morado.

Historia del Camote

El camote se originó en la zona neotropical, ubicada en el sur de México, Centroamérica y Sudamérica. Existen pruebas de que en el Perú  se cultivaba desde hace aproximadamente 8 000 años.

 El camote llegó a ser conocido en Europa a finales del siglo XV gracias a Cristóbal Colón. Poco después fue introducido en China, a finales del siglo XVI.

Recientes investigaciones afirman la expansión ‘natural’ del camote por todo el globo terráqueo, donde llegaron hasta las islas Polinesias.

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EspañolBatata, papa dulce, patata dulce, moniato, boniato, patata de Málaga, Patata dulce y minina
QuechuaBatata, aje, apichu
AymaraPua, tipali, tuctuca
Shipibo, cashibo y amahuacaCari
AsháninkaCjumara, culiti
AguarunaInchi
InglésQuinoa
Venezuela (oriente)Chaco
ReinoPlantae
SubreinoTracheobionta
DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
SubclaseAsteridae
OrdenSolanales
TribuIpomoeeae
GéneroIpomoea
Familia

Convolvulaceae

EspecieIpomoea batatas (L.) Lam.
  • Convolvulus batatas L.

     

  • Convolvulus tiliaceus auct. non Willd.

     

  • Ipomoea fastigiata (Roxb.) Sweet

     

  • Ipomoea tiliacea auct. non (Willd.) Choisy

     

  • Ipomoea triloba auct. non L.[8]

     

  • Aniseia martinicensis var. nitens (Choisy) O’Donnell

     

  • Batatas edulis (Thunb.) Choisy

     

  • Batatas edulis var. porphyrorhiza (Griseb.) Ram.Goyena

     

  • Convolvulus apiculata M.Martens & Galeotti

     

  • Convolvulus attenuatus M. Martens & Galeotti

     

  • Convolvulus candicans Sol. ex Sims

     

  • Convolvulus denticulatus Desr.

     

  • Convolvulus edulis Thunb.

     

  • Convolvulus esculentus Salisb.

     

  • Convolvulus hederaceus Sessé & Moc.

     

  • Convolvulus tuberosus Vell.

     

  • Convolvulus varius Vell.

     

  • Ipomoea angustisecta Engl.

     

  • Ipomoea batatas fo. trifida Moldenke

     

  • Ipomoea batatas var. edulis (Thunb.) Makino

     

  • Ipomoea batatas var. lobata Gagnep. & Courchet

     

  • Ipomoea bolusiana Schinz

     

  • Ipomoea bolusiana var. pinnatipartita Verdc.

     

  • Ipomoea confertiflora Standl.

     

  • Ipomoea davidsoniae Standl.

     

  • Ipomoea denticulata (Desr.) Choisy

     

  • Ipomoea edulis (Thunb.) Makino

     

  • Ipomoea mesenterioides Hallier f.

     

  • Ipomoea praetermissa Rendle

     

  • Ipomoea purpusii House

     

  • Ipomoea setifera Poir.

     

  • Ipomoea simplex Hook.

     

  • Ipomoea vulsa House

     

  • Ipomoea wallii (C. Morren) Hemsl.

Camote: Esta palabra proviene del náhuatl «camotli» que tiene el mismo significado.

Ipomoea: nombre genérico que procede del griego ips, ipos que significa “gusano” y homoios que quiere decir “parecido”, por el hábito voluble de sus tallos.

Batatas: término latino que significa “batata”, nombre con el que designan a la raíz en diferentes países.

Hábitat del Camote

Hábitat del Camote

En el Perú, el camote se distribuye por todo el Perú, tanto en la costa, sierra y selva, especialmente en los climas tropicales y templados, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 2,500 msnm.

El camote se desarrolla en suelos sueltos, profundos y con buena cantidad de materia orgánica; prefiriendo suelos con buena aireación, buen drenaje, livianos y con alto contenido de materia orgánica. Pueden ser del tipo franco arenoso hasta el franco arcilloso, con un pH entre 5.2 y 7.7.

Su propagación se puede realizar por tallos aéreos, a partir de pedazos de raíces tuberosas y también a través de  semillas. Requiere de 12 a 13 horas diarias de luz y precipitaciones entre 750 mm y 1,250 mm.

El camote suele crecer desde el nivel del mar hasta los 2,500 m de altitud, sin embargo tiene mejores rendimientos entre 0 y 900 msnm. No se desarrolla correctamente en bajas temperaturas, pudiendo desarrollarse desde una temperatura mínima de aproximadamente 12º C. Soporta el calor si la temperatura no excede los 28 °C.

Distribución geográfica del Camote

distribucion-geografica-camote_foods-alimentos-del-peru

Ancash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima, Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Piura, Puno, Tacna, Tumbes, Ucayali

Disponibilidad Estacionaria del Camote

Variedades del Camote

Existen aproximadamente 5 mil variedades, entre las principales están:

  • Camote amarillo

  • Camote morado

  • Camote blanco

  • Camote rojo

  • Camote del cerro

  • Camote silvestre

Valor nutricional del Camote

El camote brinda grandes cantidades de almidón, vitaminas, fibras (celulosa y pectinas) y minerales, entre los que destaca por su contenido de potasio. Su valor calórico es mayor al de la papa y en vitaminas resalta por la provitamina A (betacaroteno) y las B1, C (ácido ascórbico) y E (tocoferol). Gracias a su alto contenido en sacarosa glucosa y  fructosa posee un sabor dulce.

Contiene un buen nivel de lisina por lo que se es utilizado como complemento de algunas harinas de cereales. Su contenido de lípidos es bajo y posee acido linoleico, el oleico, el esteárico y el palmitoleico. Es una gran fuente de fibra digerible, que promueve el rápido tránsito intestinal, previene el cáncer de colon, controla el nivel de glucosa, reduce el nivel de colesterol y produce sensación de saciedad. Tanto su cáscara como su pulpa poseen antioxidantes, por lo que previene enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.

En algunos países se valora su hoja para alimentar tanto a animales como vegetales. Debido a que posee  elevados niveles de hierro, provitamina A, vitamina B2, vitamina C y vitamina E, fibra dietaria y polifenoles, en algunos países se usa su hoja para alimentar a animales y vegetales.

Beneficios para la salud del Camote

El camote es antiinflamatorio, antioxidante y digestivo natural. Además, ayuda a fortalecer el sistema inmune.

Contraindicaciones o efectos secundarios

Aunque es un alimento muy poco alergénico, de presentarse alguna alergia se debe suspender la ingesta de camote. Las personas que sufren de  cálculos renales deben controlar su consumo, ya que contiene oxalato, el cual contribuye a la formación de estos. Asimismo, es un alimento alto en almidón por lo que debe considerar su consumo moderado si se quiere perder peso.

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CALORÍAS
kcal
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GRASA
g
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SODIO
mg
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CARBOHIDRATOS
g
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PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

114
Cantidad por 100g
Energía478 kJ
Grasa Total0.1 g
Sodio
Carbohidratos totales28.3 g
    Carbohidratos disponibles
    Fibra Dietaria
Proteínas1.7 g
Calcio26 mg
Fósforo33 mg
Zinc
Hierro2.50 mg
Potasio
Agua68.8 g
Cenizas1.1 g
Vitamina A9 μg
Tiamina (B1)0.14 mg
Riboflavina (B2)0.04 mg
Niacina (B3)0.70 mg
Vitamina C12.90 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Camote

harina
Harina
Pan
Alcohol
cascara
Jarabes
Pan
Pure
harina
Glucosa
Pan
Tintes
cascara
Almidón
harina
Al horno
harina
Forraje para el ganado
Pan
Cocido
cascara
Frito

Usos del Camote

El principal uso del camote es culinario. Su sabor dulce y la flexibilidad en su preparación lo hacen ideal para diversos platillos. Además, resalta por los beneficios nutricionales e industriales que aporta.

Uso culinario del Camote

El camote se consume  de diversas maneras desde épocas prehispánicas: cocido, al horno, machacado, en mermelada y otros dulces, etc.

Las raíces se consumen cocinadas y procesadas, pueden enlatarse o envasarse como conservas y procesarse para la fabricación de harina y almidón.

En el Perú puede reemplazar a la papa como guarnición de algunos platos. Forma parte  indispensable de la gastronomía nacional y se prepara en forma de fritura y cocida como acompañamiento del cebiche, los chicharrones y también en la pachamanca.

Uso medicinal del Camote

Algunos usos medicinales de esta raíz son como alivio al prurito, hinchazones, infecciones de la piel, caracha, várices, reumatismo y la picadura de insectos como chinches y escorpiones. También es empleado como bactericida, fungicida, antinflamatorio, vulnerario y galactógeno.

Asimismo, destaca por:

Ser una buena fuente de fibra

Contener antioxidantes

Poseer manganeso que es útil para metabolizar los carbohidratos

Incluir magnesio que ayuda a combatir el estrés

Brindar vitamina A que protege a la piel de los daños solares

Tener propiedades anticancerígenas

Propiciar la salud del corazón y del aparato circulatorio

Ser adecuada para los diabéticos, pues libera el azúcar lentamente.

Uso industrial del Camote

Entre sus principales usos industriales se encuentran:

Como colorante: algunas de las variedades de camote destilan colores fuertes que se usan para elaborar colorantes y tintes

Cosmética: se realizan productos para el acné y cabello.

Almidón: el cual es aprovechado la elaboración de alimentos, textiles y papelería

Agroexportación: Las exportaciones de camote de Perú se han elevado entre enero y junio del 2021 a 6.532.943 kilos, por un valor FOB de US$ 2 millones 429 mil 491.

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