El Jengibre:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El jengibre, también conocido en el Perú como kion, es el tallo subterráneo (rizoma) de una planta, que crece en la mayoría de los lugares del mundo con un clima tropical y que se caracteriza por ser muy codiciado en la industria alimenticia por su sabor picante y por sus propiedades y aplicaciones medicinales para diferentes patologías.

¿Qué es el Jengibre?

El jengibre o kion es una planta cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal que llega a medir hasta 2 metros de alto de altura y posee largas hojas lineares de 5 a 25 cm de largo y 1 a 3 cm de ancho. Sus hojas tienen  ápice agudo, la base cuneada y glabra y no presentan pecíolo.

Las flores están agrupadas en una inflorescencia que sale de la base de la planta, tienen distintos colores según la variedad y, normalmente, presentan tres sépalos amarillentos y tres pétalos de color guinda con manchas claras. El fruto es una cápsula subglobosa a elipsoide, con semillas lustrosas negras, arilo blanco, lacerado.

De toda la planta sólo se utilizan las “manos” del rizoma, las cuales miden unos 10 cm de longitud.

Historia del Jengibre

Se cree que el jengibre se originó en las islas del sudeste asiático (Malasia, Brunéi, Filipinas, Singapur, Indonesia y Timor del Este) y pudo ser domesticado primero por los pueblos austronesios hacia el 5000 o 4000 a.c. Es una de las primeras especies exportadas de Oriente a occidente. Se sabe que llegó a Europa durante el comercio de especias y fue utilizado por los antiguos griegos y romanos.

Los primeros datos escritos sobre el jengibre los brinda el famoso sabio chino Confucio (551 a 479 a. c.). Y fue también por eso años que las embajadas comerciales del rey persa Darío I (549 a 486 a. c..) llevaron la especia a Persia desde la India.

En el siglo I fue llevada hasta el Mediterráneo por los fenicios donde fue conocida al mismo tiempo en Egipto, Grecia y Roma.

En el siglo II, el jengibre aparece en una lista o relación de importaciones hechas en Alejandría (Egipto), procedente del Mar Rojo que estaban sujetas a derechos de aduana por Roma. Según esta, el jengibre era la segunda especia en orden de preferencia por parte de los romanos, después de la pimienta.

El Corán (sura 76, 17) afirma que, en el Jardín de las Delicias, los musulmanes justos, que, por estar muertos, no son espíritus puros, encontrarán jengibre para honrar a las huríes (angelicales esclavas sexuales): «Su bebida es una mezcla de vinos exquisitos y agua pura de zangebir».

Durante el siglo IX, El jengibre llega a Francia y Alemania, y un poco más tarde, a Inglaterra. Fueron los portugueses quienes lo introdujeron en África y durante el siglo XV los españoles lo llevaron a las islas Antillas. Se sabe también que Francisco de Mendoza, hijo del virrey Antonio de Mendoza, sembró en Nueva España (actual México) pimienta, clavo de olor y jengibre, siendo este último el que mejor resultado dio, considerándolo «bueno para los guisados y de ayuda para la digestión».

jengibre seco foods
EspañolKion, quion, cañacoros
CatalàGingebre
EsperantoTupapa supha, jopa, jupha, juira, ära, qallapi, vocal, linquiñique.
InglésGinger
EuskaraJengibre
PortuguêsGenjibre
FrançaisGingembre
ItalianoGengero, Zenzero
DeutschIngwer
AsturianuSinxebra, Xenxibre
GalegoXenxibre

Zingiber officinale

ReinoPlantae
DivisiónMagnoliophyta
Clase

Liliopsida

OrdenZingiberales
FamiliaZingiberaceae
SubfamiliaZingiberoideae
TribuZingibereae
GéneroZingiber
EspecieZingiber officinale Rosc., 1807
  • Amomum angustifolium Salisb.
  • Amomum zingiber L.
  • Amomum zinziba Hill
  • Curcuma longifolia Wall.
  • Zingiber aromaticum Noronha
  • Zingiber cholmondeleyi (F.M.Bailey) K.Schum.
  • Zingiber majus Rumph.
  • Zingiber missionis Wall.
  • Zingiber officinale var. cholmondeleyi F.M.Bailey
  • Zingiber officinale f. macrorhizonum (Makino) M.Hiroe
  • Zingiber officinale var. macrorhizonum Makino
  • Zingiber officinale f. rubens (Makino) M.Hiroe
  • Zingiber officinale var. rubens Makino
  • Zingiber officinale var. rubrum Theilade
  • Zingiber officinale var. sichuanense (Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen) Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen
  • Zingiber sichuanense Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen
  • Zingiber (L.) H.Karst.

El origen de la palabra jengibre procede del latín medieval zingĭber, -ibĕris; este, del griego ζιγγίβερις (zingíberis); y este, del prácrito singavera. Singavera, a su vez, procede del sánscrito srngaveram, en donde srngam significa “cuerno” y vera “cuerpo”, debido a la forma de su raíz. Es decir, significa  “cuerpo de cuerno”

Hábitat del Jengibre

El cultivo de jengibre requiere de un clima cálido tropical o subtropical con temperaturas entre 25 y 30ºC y un régimen de precipitación superior a 2.000 mm anuales, distribuidos durante todo el año, pues no soporta épocas de sequía. Los suelos más adecuados para su desarrollo son aluviales, sueltos, con alto contenido de materia orgánica, de fácil labranza y con buen drenaje. Otra característica importante del terreno, en caso de cultivos grandes, es que permitan la mecanización.

Se cosecha se da entre los nueve y diez meses después de la siembra.

Distribución geográfica del Jengibre

distribucion-geografica-del-jengibre_foods-alimentos-del-peru

Loreto, Junín, Tacna

Disponibilidad Estacionaria del Jengibre

Variedades del Jengibre

Existen 2 clases de jengibre:

  • A nivel nacional

    Zingiber officinale (jengibre común) y Zingiber serumber (jengibre silvestre).

Valor nutricional del Jengibre

El jengibre está lleno de nutrientes y compuestos bioactivos que poseen beneficios poderosos para el cuerpo y el cerebro. Entre los principales se encuentran:

  • Contiene gingerol, que tiene potentes tiene poderosos efectos antiinflamatorios y antioxidantes.
  • Solo de 1 a 1.5 gramos de jengibre ayudan a prevenir varios tipos de náuseas, incluidas las relacionadas con la quimioterapia, las náuseas después de la cirugía y las náuseas matutinas.
  • Según estudios en animales y humanos, el jengibre puede ayudar a bajar de  peso. Tanto el peso corporal, como la relación cintura-cadera.
  • Es eficaz para reducir los síntomas de la osteoartritis, especialmente la osteoartritis de rodilla.
  • Reduce los niveles de azúcar en la sangre y mejora varios factores de riesgo de enfermedades cardíacas en personas con diabetes tipo 2.
  • Puede ayudar a tratar la indigestión crónica pues acelera el vaciado del estómago.
  • Puede reducir significativamente el dolor menstrual..
  • Reduce significativamente los niveles de colesterol LDL (malo), colesterol total y de triglicéridos en la sangre. 
  • Al parecer tiene efectos protectores contra el cáncer. Sin embargo, se necesitan más estudios al respecto.
  • Puede mejorar la función cerebral y proteger contra la enfermedad de Alzheimer.
  • Puede ayudar a combatir las infecciones.

Beneficios para la salud del Jengibre

El jengibre es un poderoso antiinflamatorio natural, posee propiedades antioxidantes y un alto contenido de componentes fenólicos. Además, contiene vitamina C, B2, B3, Hierro, Fósforo y Calcio.

Contraindicaciones o efectos secundarios

El jengibre natural es seguro para la mayoría de las personas y tiene pocos posibles efectos secundarios conocidos. Entre los que se encuentran:

  • Gastritis, diarrea y/o acidez estomacal.
  • Disminuye la velocidad de coagulación sanguínea, por lo que debe ser consumido con precaución en caso de estar tomando fármacos que también posean este efecto como warfarina, ibuprofeno o aspirina o en fechas cercanas a una cirugía.
  •  Se recomienda precaución en su consumo por parte de diabéticos, pues podría ser necesario ajustar la dosis de insulina.
  • Debe evitarse en caso la persona se encuentre bajo tratamiento para la hipertensión arterial.
  • Deben evitar también el jengibre las personas que sufren de cálculos biliares, úlcera digestiva o tiroides.
  • No se recomienda su uso a mujeres gestantes, niños y mujeres en lactancia  hasta que existan más estudios sobre tu seguridad en estas fases vitales.
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CALORÍAS
kcal
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GRASA
g
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SODIO
mg
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CARBOHIDRATOS
g
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PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

434
Cantidad por 100g
Energía1,814 kJ
Grasa Total12.7 g
Sodio
Carbohidratos totales74.9 g
    Carbohidratos disponibles73.8 g
    Fibra Dietaria1.1 g
Proteínas6.0 g
Calcio22 mg
Fósforo665 mg
Zinc0.64 mg
Hierro0.60 mg
Potasio
Agua4.8 g
Cenizas1.6 g
Vitamina A0 μg
Tiamina (B1)0.04 mg
Riboflavina (B2)0.04 mg
Niacina (B3)0.50 mg
Vitamina C0.00 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Jengibre

harina
Harinas
Pan
Deshidratado
cascara
Capsulas
cascara
Postres
harina
Tabletas
Pan
Aceites
cascara
Fresco
Pan
Bebidas
harina
Ensaladas
Pan
Arroces
cascara
Salsas (como el curry)
harina
Infusiones
harina
Caldos y guisos
Pan
Panes
cascara
Sopas
cascara
Frutas confitadas
harina
Mermeladas
Pan
Encurtidos

Usos del Jengibre

El jengibre es un excelente insumo culinario que se complementa a la perfección con la serie de propiedades nutricionales y medicas que lo caracterizan.

Uso culinario del Jengibre

El jengibre puede utilizarse como un ingrediente cocinándolo, rallándolo, en conserva o incluso crudo. Una de las formas más comunes de ingerirlo es en bebidas como infusiones, aunque puede emplearse como especia e incluirse en salsas o platos, bebidas, entre muchos otros.

El jengibre posee un aroma perfumado que lo diferencia y su sabor es especiado, picante y penetrante, con un toque ligeramente dulzón.

Estos rizomas se utilizan en la mayor parte de las cocinas del mundo a través de la cocina asiática. Se suelen conservar en vinagre como aperitivo o simplemente se añaden como ingrediente de muchos platos. Las raíces maduras son fibrosas,  secas y su jugo es picante por lo que a menudo se utiliza como especia en la cocina china para disimular otros aromas y sabores más fuertes, como los mariscos y la carne de cordero.

En la cocina occidental, el jengibre, seco o en polvo, suele limitarse a alimentos dulces. Con él se realizan caramelos, pan de jengibre, el saborizante principal de la gaseosa de jengibre o ginger ale, bebidas calientes, etc.

A la hora de comprar jengibre fresco es importante elegir una raíz con la piel lisa y con un aroma picante. Se recomienda guardarlo en una bolsa de plástico en el frigorífico o el congelador.

Uso medicinal del Jengibre

Históricamente, hay registro de que Galeno utilizaba el jengibre como medicamento para corregir los tumores, defectos del cuerpo y en tratamientos de parálisis causados por exceso de flema. Avicena, reconocido médico musulmán, por su parte, lo recomendaba como afrodisíaco.

Se  ha comprobado que la raíz de jengibre es efectiva  contra las náuseas causadas por los mareos en medios de transporte, así como las náuseas en el embarazo. La decocción de esta rizoma se usa para tratar afecciones gastrointestinales (cólico, diarrea, inapetencia, indigestión, flatulencia, náusea), y respiratorias (amigdalitis, asma, bronquitis, catarro, fiebre, gripe, inflamación de la garganta, pleuresía, pulmonía, resfrío, ronquera, tos, tos ferina), malaria, gota, dismenorrea y reumatismo.

Tópicamente se aplican cataplasmas y ungüentos de esta raíz en caso de cólicos menstruales  y cefalea,   en el dolor de muelas, induraciones, inflamaciones, tumores, reumatismo, úlcera, e incluso cáncer.

También se suele hacer masajes a los niños con el jug del jengibre como tonificante.

En resumen, se le atribuye propiedad afrodisiaca, analgésica, antihistamínica, antiséptica, antitusiva, aperitiva, aromática, astringente, carminativa, diaforética, digestiva, expectorante, rubefaciente, sudorífica y tónica.

Uso industrial del Jengibre

En la fitoterapia occidental, el jengibre se comercializa como pastilla, capsula y en jarabes. El aceite de jengibre es usado, además, como esencia en la industria de los cosméticos y perfumería.

El jengibre es utilizado en la formulación de numerosos enjuagues bucales, pastas dentales y medicamentos dentales y existe una bebida carbonatada hecha en base a esta raíz: el ginger ale.  La “cerveza de jengibre” o Ginger Ale se trata de una popular cerveza de levadura  que no lleva alcohol.

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