El Mango:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El mango es una fruta tropical  jugosa, fibrosa y perfumada  tan apreciada por su insuperable sabor como por los  excelentes beneficios que ofrece para la salud humana.

¿Qué es el Mango?

El árbol de mango es un árbol siempreverde de copa densa que puede llegar a medir 20 metros de altura, aunque se ha visto que  puede superar los 30 metros de altura, especialmente cuando tiene que competir por los rayos del sol con árboles más grandes. El tronco de este fruto es grueso, cilíndrico, recto y de corteza oscura con látex resinoso. Sus hojas son alternas, simples, coriáceas, de lanceoladas a oblongas,  miden entre 15 y 30 cm de longitud y tienen color verde oscuro. Sus Inflorescencias son cónicas, terminales y se distribuyen en forma de panículas. Son flores polígamas, pequeñas, de color verde amarillento, con 4 o 5 sépalos y pétalos.

El fruto de este árbol, el mango, presenta forma y dimensiones variables, aunque normalmente  es ovoide-oblonga, con los extremos algo aplanados, mide de 4 a 25 cm de longitud y presenta color verde, verde amarillento o anaranjado (cuando maduro), incluso tintes morados o rojos en algunas variedades. La pulpa del fruto es amarilla o naranja y es jugosa, carnosa y  fibrosa. El mango posee una semilla ovoide a oblonga, aplanada  con aspecto externo ligeramente lignificado.

Historia del Mango

El mango es de origen asiático, se cree que se originó entre la zona comprendida entre la India y Myanmar. Su cultivo se remonta a desde tiempos muy remotos en el sudeste asiático, siendo atestiguado por la multitud de variedades existentes y por el número de nombres en viejos escritos en sánscrito (1.500-2.000 años A.C.). Se estima que el mango pudo ser domesticado hace 6.000 años.

En la India, el mango es tradicionalmente considerado fruto nacional y está vinculado a muchas historias. Una de las más célebres cuenta que Amradarika (Amra significa mango en sánscrito) ofreció a Buda un huerto de mangos como lugar de reposo y este reposo y meditó ahí junto a otros compañeros monjes.

También se consideró que el mango era una transformación de Prajapati, Señor de las criaturas, dios que regía sobre la procreación y luego fue relacionado con el universo.

Es posible que la domesticación del mango se haya realizado en varios lugares del sudeste asiático, lo que explicaría la existencia de cultivares poliembrionicos en Myanmar, Tailandia, Indochina y Vietnam,(de una semilla salen varias plantas , unas provenientes de una fecundación y plantas clones de la que produjo el fruto), como de cultivares monoembrionicos (de una semilla emerge una planta resultado de una fecundación) de la India.

Es Alejandro Magno (327 A.C.) quien lleva noticias del mango a occidente cuando narra su observación de un huerto de mangos en el valle del Indo. Parece ser que fueron los árabes los que, años después, llevan el mango hasta África, y los españoles y portugueses quienes lo introdujeron a América por dos vías diferentes: los españoles trajeron el mango por el océano pacifico entre el año 1500 y 1600, mientras que los portugueses llevaron el mango al sur de África y posteriormente a Brasil. A Florida llega en 1861 y a Hawái entre 1800 y 1820.

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EspañolMango, Manga
Inglésmango
Francésmangue
AlemánMangofrucht
Italianomango
PortuguésManga
Sanscrito

Amra

Mangifera indica

ReinoPlantae
DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
OrdenSapindales
FamiliaAnacardiaceae
TribuAnacardieae
GéneroMangifera
EspecieM. indica L., 1753, non Blume, 1827 nec Wall.,1847
  • Mangifera austroyunnanensis Hu, 1940

     

  • Rhus laurina Nutt., 1838

Mangifera: Versión latinizada del nombre malayo del fruto, manga, y el sufijo latino fer = producir, refiriéndose a la producción de sus frutos.

Indica: del latín indicus-a-um, procedente de la India.

Hábitat del Mango

Actualmente existen importantes áreas de cultivo de mango en la India, Indonesia, Florida, Hawai, México, Sudáfrica, Queen Island, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas y muchos otros países. Probablemente la India sea el país con  más plantaciones comerciales que el total del resto del mundo.

La Mangifera indica  puede adaptarse a distintas clases de terreno, siempre que sean profundos y con buen drenaje. Se suele recomendar los suelos ligeros, donde las grandes raíces puedan penetrar y fijarse al terreno. El pH más adecuado estará en torno a 5.5-5.7,  teniendo el suelo una textura limo-arenosa o arcillo-arenosa.

La necesidad de agua del mango depende del tipo de clima del área donde estén situadas las plantaciones. En áreas más frías, el riego debe ser mucho más copioso, sin dejar de considerar que un exceso de humedad es perjudicial para la fructificación.

El mango se adapta bien a condiciones de precipitación variables, además tolera la sequía y puede soportar temperaturas de dos grados bajo cero, siempre que éstas no se prolonguen mucho tiempo.

El mango prefiere temperaturas que oscilen alrededor de los 32 ° C, y suelos que exhiban altos valores de nitrógeno y potasio. Sólo se producen una docena de frutos por inflorescencia.

Distribución geográfica del Mango

distribucion-geografica-del-mango_foods-alimentos-del-peru

Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash, Ica

Disponibilidad Estacionaria del Mango

Variedades del Mango

  • A nivel internacional

    Hay más de mil variedades del mango alrededor del mundo, con India teniendo el mayor número (más de 500 nombradas). Algunas de las variedades de mango más conocidas son: Mango de hilacha, Mango de jardín o mango criollo, Mango boca'o, Mango injerto, Manga, Mango Tommy, Mango chancleta, Mango manzano Y Mango de azúcar.

  • Otras variedades:

    Rojas: Tommy Atkins, Haden, Irwin Red, Zill, Sunset Adams Verdes: Kent, Carrie, Amalie Amarillas: Ataulfo, Manila Super Otras: Criolla, Edward, Van Dike.

Valor nutricional del Mango

El mango destaca por la multiplicidad de beneficios que ofrece al organismo. Entre ellos:

  • Es una importante fuente de vitaminas C Y A. Un solo mango de 200 g aporta la cantidad diaria recomendada de vitamina C (unos 60 mg) y el 60% de la vitamina A, en forma de betacaroteno. El mango es una de las fuentes más importantes de este nutriente.
  • Es  rica en vitamina E, uno de los antioxidantes y protectores cardiacos más eficaces que existen.
  • Aporta magnesio y potasio, proporcionando el 10% de las necesidades diarias de estos minerales.
  • El mango contiene ácidos depurativos como los ácidos tartárico y málico que ayudan a contrarrestar el efecto de los residuos metabólicos de naturaleza ácida.
  • Contiene enzimas que favorecen la asimilación de nutrientes y facilitando su digestión.
  • Contiene minerales y vitaminas antioxidantes que, junto con los compuestos fenólicos, ayudan al sistema inmunitario a prevenir y luchar contra las enfermedades.
  • Además, aporta una dosis significativa DE FIBRA que ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, como el digestivo, evita el estreñimiento y baja el colesterol malo, protegiendo el corazón y el sistema circulatorio.

Beneficios para la salud del Mango

El mango  es muy rico en vitaminas A y C, minerales, fibras, fitoquímicos y antioxidantes, y aporta baja cantidad de grasa y sodio.

Contraindicaciones o efectos secundarios

Existen pocas contraindicaciones para el mango. A pesar de que las alergias a los mangos son muy poco comunes, se pueden presentar reacciones cruzadas en personas con alergias al látex, las cuales pueden generar erupciones en la piel, enrojecimiento, inflamaciones, etc.

Se recomienda su consumo mesurado en pacientes diabéticos ya que posee un contenido de fibra bajo comparado con su aporte de azúcar natural.

En caso su consumo sea excesivo se pueden experimentar gases, dolor abdominal y diarrea debido a que un exceso de ingesta de fibra.

Debido a la acidez que tiene el mango, las personas que padecen problemas intestinales como úlceras o gastroenteritis deberían moderar su consumo.

Podría alterar el efecto de los medicamentos por lo que se recomienda consultar a un médico antes de su consumo, especialmente si la persona sigue tratamientos para la obesidad, diabetes o un tratamiento con anticoagulantes.

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CALORÍAS
kcal
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GRASA
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SODIO
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CARBOHIDRATOS
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PROTEÍNAS
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Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

54
Cantidad por 100g
Energía225 kJ
Grasa Total0.2 g
Sodio
Carbohidratos totales15.9 g
    Carbohidratos disponibles14.1 g
    Fibra Dietaria1.8 g
Proteínas0.4 g
Calcio17 mg
Fósforo15 mg
Zinc0.04 mg
Hierro0.40 mg
Potasio
Agua83.0 g
Cenizas0.5 g
Vitamina A38 μg
Tiamina (B1)0.03 mg
Riboflavina (B2)0.11 mg
Niacina (B3)0.39 mg
Vitamina C24.80 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Mango

harina
Fresco
Pan
Jugo
cascara
Helados
harina
Ensaladas
harina
Repostería
Pan
Mermelada
cascara
Yogurt
Pan
Salsas
harina
Néctar
Pan
Conserva
cascara
Deshidratado
cascara
Condimento

Usos del Mango

El principal uso del mango es gastronómico. Esta apreciada fruta puede incluirse exitosamente en una infinidad de platos a la vez que colabora con la salud de las personas gracias a su elevado valor nutricional

Uso culinario del Mango

Gracias a su consistencia y sabor jugoso, suave y refrescante es una de las frutas tropicales más versátiles en la cocina.

Habitualmente, el mango se consume fresco, como postre, en helados, ensaladas de frutas, entre otras muchas formas. Es usual usarlo como ingrediente de zumos, batidos, cócteles, mermeladas y confituras o como acompañante de diversos alimentos como pescados, carnes, jamón, etc.

En ciertas zonas del Perú es costumbre comer mangos verdes con sal o mangos maduros con gotas de limón. En algunos países latinoamericanos el mango inmaduro, verde, se cocina y consume como si fuera una verdura y también es común su empleo como ingrediente de salsas que acompañan a exquisitos platos.

En la India, la pulpa de mango seca y molida se utiliza como especia, dando a los platos un sabor ligeramente ácido y también es muy conocido su uso en la elaboración de una salsa agridulce picante muy conocida y apreciada en la India, el chutney de mango, que suele acompañar a los platos de arroz.

Uso medicinal del Mango

Por su riqueza en vitaminas A y C, el consumo del mango es una buena medida preventiva del escorbuto y un eficaz remedio de las afecciones de la piel, mucosas y vista, normalmente debidas a carencias de vitamina A.

Su alto contenido en hierro le otorga propiedades reconstituyentes, siendo muy útil para el tratamiento de anemias y todo tipo de afecciones de la sangre.

Debido a su bajo contenido en grasas, sodio y calorías, es adecuado para dietas de adelgazamiento e hipertensión, siendo además una fruta de fácil digestión.

Según el ayurveda, el mango aumenta los siete dhatus o nutrientes corporales, que son la esencia de los alimentos, la musculatura, la grasa, la médula y el semen y la sangre. Es decir, ayuda al funcionamiento general del organismo y en la India se le utiliza para fortalecer el corazón, detener las hemorragias, tratar la anemia y las menstruaciones abundantes, depurar el hígado y perder peso.

Los terapeutas ayurvédicos incluso utilizan la semilla de la fruta en una decocción de naturaleza astringente que sirve de remedio popular contra la diarrea, la cistitis, las hemorroides y las inflamaciones de la uretra, entre otros trastornos.

Uso industrial del Mango

Entre los usos industriales del mango se encuentra el uso de su corteza y hojas del árbol como un colorante amarillo, que se puede utilizar para tintura de telas y su madera como  materia prima para producir carbón.

En cuanto a la industria agroexportadora peruana, en el 2020 se produjeron cerca de 500 mil toneladas de mango, registrando un incremento de 17.6% respecto a las 425 mil toneladas producidas en 2019. Solo entre octubre del 2020 hasta el 14 de marzo del 2021, las exportaciones de mango fresco por parte de Perú alcanzaron los 212.866.746 kilos (US$ 240 millones). En nuestro país  el 93% de mangos exportados corresponden a la variedad Kent y los principales destinos de mango fresco procedente del país en la campaña 2020/2021 son: Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, Canadá y España

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