El Paiche:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El paiche, cuyo nombre científico es Arapaima gigas, es el pez de mayor tamaño en la Amazonía peruana y el segundo pez de agua dulce más grande del mundo, puede medir aproximadamente 3 metros de largos y pesar 200 kilos. Este animal habita principalmente en Perú y Brasil y ha sido parte importante de la dieta de las comunidades de la Amazonía.

¿Qué es el Paiche?

El paiche es un pez de gran tamaño, llega a medir incluso más de 3 metros y pesar entre 100 a 200 kg. Su cabeza es pequeña en relación a su cuerpo, representando aproximadamente el 10% de su peso total. Su cabeza presenta 58 placas de diferentes tamaños distribuidas en la superficie, con aproximadamente 6 a 8 poros en su borde trasera, por donde expulsa una mucosidad blanquecina. Su cuerpo es alargado, circular y elipsoidal. Posee escamas gruesas cicloideas y tiene las aletas pectorales separadas de las ventrales mientras que las que se encuentran en el dorso y el ano están cercanas a la aleta caudal.

El paiche suele ser de color castaño claro con manchas naranjas cerca de su extremo posterior y, además, presenta dos aletas simétricas a cada lado de su cuerpo en el extremo posterior.

 Una de las curiosidades de este animal está en su lengua; posee  una lengua ósea dentada, una característica distintiva de las especies en el orden Osteoglossiformes. Esta lengua es una porción ósea de 25 cm de longitud total y 5 cm de ancho. Tiene dientes filiformes.

El sistema respiratorio del paiche es complejo. Posee branquias y una vejiga natatoria adaptada como un pulmón, por lo que requiere  salir regularmente a la superficie para respirar. 

Historia del Paiche

Por su taxonomía, el paiche pertenece al super orden Osteoglossomorpha, un grupo de peces primitivos que, con excepción de la familia Hiodontidae, son tropicales. Los Osteoglossomorpha comprenden seis familias existentes, 206 especies y han existido desde el periodo cretáceo ( Hace 65 a 136 millones de años). Se cree que descienden de los primitivos peces óseos.

Desde tiempos remotos el paiche ha sido una importante fuente alimenticia indispensable en la dieta de muchas comunidades. Incluso sus escamas han tenido un rol en el desarrollo de las comunidades. Estas pueden ser usadas para la creación de artesanías como hojas, flores artificiales, quitasueños, y adorno en vestimentas típicas. Su singular lengua ósea es utilizada como lija y para rayar yuca y también los bastones o pastas de guaraná en los hogares.

Existe una leyenda en Brasil que cuenta que Piracuru, nombre que tiene el paiche allá, era un valiente pero malvado príncipe guerrero que enfureció a los dioses con sus insultos y actos de violencia contra su propio pueblo. Un día, mientras Piracuru pescaba junto a algunos indios, los dioses conjuraron una tormenta que disperso a sus compañeros y lo hirió en el corazón con un relámpago. Cayó al río y se hundió en el mientras era transformado en un oscuro pez que durante años aterrorizó a la región.

Debido a la pesca indiscriminada, para 1975 el paiche se contaba como una de las especies en peligro de extinción. Fue entonces que se inició la explotación sustentable de la especie,  se prohibió su exportación y los campesinos de Perú y Brasil empezaron a implementar criaderos de la especie.

paiche pez foods superalimentos peruanos
Españolpirarucu o bacalao amazónico, arapaima
ColombiaWarapaima
GuyanaDe-chi
ReinoAnimalia
FiloChordata
SubfiloVertebrata
ClaseActinopterygii
OrdenOsteoglossiformes
FamiliaArapaimidae
SubfamiliaHeterotidinae
GéneroArapaima
Especie

A. gigas (Cuvier, 1829)

  • Sudis gigas Schinz, 1822

     

  • Sudis gigas G. Cuvier, 1829 (ambiguous)

     

  • Arapaima gigas (G. Cuvier, 1829) (ambiguous)

     

  • Sudis pirarucu Spix & Agassiz, 1829 (ambiguous)

     

  • Vastres mapae Valenciennes, 1847

     

  • Vastres cuvieri Valenciennes, 1847

     

  • Vastres agassizii Valenciennes, 1847

     

  • Vastres arapaima Valenciennes, 1847

Paiche: palabra que viene probablemente de la voz quechua paychim/paychi

Arapaima: término en el idioma tupí-guaraní que los aborígenes usaban para referirse al paiche o pirarucú gigante

Hábitat del Paiche

Hábitat del Paiche

El hábitat natural del paiche se encuentra en la cuenca del Amazonas, siendo Brasil y Perú sus principales productores. Su producción está destinada principalmente al consumo interno. En el Perú se ubican en las cuencas de los ríos Napo, Putumayo, Marañón, Pastaza y Ucayali.

Esta especie suele habitar en aguas negras y tranquilas, como cochas y ríos de poca corriente, prefiriendo los lagos de tercer tipo eutrófico. El paiche, por tener doble respiración, vive en aguas de poca oxigenación, densas de materia orgánica como hierbas y falta de movimiento o circulación del agua.

En los cultivos de paiche la temperatura adecuada del agua suele estar entre 24° y 31°C, se prefieren aguas levemente turbias, neutras o ligeramente ácidas y con un PH va de 6 a 8.

Las hembras de la especie presentan desoves parciales y en cada oportunidad expulsan en promedio 200 óvulos por cada kilogramo de peso vivo por vez, dependiendo de la edad y su estado nutricional.

Distribución geográfica del Paiche

distribucion-geografica-paiche_foods-alimentos-del-peru

Loreto, Ucayali, Tumbes, San Martín

Disponibilidad Estacionaria del Paiche

Valor nutricional del Paiche

El paiche contiene minerales esenciales como hierro y zinc que previenen y combaten la anemia y la desnutrición crónica, sobre todo la infantil y de las gestantes.

También posee su alto índice de omega 3, 6 y 9 que contribuye a la prevención de problemas cardiovasculares, mejora las funciones cerebrales y del sistema nervioso, entre otros beneficios.

Este pescado aporta una gran cantidad de proteína al cuerpo y disminuye el colesterol elevado, regenera tejidos, cicatriza heridas y previene enfermedades coronarias en adultos.

Beneficios para la salud del Paiche

El paiche es una excelente fuente de proteínas y omega 3, 6 y 9. Además, brinda minerales vitales como el hierro y el zinc.

Contraindicaciones o efectos secundarios

No hay evidencia hasta la fecha de que su consumo tenga efectos adversos o interacciones con fármacos. Solo se desaconseja su consumo en caso de  alergia al pescado y mariscos.

0
CALORÍAS
kcal
0
GRASA
g
0
SODIO
mg
0
CARBOHIDRATOS
g
0
PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

247
Cantidad por 100g
Energía1,033 kJ
Grasa Total9.3 g
Sodio
Carbohidratos totales0.0 g
    Carbohidratos disponibles
    Fibra Dietaria
Proteínas38.2 g
Calcio50 mg
Fósforo209 mg
Zinc
Hierro3.30 mg
Potasio
Agua40.4 g
Cenizas9.5 g
Vitamina A
Tiamina (B1)0.01 mg
Riboflavina (B2)0.12 mg
Niacina (B3)5.60 mg
Vitamina C
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno0 μg
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Paiche

harina
Congelado
Pan
Fresco refrigerado
cascara
Ceviche
Pan
A la plancha
harina
Frito
Pan
Guisado
cascara
Al vapor
harina
Seco

Usos del Paiche

El principal uso del paiche es como insumo culinario en diversos platillos. Sus escamas y lengua tienen usos artesanales y también es aprovechado por sus propiedades nutricionales.

Uso culinario del Paiche

La carne de este pescado es uno de los  de mayor demanda en la Amazonia peruana y brasileña. Se considera que su carne posee un sabor exquisito y tiene la ventaja de carecer de espinas menudas.

Es una especie muy versátil en la gastronomía que permite su  preparación al vapor, en ceviche, en guisos, a la plancha, entre otros métodos.  En estado seco salado se le compara con el bacalao.

Además, se considera que es de digestión sencilla y rápida

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