El Perico:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El perico, es un pez migratorio de la especie Coryphaena hippurus, un pez marino de la familia corifaénidos o peces-delfín, que se encuentra distribuido por todos los océanos del mundo, en aguas tropicales y subtropicales. Estos peces acostumbran a desplazarse en cardúmenes y suelen habitar en mar abierto.

¿Qué es el Perico?

El perico es un pez de cuerpo comprimido y alargado que puede alcanzar un tamaño de 230 cm y un peso de 39.6 Kilogramos, aunque su longitud  habitual es de unos 100 cm y suele pesar entre 800 gramos y un kilo. En su adultez, los machos desarrollan una cresta ósea en la frente que los caracteriza y el perfil anterior del hocico se va haciendo vertical. Cuentan con una boca grande con bandas de dientes pequeños y ovales en ambas mandíbulas. Tiene aletas dorsal y anal sin espinas; la espina dorsal posee entre 55 a 65 radios y se extiende a lo largo de la nuca y la aleta caudal. Esta aleta caudal es grande y bastante bifurcada.

Además, este pez presenta escamas cicloideas pequeñas y colores bastante llamativos. Posee color verde azulado brillante metálico en el dorso, pasando al amarillo dorado en el vientre, con manchas dispersas verde azul iridiscentes. Su aleta dorsal es verde azul profundo; la aletas caudal, anal y pélvicas son principalmente amarillas. Los ejemplares jovenes  pueden presentar manchas en forma de barras verticales a los lados del cuerpo.

Historia del Perico

En el Oceano Pacífico Oriental se distribuye desde San Diego,  California (Estados Unidos) hasta Antofagasta (Chile).

En el Perú, el perico se presenta normalmente a lo largo de toda la costa del litoral.

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Español

Dorado, lampuga, llampúa,  llampuga, lirio, pez limón, mahi mahi

Francés Coryphène commune
Portugués  Doirado
InglésCommon dolphinfish

Coryphaena hippurus

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseActinopterygii
SuperordenAcanthopterygii
OrdenPerciformes
SubordenPercoidei
GéneroCoryphaena
EspecieC. hippurus Linnaeus, 1758
  • Scomber pelagicus (Linnaeus, 1758)

     

  • Coryphaena fasciolata (Pallas, 1770)

     

  • Coryphaena chrysurus (Lacépède, 1801)

     

  • Coryphaena imperialis (Rafinesque, 1810)

     

  • Lepimphis hippuroides (Rafinesque, 1810)

     

  • Coryphaena immaculata Agassiz, 1831

     

  • Lampugus siculus Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena scomberoides Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena margravii Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena suerii Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena dorado Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena dolfyn Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena virgata Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena argyrurus Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena vlamingii Valenciennes, 1833

     

  • Coryphaena nortoniana R. T. Lowe, 1839

     

  • Coryphaena japonica (Temminck y Schlegel, 1845)

Coryphaena: Palabra derivada del griego, κορυφή, koryphe, que significa cima o ápice.

Mahi-mahi: termino que proviene de lengua hawaiana y significa “muy fuerte”, por el proceso de reduplicación.

Hábitat del Perico

  • Hábitat

Hábitat del Perico

El perico  se encuentra en las aguas tropicales y subtropicales en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico.

Suelen formar cardumenes y estar en aguas abiertas en alta mar, entre los cinco y diez metros de profundidad, aunque también se les puede encontrar en la costa. Se alimentan principalmente de peces y zooplancton, aunque también pueden consumir crustáceos y calamares.

Esta especie alcanza la madurez sexual a los 4 o 5 meses, reproduciéndose en mar abierto, para después aproximarse a la costa cuando suben las temperaturas, permaneciendo los huevos y las larvas como pelágicos. Su frecuencia de desove es variable.

Distribución geográfica del Perico

distribucion-geografica-Perico_foods-alimentos-del-peru

Lima, Arequipa, Tacna, Lambayeque, Callao, Áncash, La Libertad, Piura, Moquegua, Tumbes

Disponibilidad Estacionaria del Perico

Valor nutricional de la Quinua

El perico es un pescado con bajo valor graso, por lo que se le considera una especie magra y posee una composición similar a la de otros pescados blancos. En su composición figuran todos los aminoácidos esenciales y, al igual que en  otras especies marinas similares, tiene un alto contenido de vitaminas del grupo B,, en especial B1, B2, B3 y B12. En cuanto a minerales, contiene cantidades apreciables de magnesio, potasio y fósforo los cuales ayudan a fortalecer huesos, músculos y el sistema nervioso.

El perico resalta por ser uno de los pescados con mayor concentración de proteínas. Además, brinda acidos grasos Omega 3 y 6 que ayudan a controlar el colesterol y prevenir el cáncer.

Beneficios para la salud de la Quinua

El perico es un pescado rico en proteinas. Contiene ácidos grasos omega 3 como EPA y DHA; así como vitaminas A y D.

Contraindicaciones o efectos secundarios

No hay evidencia hasta la fecha de que su consumo tenga efectos adversos o interacciones con fármacos, más allá del riesgo de alergia en cuyo caso se desaconseja su consumo.

0
CALORÍAS
kcal
0
GRASA
g
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SODIO
mg
0
CARBOHIDRATOS
g
0
PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

91
Cantidad por 100g
Energía381 kJ
Grasa Total0.4 g
Sodio
Carbohidratos totales0.0 g
    Carbohidratos disponibles
    Fibra Dietaria
Proteínas20.5 g
Calcio4 mg
Fósforo
Zinc
Hierro0.83 mg
Potasio
Agua76.5 g
Cenizas1.2 g
Vitamina A
Tiamina (B1)
Riboflavina (B2)
Niacina (B3)
Vitamina C
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno0 μg
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Perico

harina
Fresco
Pan
Congelado
cascara
Frito
harina
A la plancha
harina
Al horno
Pan
Guisado
cascara
Ceviche

Usos del Perico

El perico es empleado principalmente como insumo de una gran cantidad de platillos culinarios. También es aprovechado por sus multiples propiedades nutricionales, entre las que destacan su aporte en proteinas y acidos grasos.

  • Culinario
  • Medicinal

Uso culinario del Perico

La carne del perico posee una tonalidad rosácea y es firme. Dependiendo de la fuente, se le cataloga como pescado blanco o como pescado azul o incluso como semigraso.

Se suele consumir frito, aunque también puede ser preparado en forma de guiso, a la plancha o incluso al horno.

Se le considera uno de los ingredientes bandera de la gastronomía peruana, donde se le puede encontrar horneado, guisado, frito o crudo en ceviche. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer pescado y mariscos de 2 a 3 veces por semana por su  gran aporte nutricional.

Uso medicinal del Perico

Entre los principales beneficios a la salud que brinda el perico se encuentran:

Previene 5 enfermedades: Obesidad, Diabetes, Cáncer, Afecciones cardiacas, Alzheimer

Aumenta las defensas.

Favorece el desarrollo intelectual.

Cuida el corazón.

Fortalece los huesos.

Brinda una alimentación equilibrada

Previene la descalcificación de los huesos y fortalece el sistema óseo.

Retrasa la pérdida muscular.

Relentiza el envejecimiento celular.

Tiene cualidades desinflamatorias.

Mejora funciones cognitivas, como la memoria.