El Plátano:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El plátano es un fruto comestible, del género Musa Paradisiaca, proveniente de Asia y extendido por todo el mundo. Es una de las frutas  más consumidas y conocidas que existe y se caracteriza por su sabor dulce y sus múltiples beneficios nutricionales, entre los que destaca  su alto contenido en potasio.

¿Qué es el Plátano?

El plátano es una hierba perenne de gran tamaño, que aunque lo parezca, no tiene tronco, posee lo que se conoce como pseudo-tallos, que son, en realidad, vainas foliares. Esta planta no tiene una consistencia leñosa y miden entre 30 centímetros de diámetro y hasta 7 metros de altura.

El plátano se caracteriza por tener una de las hojas más grandes del reino vegetal. Sus hojas son oblongas, llanas, impermeables, de textura suave, y base redonda. Presentan color verde brillante en el haz y levemente más claras en el envés. Estas hojas emergen del centro del pseudotallo como un cilindro enrollado y al extenderse llegan a alcanzar los 3 metros de largo y 90 centímetros de ancho. El pecíolo mide unos 60 centímetros.

El rizoma de la planta puede ser subterráneo o superficial de acuerdo a la variedad y  de él nacen una gran cantidad de raíces de aspecto fibroso que llegan a tener una profundidad de 1,5 metros.

Las flores del plátano nacen a los 10 a 15 meses del nacimiento del pseudotallo, cuando este ya ha producido entre 26 y 32 hojas. La flor nace directamente a partir del rizoma que emerge del centro de los pseudotallos en posición vertical; semeja un enorme capullo púrpura o violáceo que se afina hacia el extremo distal, con el pedúnculo y el raquis glabros. Al abrirse, muestra una estructura en forma de espiga, sobre cuyo tallo axial se organizan en espiral hileras dobles de flores, en grupos de 10 a 20 que están protegidos por brácteas gruesas y carnosas de color purpúreo. A medida que las flores se desarrollan, las brácteas caen;  proceso que tarda entre 10 y 30 días para la primera hilera.

 

El fruto del plátano tarda entre 80 y 180 días en desarrollarse completamente. En condiciones ideales fructifican todas las flores femeninas, tomando una forma de mano que lleva a que justamente se le denomine mano a las hileras en las que se disponen. Puede haber entre 5 y 20 manos por espiga, aunque normalmente se trunca la misma parcialmente para evitar el desarrollo de frutos imperfectos. En total puede producir unos 300 a 400 frutos por espiga, pesando más de 50 kg.

El fruto, conocido como plátano o banano, es una falsa baya epígina que mide entre 7 a 30 centímetros de largo y hasta 5 de diámetro, formando un racimo compacto. Está cubierta por un cascara verde inicialmente, cuando es un fruto inmaduro, y se torna amarillo intenso, rojo o bandeado verde y blanco al madurar. Tiene forma lineal o curvo, entre cilíndrica y  angulosa según la variedad. El extremo basal se estrecha abruptamente hacia un pedicelo de 1 a 2 centímetros. La pulpa de esta fruta es blanca o amarillenta, rica en almidón y de sabor dulce; Algunas variedades diploides o tetraploides producen semillas, negras, globosas o irregulares, con la superficie rugosa, de hasta 16 por 3 milímetros de tamaño, que se ubican en la pulpa. Las variedades triploides, como ‘Cavendish’, nunca producen semilla.

Historia del Plátano

Se cree que el plátano se originó en el Sudeste de Asia hace más de 4 mil años. Los primeros vestigios de esta fruta se encuentran en los dibujos encontrados en las antiguas ruinas del monumento javanés a Buda levantado en Bordodur en el año 850 a. C. Se sabe que ya se le conocía en el Mediterráneo desde el año 650 d. C y que llegó  a Canarias en el siglo XV, desde donde  fue llevado a América en 1516. Los cultivares selectos se introdujeron en las islas centroamericanas a comienzos del siglo XIX. El cultivo comercial de esta fruta comienza en Canarias a fines del siglo XIX y durante parte del siglo XX. Actualmente se encuentra en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo.

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Españolbanana, banano, topocho, cambur, plátano macho, sicomoro
Venezuelacambur
Hondurasmínimo
Caribe (algunas zonas): guineo
 Bolivia (algunas zonas):gualele
Inglésbanana
Portugués banana
Chino香蕉
Francésbanane
Holandésbanaan 
AlemánBanane
Griegoμπανάνα
Italianobanana
ReinoPlantae
DivisiónMagnoliophyta
ClaseLiliopsida
OrdenZingiberales
FamiliaMusaceae
GéneroMusa
EspecieM. paradisiaca L.
  • Karkandela Raf.

     

  • Karkandela × malabarica Raf., según el libro Sylva Telluriana, pág. 106; 1838.

Plátano: la palabra proviene del griego πλατανος (plátanos) a través del latín platanus. La raíz πλατος (platos significa plano, ancho) se refiere a la anchura de sus hojas.

Banana: La teoría más aceptada señala que proviene del árabe بنان (banān), que se refiere a los dedos de los pies o de las manos, por lo que بنانة (banāna) significaría ‘un solo dedo’. Otra teoría alega que la palabra proviene de un lenguaje del Oeste Africano (Congo-Nigeria), probablemente del wolof, banaana o del guineo bename  a través del portugués.

Musa: proviene del árabe موزة (mawza, pronunciado mūza) que el latín translitera como musa.

Hábitat del Plátano

Hábitat del Plátano

Hoy en día, el plátano se cultiva en todos los climas tropicales del mundo y es la fruta tropical más cultivada del mundo. El plátano necesita desarrollarse en temperaturas altas, entre los 21 y los 29 ºC. Siendo 27 ºC la temperatura más óptima. Requiere de precipitaciones de 70” al año bien distribuidas y las sequias estancan su crecimiento. El pH más adecuado para su desarrollo  se acerca a 6.5.

El cultivo del plátano posee  una serie de estadios o etapas importantes: Selección del terreno, preparación del terreno, hoyado, selección de la semilla, extracción y selección de los hijuelos,  limpieza y lavado de hijuelos, desinfección de la semilla y siembra

En cuanto al sistema de riegos, se recomienda realizarlos cada 15 días en verano y cada 20 días en invierno.

Distribución geográfica del Plátano

distribucion-geografica-platano_foods-alimentos-del-peru

Tumbes, Piura, Lambayeque

Disponibilidad Estacionaria del Plátano

Variedades del Plátano

Normalmente se diferencian por su uso, tamaño, forma y color. Las variedades más comunes pertenecen a la Serie Cavendish.

Algunas variedades de plátanos son:

  • ´Gros Michel`

    ´Plátano enano o dominico` ´Plátano guineo` ´Plátano macho` ´Plátano rojo`

  • Subgrupo o Serie Cavendish:

    ´Gran Enano o Giant Cavendish` ´Lacatan` ´Robusta` ´Valery`

Valor nutricional del Plátano

El plátano es un alimento que brinda una serie de componentes nutricionales óptimos para la salud del ser humano. Es una fuente rica en potasio, un mineral indispensable para la transmisión y generación del impulso nervioso, contracción muscular y equilibrio hídrico. También tiene una elevada presencia de magnesio, mineral que ayuda a mantener el buen funcionamiento de los intestinos, músculos y nervios, así como aporta en la regulación de la contracción cardíaca, en mejorar el sistema inmunitario y forma parte de huesos y dientes.

El plátano posee ácido fólico (vitamina B9), el cual colabora en la producción de los glóbulos rojos, en el desarrollo del sistema nervioso, está presente en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos.

Además, esta fruta contiene mucha fibra fruto-oligosacáridos (FOS, fibra soluble que promueve el crecimiento de bacterias benéficas para el colon. Estas fibras son fermentadas por la flora intestinal dando lugar a ácidos que  ayudan a la regulación del tránsito intestinal, a la prevención del cáncer de colon por inhibición del crecimiento de células tumorales, a la estimulación del sistema inmunológico, entre otros.

De la misma manera, gracias a esta fibra, y a su riqueza en taninos, el plátano es  un alimento adecuado para personas con diarrea o estreñimiento.

Beneficios para la salud del Plátano

El plátano es una fruta rica en fibra, potasio, e hidratos de carbono.

Contraindicaciones o efectos secundarios

Su alto contenido en potasio hace que no sea recomendable para personas que padecen insuficiencia renal.

0
CALORÍAS
kcal
0
GRASA
g
0
SODIO
mg
0
CARBOHIDRATOS
g
0
PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

103
Cantidad por 100g
Energía431 kJ
Grasa Total0.2 g
Sodio
Carbohidratos totales29.6 g
    Carbohidratos disponibles27.0 g
    Fibra Dietaria2.6 g
Proteínas1.2 g
Calcio0 mg
Fósforo37 mg
Zinc0.15 mg
Hierro0.40 mg
Potasio
Agua68.1 g
Cenizas0.9 g
Vitamina A3 μg
Tiamina (B1)0.06 mg
Riboflavina (B2)0.06 mg
Niacina (B3)0.50 mg
Vitamina C5.60 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Plátano

harina
Snacks
Pan
Fresco
cascara
Harina
cascara
Tortillas
harina
Congelado
Pan
Asado
cascara
Harina
Pan
Batidos
harina
Deshidratada
Pan
Frito
cascara
Postres
harina
Jaleas
harina
Chifle
Pan
Patacones o tostones
cascara
Tacacho
cascara
Puré
harina
Golosinas
Pan
Jugos

Usos del Plátano

El principal uso del plátano es el culinario, donde se puede usar de gran cantidad de maneras aprovechando la infinidad de variedades que posee. Además, es un alimento óptimo para prevenir enfermedades y mejorar el estado de salud del organismo.

Uso culinario del Plátano

El plátano es un alimento extremadamente flexible en la gastronomía mundial. Puede ser consumido fresco, como una fruta más, es el insumo de  gran cantidad de snacks (uno de los más populares el chifle) y debido a su riqueza en almidón y azúcares naturales y nutritivos, también  es parte de una serie de recetas de repostería  y hasta en platillos salados en una gran cantidad de presentaciones.

Con plátano se puede elaborar helados saludables, muffins, galletas, tortas, panes, postres, desayunos y muchas otras recetas dulces.

Además, en el Perú es un ingrediente aprovechado en muchos platos populares como el tacacho, los patacones, el bistec a lo pobre, entre otros.

Las hojas del plátano suelen ser usadas para envolver platos como tamales, juanes, hallacas o humitas.

Uso medicinal del Plátano

El plátano es conocido por su alto contenido de potasio, magnesio y fósforo. Además, brinda ácido fólico, vitamina C, vitamina B6 y, fibra y azúcar.

Su consumo es recomendado a deportistas debido a su alto contenido que tiene de potasio, magnesio y fósforo, combinación que favorece la recuperación muscular y los impulsos nerviosos.

Además, su fibra fructo-oligosacáridos ayuda al tránsito intestinal.

Uso industrial del Plátano

Una de las principales industrias  que hacen uso de plátano es la agroexportadora. En el Perú, durante el 2020 las exportaciones de plátano peruano sumaron 211,162 toneladas por US$ 148 millones. Si bien los envíos de la fruta cayeron 3% en volumen y 2% en valor en comparación al año anterior, la fruta se consolida como el noveno producto más importante de la canasta agroexportadora peruana, con 2% de participación. Además, se mantuvo en el puesto 14 en el ranking de proveedores globales del fruto.

El plátano también es procesado y comercializado como harina, congelado, deshidratado, conserva, chips, jugos, pures, ingrediente de otros productos, etc.

Uso ritual del Plátano

La comunidad rapanui, pueblo habitante de la Isla de Pascua perteneciente a Chile, usa muchas partes del plátano, como las hojas, la flor y el tallo, para prácticas de orden simbólico.

Durante la festividad de mayor importancia que tienen,  La Tapati, o durante celebraciones religiosas, matrimonios o en honor a un difunto o recién nacido, se realiza el Umu, preparación culinaria que consiste en cocinar en un horno bajo tierra diversos alimentos. Esta preparación ritual inicia la incorporación de alimentos colocando plátanos en su interior y cubriéndolos con sus mismas hojas. La preparación de este plato representa el paso de la naturaleza a la cultura y  el consumo del maika, nombre que le dan al plátano, habla de la estructura social y la demarcación de los espacios, del espacio público y el espacio privado, del espacio de lo cotidiano y lo ritual.

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