El Yacón:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El YACÓN es un tubérculo que ha sido domesticada en los Andes, probablemente en las regiones húmedas de Perú y Bolivia, desde aproximadamente 1200 años a.C. Es una planta recomendada para las dietas hipocalóricas y de diabéticos, ya que su consumo promueve la absorción de glucosa en los tejidos periféricos y mejora la sensibilidad de la insulina.

¿Qué es el Yacón?

El yacón es un tubérculo cultivado en zonas cálidas y templadas de la Cordillera de los Andes En el Perú, es cultivado en los departamentos del Amazonas, Cajamarca, San Martín, Pasco, Cusco, Apurímac y Puno.

La planta del yacón puede crecer entre el metro y medio y los 3 metros de altura. Es una planta perenne con un sistema  radicular de raíces fusiformes, tuberosas y carnosas, que pueden alcanzar los 25 cm. de longitud por 10 cm. de diámetro. Su tallo es cilíndrico y de color verde-morado. Sus hojas miden de 33 cm de largo y 22 cm de ancho, y sus flores son pequeñas y  varían de color naranja a amarillo brillante.

A diferencia de otros vegetales de raíz domesticados por los incas como el olluco o la oca, el yacón no se ve afectado por los fotoperiodos, y puede producir una cosecha comercial en los trópicos.

su cáscara, áspera  y algo marrón, le da una apariencia similar al de una yuca, pero a diferencia de esta, posee una textura más  dulce y crujiente. En su interior puede ser blanco, amarillo, morado, naranja y, en algunas cosechas, incluso se han observado puntos fucsias.

Esta planta puede ser aprovechada en su totalidad: desde su raíz, en la preparación de jugos, hasta sus hojas, usadas en la realización infusiones.

Historia del Yacón

El yacón es una planta arbustiva nativa de los Andes que fue domesticada por la población de Tahuantinsuyo. La población peruana prehispánica la consumía por el dulzor de sus raíces engrosadas que como “fruta” fresca, o después de exponerla al sol por unos días para aumentar su dulzura.

Se han hallado cerámicas y textiles prehispánicos en la costa peruana de más de 1000 años de antigüedad correspondientes a la cultura Nazca, en los que se llegan a identificar algunas representaciones fitomórficas del yacón.

Este alimento fue documentado por primera vez en 1615, por Guamán Poma de Ayala, quien incluyó  el yacón en la lista de las 55 plantas cultivadas en los Andes, según data en el libro Nueva Crónica y Buen Gobierno.

En 1633, el célebre cronista Bernabé Cobo  se refiere a su consumo como fruta cruda que mejora su sabor si se expone al sol y al hecho de que dura muchos días después de ser cosechada, sin malograrse; al contrario volviéndose  más agradable. Por su parte, el botánico ruso Yacovleff (1933) señaló que el yacón se encuentra en casi todos los fardos funerarios de Paracas.

Se sabe que el yacón llegó  por primera vez a Japón en la década de 1970, desde donde se expandió a otros países de  Asia, en especial Corea del Sur, China, Filipinas, Taiwán. Países donde hoy en día  está disponible. En 1985, llega a Nueva Zelanda y actualmente  también crece muy bien en el sur de Australia.

Hábitat del Yacón

El yacón es cultivado en muchas zonas de los Andes, desde el  Ecuador hasta el noroeste argentino (provincias de Salta y Jujuy). Se cultiva principalmente como plantas para consumo familiar o exportación y menos para el mercado interno local, entre los 900 y 2,750 msnm.

En las últimas tres décadas el cultivo del yacón se ha extendido a otros continentes y actualmente se puede encontrar en los supermercados de Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea, Brasil, entre otros paises.

El Yacón se adapta a gran variedad de suelos, pero crece mejor en suelos ricos, moderadamente profundos a profundos sueltos (francos, arenosos), que posean buena estructura y buen drenaje. En suelos pesados su desarrollo es pobre y pueden tolerar un amplio rango de pH, de ácidos a ligeramente alcalinos.

Esta planta es indiferente a las condiciones de la luz solar para la formación de sus tallos y las raíces tuberosas, se adapta a los períodos de sequía y frío.

Yacon raiz foods superalimentos peruanos
EspañolYacón Jacón llacón, arboloco Puhe, jicama, jiquima, jikima, jiquimilla.
Quechuallakwash, aricoma, jícama y algunos derivados de éstos, como llaqon, llacum, llacuma, yacumpi, aricuma chicama, jícama, shicama, jíquima, jiquimilla, llacjon, llacon, puche, puhe, llacón, yacón, yacuma
AymaraArizona, yacuma o yakuma y arikoachira, aricoma o aricuma, Ancona
Chiriguanoipio
En Ecuadorjicama, con derivaciones como chicama, shicama, jiquima y jiquimilla.
Inglésjiquima y jiquimilla

Smallanthus sonchifolius

ReinoPlantae
DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
OrdenAsterales
FamiliaAsteraceae
SubfamiliaAsteroideae
TribuMillerieae
GéneroSmallanthus
EspecieS. sonchifolius
  • Helianthus esculentus Warsz. ex Otto & Dietr.

     

  • Polymnia edulis Wedd.

     

  • Polymnia sonchifolia Poepp. et Endl.

     

  • Smallanthus sonchifolius (Poepp. et Endl.)

Smallanthus: nombre genérico que fue otorgado en honor del botánico estadounidense John Kunkel Small (1869-1938) más el sufijo anthus = “flor”.

Sonchifolius: epíteto compuesto latíno que significa “con las hojas de Sonchus”

La palabra Yacón, por su parte, procede de la voz quechua Q.I. o Waywash, yakun, flexión sustantiva de la voz yaku que nombra el agua, seguramente porque el yacón es bastante jugoso.

Distribución geográfica del Yacón

distribucion-geografica-yacon_foods-alimentos-del-peru

Cajamarca, Cuzco, San Martín, Huánuco, Pasco, Apurímac, Puno, Amazonas

Disponibilidad Estacionaria del Yacón

Variedades del Yacón

Existen 3 variedades nativas de yacón:

  • Qello llajum (crema amarillento)

  • Yurac Che´cche (Crema grisáceo)

  • Yurac llajum (crema blanquecino)

    Según otras fuentes, el yacón presenta tres variedades principales: la blanca, la anaranjada y la morada, y puede presentar una mayor variabilidad, incluso, dependiendo de las condiciones ambientales donde sea cultivado.

Valor nutricional del Yacón

A esta lista de bondades se suma el fósforo, su presencia en el cuerpo humano garantiza energía y, al igual que el calcio, un sistema óseo saludable. Su ausencia, en cambio, podría causar debilitamiento, anemia y huesos débiles.

El yacón es un tubérculo que brinda diversos beneficios para la salud, entre ellos, al ser rico en fructooligosacáridos (FOS), promueve la absorción de la glucosa en los tejidos periféricos y controla el azúcar en la sangre, también ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos y ayuda a preservar la masa ósea. Debido a que sus fibras solubles aumentan la sensación de saciedad y a que presenta poco contenido calorico, favorece la pérdida de peso y regula el intestino, favoreciendo los movimientos intestinales y la eliminación o el equilibrio de las bacterias patógenas.

Además, es rico en ácido cafeico, un compuesto fenólico que brinda propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que se cree que podría prevenir ciertos tipos de cáncer, como el de colon; como mejorar el sistema inmune y regular la presión arterial.

El yacón contiene inulina, un azúcar no digerible, por lo que las raíces pueden ser consumidas y utilizadas para el tratamiento del colesterol y la diabetes y es utilizado cada vez más como prebiótico y edulcorante.

Finalmente, también tiene un contenido significativo de fosforo, calcio, hierro y vitaminas B y C.

Beneficios para la salud del Yacón

El yacón es rico en fibras solubles con efectos prebióticos y ejerce acción antioxidante en el organismo.

Contraindicaciones o efectos secundarios

El  consumo desmedido de yacón puede generar:

Problemas renales y hepáticos

Trastornos digestivos como mala digestión, exceso de gases, distensión y dolor abdominal.  Especialmente en personas con Síndrome de Intestino Irritable

Reacción alérgica / shock anafiláctico

0
CALORÍAS
kcal
0
GRASA
g
0
SODIO
mg
0
CARBOHIDRATOS
g
0
PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

434
Cantidad por 100g
Energía1,814 kJ
Grasa Total12.7 g
Sodio
Carbohidratos totales74.9 g
    Carbohidratos disponibles73.8 g
    Fibra Dietaria1.1 g
Proteínas6.0 g
Calcio22 mg
Fósforo665 mg
Zinc0.64 mg
Hierro0.60 mg
Potasio
Agua4.8 g
Cenizas1.6 g
Vitamina A0 μg
Tiamina (B1)0.04 mg
Riboflavina (B2)0.04 mg
Niacina (B3)0.50 mg
Vitamina C0.00 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Yacón

harina
Fresco
Pan
Seco
cascara
Capsulas
harina
Tortas
harina
Ensalada
Pan
Chips
cascara
Batidos
cascara
Pan
harina
Miel
Pan
Hojuelas
cascara
Polvo
Pan
Extracto
harina
Concentrado Seco
Pan
Bolsas Filtrantes
cascara
Tabletas
harina
Néctar
harina
Chancaca
Pan
Cereales
cascara
Hojuelas
cascara
Infusiones
harina
Barras Energéticas
Pan
Snacks
cascara
Harina
cascara
Infusiones
harina
Edulcorante
Pan
Esencia y concentrados

Usos del Yacón

El yacón es un alimento empleado principalmente en la industria culinaria tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales. Además, es cada vez más aprovechado en la industria de los alimentos procesados y la cosmética.

Uso culinario del Yacón

El yacón posee un sabor ligeramente dulce y afrutado, y es consumido principalmente en países como Perú, Bolivia, Ecuador, Argentina, Brasil, Japón y Nueva Zelanda.

El Yacón puede consumirse como fruta cruda o en forma de jugo, sus hojas pueden tomarse también a manera de infusión y con su raíz se prepara un extracto que se comercializa en capsulas

En mercados de los andes el yacón se vende como una fruta junto a otras como las chirimoyas, manzanas, piña, etc. y no en las secciones de las papas, oca, ulluco, etc.

Para consumirla cruda solo es necesario quitarle la cáscara, su sabor es dulce y después de un periodo de secado bajo el sol incrementa aún más su dulzor.

El yacón puede consumirse en ensaladas crudo o cocido, de sobremesa o como parte de un platillo. Gracias a su textura crujiente es usado para hacer chips y salteados. También se preparan pan, tartas y galletas, con su harina, y sirve para hacer chancaca, edulcorantes y encurtidos.

Uso medicinal del Yacón

El yacón exhibe los siguientes beneficios y propiedades medicinales:

  • Ayuda a prevenir y tratar la diabetes
  • Favorece la pérdida de peso
  • Es rico en antioxidantes
  • Tiene efectos antiinflamatorios y anticancerígenos
  • Mejora la salud digestiva
  • Promueve la salud del corazón
  • Protege la salud del hígado
  • Mejora la densidad ósea
  • Tiene propiedades diuréticas
  • Previene la anemia
  • Aumenta la fertilidad masculina
  • Tiene propiedades antimicrobianas

Uso industrial del Yacón

El yacón es muy apreciado en la industria de la cosmética por lo que es posible encontrarlo en esencias y concentrados. Por otro lado, gracias a sus propiedades nutricionales existen gran variedad de productos procesados con yacón, como: cereales, hojuelas, barras energéticas, snacks, harina, miel, polvo, concentrado seco, bolsas filtrantes, tabletas, entre tantos otros.

En los últimos años el YACÓN ha adquirido gran importancia para la industria alimentaria y medicinal, pues es una de las pocas plantas de las que se puede obtener cantidades industriales de insulina, la cual puede reemplazar a la sacarosa, presente en el azúcar y que afecta la salud humana al producir diabetes.

Además, en el Perú la exportación de esta planta va en aumento. Exportamos yacón en varias presentaciones: harina, jarabe, jugo, concentrado, extractos, yacón fresco y orgánico, a  lugares como Japón, Estados Unidos y algunos países europeos.

Uso ritual del Yacón

Los incas atribuyeron a la quinua fuerzas mágicas, por lo que convirtieron la siembra y cosecha del cultivo en fiestas religiosas. Sin embargo, cuando los conquistadores españoles llegaron a los países andinos y se enteraron de la importancia de la quinua, la rechazaron y prohibieron. Según se cree, actuaron de esta manera porque temían a la “quinua mágica” ya que el consumo de quínoa y las ceremonias religiosas con la misma, podrían dar a los indígenas fuerzas extraordinarias y poner en peligro su conquista.

Actualmente, se utiliza en los rituales tradicionales andinos, como ofrenda a la Pachamama y aun se celebra el festival “Quinua mama” en Puno. Según las tradiciones incaicas, al inicio de la cosecha de quinua en los Andes los antiguos agricultores peruanos realizaban una invocación especial a "Quinua Mama", diosa prehispánica del grano, para que la cosecha se diera en abundancia. Este ritual consistía en tostar las primeras semillas mientras las niñas y las mujeres confeccionaban muñecas con hojas y granos de quinua, conservadas durante un año para quemarlas como signo de renovación.

¡Escríbenos!

Llena el formulario de contacto y nos comunicaremos contigo a la brevedad posible.

Contact Us!

Fill out the contact form and we will contact you as soon as possible.