La Alpaca :

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

La alpaca, miembro de la familia Camelidae, es considerada la especie de camélido sudamericano más pequeña y con mayor número de ejemplares. Si bien se parece a la llama y al guanaco en su aspecto físico, difiere en peso y tamaño, un ejemplar adulto mide entre 81 y 99 centímetros de altura y su peso ronda los 48 y 84 kilogramos.

¿Qué es la Alpaca ?

Las alpacas tienen una altura que varía entre los 80 a 90 cm., sus cabezas son pequeñas y de forma redondeada; presenta orejas pequeñas y puntiagudas; ojos grandes y una expresión dulce. Su lomo es ligeramente curvado, su cola cuelga cerca de sus cuartos traseros y sus patas son cortas. El perfil de su rostro es suavemente redondeado y muestra un cuello delgado y largo, siendo su cuerpo es relativamente ancho en comparación. Posee un peso medio de entre 75 y 85 kg (165-187 lb) y presenta varias coloraciones de lana: blanca, marrones y negras.
La única diferencia no genital que diferencia al macho y a la hembra de esta especie está en sus dientes caninos. En el caso del macho miden unos 3 centímetros de longitud y en el de la hembra son menos desarrollados.
De las dos variedades de alpacas que existen: los Huacaya y los Suri, el 90% de los rebaños actuales son de Huacaya. Animales fuertes, de aspecto esponjoso y muy resistentes al frío y las enfermedades. Los suri, en cambio, son delgados y delicados, poseen cabello largo y desgreñado que suele llegarles casi hasta el suelo.

 

Historia de la Alpaca

La alpaca pertenece a la familia de los camélidos, los cuales son oriundos de Norte América; se cree que este animal migró a Sudamérica hace 2,5 millones de años, cuando se levantó el istmo de Panamá que creo el puente terráqueo que unió ambos continentes. Mucho después, hace unos 6 mil años, la alpaca fue domesticado por las culturas andinas de los andes del Perú.
Existe una leyenda que explica el origen de las alpacas y nos muestra como su fibra está vinculada con la cosmovisión andina. Según este relato, el Apu Jaucara estaba enojado con su hija, la ñusta (princesa) Kirma, porque quería irse a vivir con un joven apuesto del que había quedado embarazada.
Para calmar la furia de su padre, la ñusta decidió tejer un poncho gigante, de 100 km de ancho, usando la espuma del agua para formar unos hermosos animales llamados alpacas, a los que les dio el soplo de vida.
Sin embargo, su padre no se conmovió con el regalo y envió a su hija para que la cuidara su hermano, el Apu Ausangate.
Al enterarse de esto, el joven novio fue en busca de su amada, pero el Apu Jaucara lo detuvo convirtiéndolo en una estatua de piedra y a su hija en una montaña: Winikunka, o Montaña Arcoíris, ubicada en el camino al Ausangate.
La leyenda nos muestra cómo esta fibra noble, que ahora se exhibe en los escaparates de las tiendas de todo el mundo,
Según el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), actualmente hay más de 3.6 millones de alpacas en todo el Perú.

aji amarillo historia
EspañolAlpaca
InglésAlpaca
ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseMammalia
OrdenArtiodactyla
FamiliaCamelidae
GéneroVicugna
EspecieV. Pacos
  • Lama pacos (Lama pacos)

Alpaca: de la palabra aimara alpaqa, la cual procede del quechua p’aku, que significa rubio.

Hábitat de la Alpaca

El hábitat natural de la alpaca está ubicado a aproximadamente 3.800 m.s.n.m. A esta altitud el suministro de agua es solo natural y, generalmente, la tierra no es adecuada para la agricultura.
La alpaca tiene una distribución geográfica reducida. Se encuentra en las regiones andinas de América del Sur: Vive en Perú, Bolivia, Chile, Ecuador y Argentina; pero, en la actualidad, también está presente en países como Estados Unidos, Países Bajos, Australia y Nueva Zelanda, países donde fue introducido en la década de 1980. A pesar de esto, el 99% de las alpacas viven en Sudamérica.
Las alpacas suelen habitar las montañas, sabanas y pastizales del altiplano andino, cerca de las zonas húmedas donde se experimentan temperaturas por debajo de los 0 grados centígrados durante las noches.
Se trata de una especie domesticada y polígama, cuya hembra alcanza la madurez sexual entre los 12 y los 24 meses de edad, y el macho puede reproducirse a partir del primer año de edad, aunque algunos son maduros sexualmente solo hasta los 3 años (téngase en consideración que, en promedio, una alpaca puede vivir hasta 20 años).
Su reproducción puede darse durante todo el año y tiene un período de gestación que dura entre 242 y 345 días. Normalmente sólo da a luz a una cría que pesa 8 o 9 kilogramos y que es destetada entre los 6 y 8 meses de edad.

Distribución geográfica de la Alpaca

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Puno Cusco Arequipa Huancavelica Apurímac Ayacucho Pasco

Disponibilidad Estacionaria de la Alpaca

Variedades de la Alpaca

Existen dos razas de alpacas:
Alpaca Huacaya
Alpaca Suri

Valor nutricional de la Alpaca

La carne de alpaca es más magra y menos grasa que la de otros auquénidos por lo que es considerada un alimento de calidad y nutritivo.
El consumo de la carne de alpaca es recomendado en personas con problemas de colesterol elevado, con obesidad, sobrepeso o que tienen problemas de anemia debido a que posee un alto contenido de proteínas, hierro, y es baja en grasas. Asimismo, también es aconsejado para pacientes con enfermedades cardiovasculares, diabetes e hipertensión arterial. Además, su carne se caracteriza por ser rica en Omega 3 y 6, ácidos grasos beneficiosos para la salud.
Se cree que otro beneficio de la carne de alpaca sería el de reducir el riesgo de desarrollar cáncer, puesto que posee biomoléculas de ácido graso linoleico conjugado que al entrar en contacto con el organismo humano previene que en las arterias y en las paredes de los órganos blandos se formen células malignas que alteran el metabolismo del cuerpo.

Beneficios para la salud de la Alpaca

La carne de alpaca es rica en proteínas, hierro y grasas saludables como el Omega 3 y 6.

Contraindicaciones o efectos secundarios


No hay evidencia hasta la fecha de que su consumo tenga efectos adversos o interacciones con fármacos.

0
CALORÍAS
kcal
0
GRASA
g
0
SODIO
mg
0
CARBOHIDRATOS
g
0
PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

39
Cantidad por 100g
Energía163 kJ
Grasa Total0.7 g
Sodio
Carbohidratos totales8.8 g
    Carbohidratos disponibles
    Fibra Dietaria
Proteínas0.9 g
Calcio31 mg
Fósforo21 mg
Zinc
Hierro0.90 mg
Potasio
Agua88.9 g
Cenizas0.7 g
Vitamina A445 μg
Tiamina (B1)0.06 mg
Riboflavina (B2)0.58 mg
Niacina (B3)1.25 mg
Vitamina C60.00 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo de la Alpaca

harina
Charqui
Pan
Lana
cascara
Fibra
harina
Ropa
harina
Artesanía
Pan
Adornos
cascara
Accesorios
harina
Carne
Pan
Cuero

Usos de la Alpaca

Los principales usos de la alpaca son dos, el empleo de su carne como insumo alimenticio y el exitoso uso de su fibra en la industria textil.

Uso culinario de la Alpaca

La carne de la alpaca ha sido utilizada como alimento por el poblador andino desde tiempos remotos. especialmente de forma seca (charqui), su consumo masivo en otras presentaciones tiene todavía mucho potencial.
Su carne es magra, es decir, posee poca grasa, presenta un sabor suave y peculiar, similar, más no igual, al de la carne de res o de cerdo. Se le considera una carne sabrosa, relativamente fibrosa y de fácil conservación.
De ser bien tratada puede ser una carne suave. Su calidad depende no solo de la edad del animal, si no también de la crianza del mismo, su alimentación y el tratamiento que se le haya dado.
La presentación más difundida que posee lleva el nombre de charqui o chalona (cecina), y se obtiene mediante una técnica de salado y secado al sol (entre 15 y 20 días). Esta técnica culinaria tiene su origen en las culturas milenarias de los Andes y se mantiene viva hasta nuestros días. Es común consumirla de esta manera en platos como el olluquito con charqui, la sopa chairo, el charquicán y algunas variantes de seco y ocopa.

Uso medicinal de la Alpaca

Uso industrial de la Alpaca

La principal industria relacionada a la alpaca es la textil. Se sabe que desde hace unos 5 mil años se fabrican prendas a partir de las fibras obtenidas de la alpaca en Perú. En los últimos años, la comercialización de esta fibra ha tenido un gran auge que responde no sólo a nuevas tendencias de consumo que priorizan opciones amigables con el ambiente, si no también a sus propiedades, que son incluso mejores que las de la cachemira. Marcas y diseñadores de alta costura como Max Mara, Prada, Dries van Noten, Chloé, entre otros, han utilizado las hebras de la alpaca en la creación de ropa y productos de lujo.
Según el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), las exportaciones totales de fibra de alpaca peruana alcanzaron un total de 23 destinos y ascendieron a $ 57 millones 483 mil en 2019 y más de 200,000 familias dependen de la producción de fibra de alpaca para su supervivencia.

Uso ritual de la Alpaca

 

Créditos
Fuentes
  • https://www.bioenciclopedia.com/alpaca/
  • https://www.whyalpaca.com/es/hechos1.html
  • http://alpacadelperu.com.pe/es/home
  • https://peru.info/es-pe/comercio-exterior/noticias/7/32/peru–mayor-productor-y-exportador-de-fibra-de-alpaca#:~:text=Poblaci%C3%B3n%20de%20alpacas%20en%20Per%C3%BA,87%25%20de%20la%20poblaci%C3%B3n%20mundial.
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Vicugna_pacos
  • https://www.esterxicota.com/historia-origen-alpaca-peru/
  • https://www.elbrujo.pe/blog/llama-y-alpaca
  • https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/423423/potencial_productivo_comercial_de_la_alpaca.pdf
  • https://sib.gob.ar/especies/lama-pacos
  • https://buenazo.pe/notas/2021/08/02/deberiamos-consumir-carne-cuy-437?ref=scrollinternal1
  • https://www.agenciasinc.es/Noticias/Dan-a-conocer-las-propiedades-nutricionales-de-la-carne-de-alpaca
  • http://artesaniatextil.com/noticias/la-fibra-de-alpaca-revoluciona-la-industria-de-la-moda-internacional/
  • https://www.ucsm.edu.pe/sabe-usted-que-alimento-previene-el-cancer-y-esta-al-alcance-del-consumidor-arequipeno/
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