La Guanábana:
¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...
La guanábana es un árbol de la familia Annonaceae, proveniente de Sudamérica que se cultiva por sus frutos comestibles en muchos países de clima tropical. Es una especie rica en vitaminas C, B1 y B2, y en minerales (magnesio, potasio, fósforo y hierro). Se usa en su totalidad: hojas, semillas, raíz y fruto, por sus notables beneficios en la salud.
Índice
¿Qué es la Guanábana?
La guanábana es un árbol siempre verde de tamaño reducido que suele alcanzar una altura de 4 a 6 metros, aunque en sus zonas de origen puede llegar hasta los 9 metros. Se caracteriza por tener hojas alternas, simples y de tonalidad verde oscuro brillante, más pálidas en el envés. Estas poseen forma oblonga o elípticas, puntiagudas en el ápice y en la base, que miden de 6 a 20 centímetros de longitud y entre 2.5 y 6 centímetros de anchura. Sus flores son hermafroditas, amarillentas, con pedúnculos cortos y se caracterizan por tener un olor penetrante y aparecer en cualquier lugar del tronco, ramas o ramitas, pero principalmente en las ramas más viejas.
Esta planta produce durante todo el año frutos grandes, de 15 a 30 centímetros de largo, que al desarrollarse es de forma oblonga, acorazonada, y pueden pesar entre de 2 a 7 kilogramos. La piel del fruto maduro es delgado, duro, de color verde y tiene numerosas prolongaciones parecidas a espinas blandas dirigidas hacia el ápice. El interior de la guanábana es blanco, tiene carne blanda algodonosa y contiene muchas semillas obovoides y aplanadas, de 15 a 20 mm de largo, brillantes y de color negro. Su sabor específico es subácido y dulce a la vez.
Historia de la Guanábana
Existen estudios que revelan que la guanábana formó parte de la alimentación de los antiguos incas. Asimismo, durante la exhumación de tumbas precolombinas ubicadas en el litoral peruano se han encontrado vasijas de cerámica con grabados que representan la forma de esta fruta. Por ejemplo, En la cultura Chimú, la guanábana está presente en la mayoría de sus piezas tradicionales.
El consumo de esta fruta también se sabe ancestral. Bernabé Cobo, un reconocido cronista español ya lo describía en 1653: Su carne de dentro es blanca en unas y en otras amarillas, de mucho jugo algo agrio, y sus pepitas son como de calabaza”.
En la época prehispánica, la fruta de la guanábana fue conocida en México como “ilamatzapotl”, palabra proveniente del náhuatl “ilamatl” (anciana) y “tzapotl” (zapote), que significa “zapote de viejas”, como es conocida aún en algunos lugares de ese país.
Sin embargo, esta denominación se perdió con la llegada de los españoles, quienes ya conocían esta fruta desde mucho antes por su estadía en las islas del caribe.
Existen registros de que en el tiempo de la llegada de los españoles a América ya se cultivaba y consumía guanábana desde Perú a México. Se cree que fueron los primeros navegantes españoles los que introdujeron la fruta al lejano oriente a través de África.
Nombre común de la Guanábana
Español | Guanábana, Guanaba ácida, Guanaba de azucarón, Corazón de la India, zapote agrio, zapote de viejas, latuche, anona de México |
En Inglés | Durian blanda, Guanobano, Soursop. |
En Holandés | Zuurzak. |
En Francés | Cachiman-épineux, corossel, sappadille, corossol épineux y coeur de boeuf. |
En Alemán | Sauerapfel, Saure sobbe, Áfreca, sauersack, |
En Portugués | Araticu-ponhé, graviola, jaca de pará, curassol y coração-de-rainha |
En el Caribe | Catuche |
En Antillas | Yaca de la India, Cabeza de negro |
En Francés | Cachiman-épineux, corossel, sappadille, corossol épineux y coeur de boeuf. |
En Guinea Ecuatorial | Sagua-sagua |
En Guinea-Bissau | Pinha |
En Indonesia | Sirsak |
En Filipinas | Laguaná (idioma chamorro) y guyabano (en idioma tagalo) |
Nombre científico de la Guanábana
Annona muricata
Taxonomía de la Guanábana
Reino | Plantae |
División | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Orden | Magnoliales |
Familia | Annonaceae |
Subfamilia | Annonoideae |
Tribu | Annoneae |
Género | Annona |
Especie | A. muricata |
Sinonimia de la Guanábana
Annona muricata var. borinquensis Morales
Annona muricata f. mirabilis R.E.Fr.
Annona macrocarpa Wercklé
Annona bonplandiana H.B.K.
Annona cearensis Barb.Rodr.
Annona sericea Dunal in M.P.Corrêa
Guanabanus muricatus (L.) M.Gómez
Etimología de la Guanábana
Annona, proviene de annon, nombre en taíno del árbol.
Muricata, es una palabra latina que significa «erizada» y hace referencia el aspecto de la piel de este fruto.
Hábitat de la Guanábana
- Hábitat
Hábitat de la Guanábana
No se sabe a ciencia cierta el lugar de origen exacto de la guanábana, pero suele considerarse nativa de Sudamérica y se encuentra por toda América tropical y el Caribe. Se distribuye en las tierras bajas del trópico, a una altura de 0 a 1.150 msnm.
Las primeras crónicas la ubican en Puerto Rico, República Dominicana, Cuba y la zona del Caribe en general. Empero, muchos autores la creen proveniente de Colombia, el país que posee el mayor número de variedades de esta especie. Actualmente también se cultiva en zonas de África como Guinea Ecuatorial y en muchos países tropicales y subtropicales, como China, Australia y Polinesia. Se están estableciendo plantaciones en zonas subtropicales de países como España, en zonas como Málaga y sobre todo en Canarias.
La guanábana es una especie primaria que se desarrolla mejor en climas cálidos y húmedos y se puede encontrar en el bosque tropical caducifolio y subcaducifolio, bosque tropical perennifolio y subperennifolio. Crece en suelos de textura media, no calizos, con buen drenaje, arenosos, limosos y arcillosos. Prospera en un pH ligeramente ácido de 5,5 a 6,5.5 y necesita precipitaciones de 1000mm anuales, tolerando hasta los 4000 mm.
Esta especie no tolera las heladas y requiere temperaturas nocturnas mayores a 12 ºC, el exceso de sombra le produce elongación y trastornos en el desarrollo, y es muy sensible a los vientos. La guanábana presenta un rango más amplio de adaptabilidad edáfica, es decir, a diversos suelos, en comparación con las otras especies de la familia Annonaceae.
En cuanto a su fertilización, es un cultivo exigente en nitrógeno y potasio. Puede ser propagada por semilla o vegetativamente por injertos. Se recomienda los distanciamientos entre plantas de 7 x 7 o 8 x 8 metros.
Distribución geográfica de la Guanábana
Loreto, Junín, Huánuco, Lima, Piura, Ucayali, La Libertad
Disponibilidad Estacionaria de la Guanábana
- Abril, Mayo, Junio, Julio, Agosto (Todo el año)
Variedades de la Guanábana
Si bien no existe una descripción botánica referente a variedades, los agricultores en diferentes zonas hacen selecciones de los mejores árboles de acuerdo a la calidad de la fruta.
Por otro lado, en otros países se distinguen diferentes tipos de guanábana, clasificándolas según el sabor en: ácido, semiácido o dulce; según la forma: ovoide, acorazonada o irregular; o según la consistencia de la pulpa, en: blanda y jugosa o firme y seca.
Valor nutricional de la Guanábana
La guanábana tiene propiedades nutricionales en casi todas las partes de su organismo: Su corteza ayuda a reducir los niveles de glucemia, sus pepas son usadas para tratar la parasitosis intestinal, sus hojas destacan por su gran aporte de acetogenina, grupo de productos metabólicos que poseen efecto citotóxico, los cuales actúan directamente en las células cancerígenas y pueden tener un efecto preventivo al largo plazo (sin embargo, su efectividad contra el cáncer aún no está comprobada científicamente). En cuanto a su pulpa, su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol y alivia los problemas estomacales.
También posee un alto contenido de fibras, que promueven un buen tránsito intestinal y es rica en vitamina C, vitamina B y vitamina A, así como en minerales, entre los que destacan el potasio y el zinc y, en menor cantidad, el hierro, el magnesio y el calcio.
La ingesta de guanábana es muy buena, además, para tratar también problemas de catarro, raquitismo, disentería (inflamación del intestino) y diarrea.
Beneficios para la salud de la Guanábana
La guanábana es una importante fuente de vitaminas C y A, así como de potasio, zinc, hierro, magnesio y calcio.
Contraindicaciones o efectos secundarios
El consumo de guanábana no se recomienda en personas con paperas, aftas o heridas en la boca, ya que la acidez de la fruta puede causar dolor. Tampoco es aconsejable su consumo por personas con tensión baja, ya que uno de sus efectos secundarios es disminuir la presión arterial.
Igualmente, las personas hipertensas deben consultar con un especialista antes de su consumo, debido a que esta fruta puede interactuar con los medicamentos que utilizan e inclusive disminuir mucho la presión.
Se dice que las mujeres en estado de gestación deben evitarlas porque puede producir eclampsia (convulsiones generalizadas inexplicables), sin embargo no hay pruebas suficientes que sostengan dicha creencia.
Hay estudios que sugieren que el consumo de guanábana podría generar algunas formas atípicas de Parkinson, ya que al ser la anonacina una neurotoxina, puede causar lesiones en el tejido nervioso y desencadenar enfermedades neurodegenerativas.
10 Porciones por Kilogramo | |
Tamaño de porción | 100g |
Cantidad por porción Calorías |
44 |
Cantidad por 100g | |
Energía | 185 kJ |
Grasa Total | 0.2 g |
Sodio | ● |
Carbohidratos totales | 14.3 g |
Carbohidratos disponibles | 11.0 g |
Fibra Dietaria | 3.3 g |
Proteínas | 0.9 g |
Calcio | 38 mg |
Fósforo | 43 mg |
Zinc | 0.10 mg |
Hierro | 0.70 mg |
Potasio | ● |
Agua | 84.0 g |
Cenizas | 0.6 g |
Vitamina A | 0 μg |
Tiamina (B1) | 0.05 mg |
Riboflavina (B2) | 0.06 mg |
Niacina (B3) | 1.69 mg |
Vitamina C | 19.00 mg |
Acido Fólico (B9) | ● |
β-Caroteno | ● |
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú |
Productos derivados y formas de consumo de la Guanábana
Usos de la Guanábana
La guanábana se emplea principalmente en el consumo humano, sin embargo, cada vez es más frecuente encontrar suplementos que la contengan por su excelente valor nutricional.
- Culinario
- Medicinal
Uso culinario de la Guanábana
La guanábana posee una pulpa carnosa cuyo consumo más frecuente es como fruta entera, presentación en donde se aprovechan todas sus propiedades nutricionales.
también se utiliza como materia prima en la elaboración de bebidas, helados, conservas, mermeladas, yogures, postres, mazamorras, batidos, pudines y en muchísimos más alimentos.
Todas las partes de la guanábana pueden consumirse, desde la raíz hasta las flores. La fruta posee un sabor levemente dulce y ácido, mientras que sus hojas y flores suelen ser utilizadas para la preparación de infusiones.
Uso medicinal de la Quinua
La guanábana brinda diversos beneficios al organismo, siendo considerada diurética, hipoglucemiante, antioxidante, antirreumática, anticancerígena, antiinflamatoria y antibacteriana. Gracias a estas propriedades puede ser utilizada para:
Disminuir el insomnio, pues posee compuestos que promueven la relajación y la somnolencia
Mejorar el sistema inmune, porque es rico en vitamina C.
Hidratación,, ya que la pulpa de la fruta está constituida principalmente por agua.
Disminuir la presión arterial, debido a que actúa como un diurético, ayudando de esa manera a regular la presión.
Combatir enfermedades del estómago como la gastritis y úlceras, dado que tiene propiedades antiinflamatorias que disminuyen la hinchazón y alivian el dolor.
Prevenir la osteoporosis y la anemia, porque una fruta muy rica en calcio, fósforo y hierro.
Podría ayudar a regular el azúcar en la sangre, siendo benéfico para personas con diabetes, puesto que posee fibras que impiden que la glucosa aumente rápidamente en la sangre.
Retardar el envejecimiento, ya que posee propiedades antioxidantes.
Podría aliviar los dolores a causa del reumatismo, ya que posee propiedades antiinflamatorias que ayudan a paliar la inflamación y el malestar.
Algunos estudios demostraron que la guanábana puede ser utilizada como complemento en el tratamiento contra el cáncer, pues posee una sustancia antioxidante capaz de destruir las células cancerígenas sin provocar daños en las células normales.
También puede ser utilizada en el tratamiento contra la obesidad, el estreñimiento, las enfermedades del hígado, la migraña, la gripe, la parasitosis y la depresión (porque es un excelente modulador del humor).