La Mandarina:
¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...
La mandarina es una especie del género Citrus, originaria del sudeste asiático y Filipinas. La pulpa de esta fruta está formada por una serie de gajos llenos de jugo que contienen gran cantidad de vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Actualmente el Perú es el sexto proveedor mundial de este popular fruto.
Índice
¿Qué es la Mandarina?
La mandarina proviene del árbol del mandarino, árbol frutal perenne de características similares al naranjo, aunque algo más pequeño, que mide entre 2 y 6 metros. Presenta un tronco frecuentemente torcido y sin espinas. Las hojas son oblongas o elíptico-lanceoladas, de 3,5 a 8 de longitud y 1,5 a 4 de anchura, con márgenes serrados y el ápice obtuso. Sus inflorescencias son axilares o terminales, con 1 a 4 pequeñas flores de color blanco que miden de 1,5 a 2,5 cm de diámetro. Estas flores son muy perfumadas al machacarlas.
El fruto, la mandarina, es de forma globosa y algo aplanada en los polos, suele medir entre 5 y 8 cm de diámetro, ser de color amarillento, naranja o rojo anaranjado y tener la piel brillante y fina marcada por multitud de glándulas oleaginosas que exhalan el mismo perfume que las flores. La cáscara del fruto es delgada, rugosa y fácilmente despegable de la pulpa, la cual suele estar dividida en 10 o 12 gajos y tiene un sabor dulce agradable, además de ser muy aromática.
Historia de la Mandarina
Se cree que la mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Ha sido cultivada en China durante milenios. La primera referencia a esta fruta se remonta al siglo 12 A.C. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines en la antigua China.
La mandarina debe haberse propagado, desde su lugar de origen, a la mayor parte del sudeste de Asia y partes de la India. Ya en el siglo X la mandarina se cultivaba extensamente en las prefecturas del sur de Japón.
A inicios del siglo XIX, el inglés Abraham Hume importó de China dos variedades de mandarino, introduciendo este fruto a Europa. Poco tiempo después se enviaron algunos de estos árboles a Italia y a Malta.
En la actualidad, los principales países productores de mandarina son: España, China, Marruecos, Turquía y Sudáfrica.
Nombre común de la Mandarina
Japón | Mikan |
Chino | Chu, Ju, o Chieh |
italiano y español | Mandarino |
Inglés | Mandarín |
India | Santara o Suntara |
Nombre científico de la Mandarina
Citrus reticulata
Taxonomía de la Mandarina
Reino | Plantae |
División | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Subclase | Rosidae |
Orden | Sapindales |
Familia | Rutaceae |
Subfamilia | Citroideae |
Tribu | Citreae |
Género | Citrus |
Especie | C. reticulata Blanco |
Sinonimia de la Mandarina
Citrus × aurantium f. deliciosa (Ten.) M.Hiroe
Citrus × aurantium f. deliciosa (Ten.) Hiroë
Citrus × aurantium var. tachibana Makino
Citrus aurantium var. tachibana Makino
Citrus chrysocarpa Lush.
Citrus daoxianensis S.W.He & G.F.Liu
Citrus deliciosa Ten.
Citrus depressa Hayata
Citrus erythrosa Yu.Tanaka
Citrus himekitsu Yu.Tanaka
Citrus madurensis var. deliciosa (Ten.) Sagot
Citrus mangshanensis S.W.He & G.F.Liu
Citrus nippokoreana Yu.Tanaka
Citrus × nobilis var. deliciosa (Ten.) Swingle
Citrus nobilis var. deliciosa (Ten.) Swingle
Citrus × nobilis var. deliciosa (Ten.) Guillaumin
Citrus × nobilis var. koozi Sisb.
Citrus × nobilis var. major Ker Gawl.
Citrus × nobilis var. ponki Hayata
Citrus × nobilis var. poonensis Hayata
Citrus × nobilis var. spontanea Ito
Citrus × nobilis var. sunki Hayata
Citrus × nobilis var. tachibana (Makino) Ito
Citrus × nobilis var. unshiu (Marcow.) Yu.Tanaka ex Swingle
Citrus × nobilis var. vangasy (Bojer) Guillaumin
Citrus otachihana Yu.Tanaka
Citrus ponki Yu.Tanaka
Citrus poonensis Yu.Tanaka
Citrus reticulata var. austera Swingle
Citrus reticulata var. chrysocarpa (Lush.) Tanaka
Citrus reticulata subsp. deliciosa (Ten.) D.Rivera & al.
Citrus reticulata subsp. deliciosa (Ten.) Rivera, et al.
Citrus reticulata subsp. tachibana (Tanaka) D.Rivera & al.
Citrus reticulata subsp. tachibana Rivera, et al.
Citrus reticulata subsp. unshiu (Marcow.) D.Rivera & al.
Citrus reticulata subsp. unshiu (Marcov.) Rivera, et al.
Citrus succosa Yu.Tanaka
Citrus suhuiensis Hayata
Citrus sunki Yu.Tanaka
Citrus tachibana (Makino) Yu.Tanaka
Citrus tangerina Yu.Tanaka
Citrus tankan Hayata
Citrus unshiu Marcow.
Citrus vangasay Bojer
Citrus vangasy Bojer
Etimología de la Mandarina
La palabra Mandarina probablemente venga del término mandarín, por alusión al color del traje de los mandarines, los altos funcionarios en la antigua China.
Hábitat de la Mandarina
- Hábitat
Hábitat de la Mandarina
La mandarina es una especie subtropical que no tolera las heladas (a los 3-5 ºC bajo cero la planta muere). Es una planta que no requiere horas-frío para la floración ni presenta reposos invernal. Esta planta requiere importantes precipitaciones (alrededor de 1.200 mm) y temperaturas cálidas durante el verano para la correcta maduración de los frutos. Es una especie que necesita de luz para los procesos de floración y fructificación, que tienen lugar de preferencia en la parte exterior de la copa y faldas del árbol.
Además, es muy sensible al viento y prefiere suelos arenosos o franco arenosos, profundos, frescos y sin caliza, con un pH comprendido entre 6 y 7.
Las mandarinas crecen mejor entre los 400 a 1300 msnm, no toleran la salinidad, y prospera en bajos niveles de humedad, en un rango relativo entre 60 y 70 %.
Distribución geográfica de la Mandarina
Lima, Ica
Disponibilidad Estacionaria de la Mandarina
- Febrero, Marzo, Abril, Mayo, Junio, Julio, Agosto, Setiembre
Variedades de la Mandarina
Existen muchas variedades de mandarinas procedentes de mutaciones entre diferentes especies pero normalmente:
-
En el Perú los tipos de mandarina que más destacan son:
Clementina W. Murcott Satsuma
-
las podemos clasificar en 4 grupos:
Mandarinas ‘Satsuma’ Mandarinas ‘Clementinas’ Mandarinas comunes El resto de mandarinas
Valor nutricional de la Mandarina
La mandarina es una importante fuente de vitamina C que ayuda a sanar heridas y formar tejido cicatricial, favoreciendo la absorción del hierro. Además, el aceite esencial de la mandarina posee propiedades antimicrobianas que evitan que la infección de las heridas y las protege de los virus, hongos e infecciones bacterianas.
Según recientes estudios, el consumo a largo plazo de jugo de mandarina puede reducir el colesterol total (LDL). Asimismo, su consumo contribuye a disminuir el riesgo de padecer enfermedades al corazón y fortalece el sistema inmunológico. También es rica en ácido fólico, magnesio, vitamina A, fibra y potasio, el cual contribuye a reducir la presión arterial.
Se cree que los terpenos y los polifenoles, sustancias presentes en la mandarina, tienen la capacidad de interferir en el crecimiento y en la aparición del cáncer y que podrían aumentar el potencial anticancerígeno de compuestos presentes en otros alimentos.
Beneficios para la salud de la Quinua
La mandarina es una fruta rica en vitaminas C, A, ácido fólico, minerales y polifenoles que fortalecen nuestras defensas.
Contraindicaciones o efectos secundarios
La mandarina tiene pocos efectos secundarios conocidos. Se recomienda no consumir abundantes mandarinas de padecerse llagas bucales, o tendemos a la acidez estomacal. También está contraindicada para las personas alérgicas al ácido cítrico y es posible que, de no contar con una correcta higiene bucal, pueda dañar el esmalte de los dientes.
10 Porciones por Kilogramo | |
Tamaño de porción | 100g |
Cantidad por porción Calorías |
29 |
Cantidad por 100g | |
Energía | 121 kJ |
Grasa Total | 0.3 g |
Sodio | ● |
Carbohidratos totales | 8.6 g |
Carbohidratos disponibles | 6.8 g |
Fibra Dietaria | 1.8 g |
Proteínas | 0.6 g |
Calcio | 19 mg |
Fósforo | 17 mg |
Zinc | 0.07 mg |
Hierro | 0.30 mg |
Potasio | ● |
Agua | 90.1 g |
Cenizas | 0.4 g |
Vitamina A | 34 μg |
Tiamina (B1) | 0.06 mg |
Riboflavina (B2) | 0.05 mg |
Niacina (B3) | 0.30 mg |
Vitamina C | 48.70 mg |
Acido Fólico (B9) | ● |
β-Caroteno | ● |
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú |
Productos derivados y formas de consumo de la Mandarina
Usos de la Mandarina
Gracias a su exquisito sabor y fácil consumo, es indudable que el principal uso de la mandarina es alimenticio, aunque también se destaca por sus abundantes propiedades nutricionales y medicinales.
- Culinario
- Medicinal
- Industrial
Uso culinario de la Mandarina
Las mandarinas poseen un sabor agridulce y refrescante que resulta muy apetitoso tanto si se consume como fruta fresca, en forma de zumos o en diversos platillos. Los gajos de este cítrico suelen ser utilizados en repostería como ingrediente decorativo de tartas y pasteles. También se usa esta fruta para confeccionar jugos, sorbetes, helados, mermelada, dulces, caramelos y licores.
En oriente se habitúa cocinar exquisitas salsas que acompañan platos con carnes, aves y pescados o incluso se ponen en ensaladas al natural, combinadas con vegetales.
Para elegir las mejores mandarinas se debe escoger a las que tengan mayor peso respecto a su tamaño, porque es indicativo de que están llenas de jugo, también se recomienda elegir a las que tienen la piel blanda pero no arrugada y bien adherida a los gajos. El pedúnculo de la fruta debe estar cortado al ras y su olor debe ser dulce e intenso.
Uso medicinal de la Mandarina
Entre sus principales usos preventivos y medicinales se encuentran:
Es una gran fuente de fibra dietética, así que favorece el proceso digestivo y el tránsito intestinal, combatiendo el estreñimiento, reduciendo los niveles de colesterol y permitiendo controlar los niveles de glucosa en la sangre.
Debido a su alto contenido en vitamina A y vitamina C, tiene un gran poder antioxidante que neutraliza los radicales libres previniendo el envejecimiento prematuro y diversas enfermedades.
Debido a su gran contenido de agua y su efecto saciante es un aliado para bajar de peso.
Aporta minerales como: calcio, fósforo y magnesio, los cuales contribuyen al correcto funcionamiento de los músculos, la generación y transmisión de los impulsos nerviosos y el equilibrio hídrico de las células.
Gracias a su alto contenido de ácido fólico beneficia el embarazo previniendo que se produzcan malformaciones en el feto y la espina bífida, además de que apoya la síntesis de material genético, la formación de anticuerpos y la producción de glóbulos rojos y blancos.
debido a su alto contenido en Calcio, ayuda a mantener los huesos fuertes y a prevenir enfermedades como la osteoporosis.
A raíz de su contenido en folatos y vitamina C ayuda a la absorción del hierro y también beneficia la producción de glóbulos rojos, previniendo la leucemia.
Ayuda a eliminar el ácido úrico gracias a su poder diurético.
Beneficia el corazón evitando que se endurezcan las arterias Y previniendo enfermedades cardiovasculares
diversas investigaciones han concluido que la mandarina tiene el poder de combatir el cáncer, especialmente el cáncer de hígado.
Uso industrial de la Mandarina
A nivel industrial la mandarina se puede emplear para la producción de distintos productos derivados como el zumo, conservas, confitería, para la elaboración de licor de mandarina, para la extracción de aceites esenciales utilizados para la fabricación de licores, fabricación de bebidas refrescantes, entre otros.
Además, gracias a sus ricas propiedades antioxidantes también es empleada en la industria farmacéutica de cosméticos y perfumes. Asimismo, sus aceites esenciales se usan como aromatizantes y saborizantes y las cáscaras deshidratadas, de las que se obtienen
pectinas, son utilizadas por la industria farmacéutica.
En el 2020, la industria agroexportadora peruana dedicada a la comercialización de la mandarina creció 8% en relación al año anterior alcanzando ventas por US$ 234 millones y consolidándose como el sexto proveedor de esta fruta a nivel mundial.