Los Arándanos:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

Los arándanos son unas pequeñas bayas esféricas de color azul oscuro o rojo, y sabor agridulce. Son consideradas una de las frutas más saludables que existen por su alto  contenido en antioxidantes, sus propiedades  antiinflamatorias, sus beneficios cardiovasculares, bajo contenido calórico, entre otros.

¿Qué son los Arándanos?

El arándano es una planta de origen desconocido que crece principalmente de forma  espontánea en el norte de Europa, Asia y América. Se cree que es originaria de Europa, norte de África, Cáucaso y Asia septentrional.

El arándano es un pequeño arbusto caducifolio de hasta 1 m de altura, aunque varía según la especie que se trate. Cuenta con un sistema de raíces compuesto y en su mayoría superficiales. Estas raíces suelen ser fibrosas, finas y carentes de pelos absorbentes. El tallo del arándano es pequeño, subterráneo, recto, cuadrangular y muy ramificado.   Generalmente presenta un color marrón-anaranjado, según la especie.

Sus ramas son verdes angulosas y presenta hojas ovales, alternas, coriáceas, de color verde claro o amarillentas y con los márgenes finamente dentados, caducas y de peciolo corto. Sus flores vienen en racimos de  6-10 flores por yema y son pequeñas, axilares, con el cáliz compuesto de 4-5 sépalos y pétalos, de color verde rosado. Su fruto es una baya esférica, carnosa, de color azul, rojo o negro en su madurez según la especie. Miden entre 6 y 10 milímetros y tienen  un sabor es agradable y agridulce.

El arándano se puede encontrar en abundancia en claros de bosques de coníferas, como pinos silvestres o abetos, en landas y matorrales de montaña, entre los 900 y los 2.700 metros sobre el nivel del mar. Sus frutos son un alimento clave en la dieta de muchos animales del monte, desde aves de diferentes tamaños hasta mamíferos como el oso pardo.

Actualmente el Perú es, por segunda campaña consecutiva,  el principal exportador de arándanos frescos del mundo con un total de 162,459 toneladas exportadas en el periodo 2020-2021 por el monto de US$ 1,000 millones.

Historia del Arándano

Se sabe que los arándanos han sido cosechados durante cientos de años por los nativos norteamericanos desde mucho antes de que llegarán los peregrinos. Estos nativos quemaban zonas de vegetación ,incluyendo donde crecían las bayas de arándano, para regenerar el vigor de las cosechas y eliminar la competencia. También se sabe que las  tribus Narragansetts y Wampanoag recogían estas bayas silvestres para su consumo en una comida concentrada y nutritiva denominada Pemmican. Platillo que se hacía con carne y grasa.

Los colonos europeos incluyeron estas bayas en su alimentación, incluyéndolas en la salsa de arándanos usada en el día de acción de gracias “Thanksgiving”.

En el Perú, el cultivo del arándano comenzó tímidamente en algunas zonas productoras del país. La  primera plantación de la que se tiene registro data del 2008 y se trataba de 10 ha en Arequipa, donde había 100,000 plantas, la mayoría de ellas murieron al poco tiempo de plantadas. Desde entonces hasta hoy la situación ha cambiado radicalmente, al punto que hoy en día somos el mayor exportador de arándanos a nivel mundial.

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Alemánblaubeere, Augleinbeere, Krähenauge
InglésBlueberry
Danés y noruegoblåbaer
Sueco blåbär
Holandésblauwe bosbes
Francesmyrtille
Rusotchernika
Italiano mirtillo
Portugués y gallegoarandeira
Catalán nabiu
Euskeraahabia

Vaccinium myrtillus

ReinoPlantae
DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
OrdenEricales
FamiliaEricaceae
SubfamiliaVaccinioideae
TribuVaccinieae
GéneroVaccinium
EspecieVaccinium myrtillus
  • Vaccinium myrtillus var. leucocarpum Hausm. 1852
  • Vaccinium myrtillus var. anomalum Rouy 1908
  • Vitis-Idaea myrtillus (L.) Moench 1794
  • Vaccinium montanum Salisb. 1796
  • Vaccinium angulosum Dulac 1867
  • Myrtillus sylvatica Drejer 1838
  • Myrtillus nigra Gilib.
  • Myrtillus sylvaticus Drejer
  • Vaccinium myrtillus var. minoriflora Sennen & Elías in Sennen

Vaccinium: Es el nombre genérico que se utilizó en latín clásico para un tipo de baya (probablemente el arándano Vaccinium myrtillus), No confundir con la palabra vaccinum, que significa de o perteneciente a las vacas”.

Myrtillus: Es el epíteto latino diminutivo que significa “mirtillo”, “pequeño mirto”.

Hábitat del Arándano

Hábitat del Arándano

Si bien no se sabe a ciencia cierta el lugar exacto de origen de los arándanos, se cree que son originarios de las zonas septentrionales de Europa, Norteamérica y Asia. También se puede encontrar arándanos en Norteamérica y Sudamérica, donde se cultiva en sembrados y viveros en Chile, Argentina y Perú, en áreas de altiplano y valle de la sierra andina.

El arándano se desarrolla de manera óptima en temperaturas que oscilan entre 16-25ºC, aunque puede llegar a tolerar temperaturas de hasta -30ºC.

Su cultivo requiere de una humedad relativamente alta, de suelos ligeros, con buena capacidad de drenaje y alto contenido de materia orgánica.

En cuanto al pH, debe ser ácido, siendo el rango más óptimo el comprendido entre 4,3-4,8. Un pH superior a 5 puede provocar un desarrollo deficiente en plantaciones jóvenes junto con una brotación clorótica. Sin embargo, un pH bajo (menor a 4) puede dar lugar a toxicidades por manganeso.

Se recomienda que el riego sea localizado y con agua de buena calidad que no presente salinidad ni exceso de calcio, boro o cloro.

Por lo general, la propagación del arándano se realiza de forma vegetativa. La propagación por semillas se lleva a cabo, únicamente, para la investigación de nuevas variedades.

 La recolección de los frutos se inicia cuando el 10-15% de los frutos están maduros y el contenido de azúcares sea superior a 11ºBrix. La recolección es gradual ya que no todos los arándanos maduran al mismo tiempo.

El cultivo de arándano en el Perú tiene una gran rentabilidad y a la fecha se está expandiendo su producción y exportación en nuestro País. Actualmente exportamos a 24 países entre ellos EEUU, China y Países Bajos. (Minagri, 2020)

Si bien no se sabe a ciencia cierta el lugar exacto de origen de los arándanos, se cree que son originarios de las zonas septentrionales de Europa, Norteamérica y Asia. También se puede encontrar arándanos en Norteamérica y Sudamérica, donde se cultiva en sembrados y viveros en Chile, Argentina y Perú, en áreas de altiplano y valle de la sierra andina.

El arándano se desarrolla de manera óptima en temperaturas que oscilan entre 16-25ºC, aunque puede llegar a tolerar temperaturas de hasta -30ºC.

Su cultivo requiere de una humedad relativamente alta, de suelos ligeros, con buena capacidad de drenaje y alto contenido de materia orgánica.

En cuanto al pH, debe ser ácido, siendo el rango más óptimo el comprendido entre 4,3-4,8. Un pH superior a 5 puede provocar un desarrollo deficiente en plantaciones jóvenes junto con una brotación clorótica. Sin embargo, un pH bajo (menor a 4) puede dar lugar a toxicidades por manganeso.

Se recomienda que el riego sea localizado y con agua de buena calidad que no presente salinidad ni exceso de calcio, boro o cloro.

Por lo general, la propagación del arándano se realiza de forma vegetativa. La propagación por semillas se lleva a cabo, únicamente, para la investigación de nuevas variedades.

 La recolección de los frutos se inicia cuando el 10-15% de los frutos están maduros y el contenido de azúcares sea superior a 11ºBrix. La recolección es gradual ya que no todos los arándanos maduran al mismo tiempo.

El cultivo de arándano en el Perú tiene una gran rentabilidad y a la fecha se está expandiendo su producción y exportación en nuestro País. Actualmente exportamos a 24 países entre ellos EEUU, China y Países Bajos. (Minagri, 2020)

Distribución geográfica del Arándano

distribucion-geografica-arandano_foods-alimentos-del-peru

Ica, Ancash, La Libertad, Cajamarca, Lima, Arequipa

Disponibilidad Estacionaria del Arándano

Variedades de los Arándano

El arándano presenta varias especies cultivadas, en las cuales se destacan como cultivo las especies Vaccinium corymbosum L. (arándano de arbusto) V. ashei (arándano ojo de conejo) y V. angustifolium Ait (arbusto enano de arándano). El arándano rojo proviene del mismo género Vaccinium con dos grandes divisiones: oxycoccus y erythrocarpum.

Las distintas especies y grupos varietales de arándano en el mundo se clasifican de acuerdo a sus hábitos de crecimiento y requerimientos de frio de la siguiente manera:

  • Lowbush

    Vaccinium angustifolium Vaccinium myrtilloides

  • Northern highbush

    Duke Brigitta Berkeley Elliot Blue Ribbon Top Shelf Cargo Clockwork

  • Intermediate highbush

  • Southern highbush

    Misty Jewel Star O´neal Emerald Biloxi Jubilee Reveille Ventura Legacy

  • Rabbiteye

    Brightwell Tifblue Ochlockonee

Valor nutricional del Arándano

Los arándanos son ricos en antioxidantes y vitamina C. Son una excelente fuente de hierro, calcio, fibra y potasio. Tienen también vitamina K, vitamina A, vitamina B6, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotíico y ácido fólico. En menores cantidades, también tienen minerales importantes para el organismo como magnesio, manganeso, cobre, fósforo, selenio, sodio y zinc. Además, los arándanos son bajos en calorías y azúcares. No tienen colesterol, y tienen un porcentaje mínimo de grasas.

Según estudios realizados por la Universidad de Clemson y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el arándano es el alimento de mayor poder antioxidante entre 40 vegetales analizados.

Beneficios para la salud del Arándano

Los arándanos se caracterizan por su alto contenido de antioxidantes. Así como por sus niveles  de fibra, vitamina C, vitamina K, manganeso, entre otras sustancias.

Contraindicaciones o efectos secundarios

El consumo excesivo de arándanos puede aumentar la diuresis, malestar estomacal o diarrea. Pueden generar mareos o jaquecas. Puede causar cálculos renales por su contenido en oxalato en combinación con el calcio. Algunas de sus variantes, como la Vaccinium myrtillus , popular en Europa, pueden generar intoxicación.  puede generar intoxicación. Menos del 1% de la población es alérgica a los arándanos. En pacientes alérgicos, el consumo de esta fruta genera hinchazón, brotes en la piel y, en menor proporción, mareos, vómitos y desmayos.

0
CALORÍAS
kcal
0
GRASA
g
0
SODIO
mg
0
CARBOHIDRATOS
g
0
PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

434
Cantidad por 100g
Energía1,814 kJ
Grasa Total12.7 g
Sodio
Carbohidratos totales74.9 g
    Carbohidratos disponibles73.8 g
    Fibra Dietaria1.1 g
Proteínas6.0 g
Calcio22 mg
Fósforo665 mg
Zinc0.64 mg
Hierro0.60 mg
Potasio
Agua4.8 g
Cenizas1.6 g
Vitamina A0 μg
Tiamina (B1)0.04 mg
Riboflavina (B2)0.04 mg
Niacina (B3)0.50 mg
Vitamina C0.00 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Arándano

harina
Conserva
Pan
Fresco
cascara
Mermelada
cascara
Ensaladas
harina
Frescos y congelados
Pan
Enlatados
cascara
Yogurt
Pan
Confituras
harina
Gelatina
Pan
Zumos
cascara
Jugos
harina
Jaleas
harina
Repostería
Pan
Licores
cascara
Salsas

Usos del Arándano

El principal uso del arándano es como insumo gastronómico, aunque también es muy codiciado en la industria farmacéutica y cosmética gracias a sus propiedades nutricionales.

Uso culinario de los Arándano

A causa de sus compuestos fenólicos y antoniacinas, los arándanos tienen un olor característico, entre dulce y picante, mientras que su sabor es ligeramente amargo (aunque pueden ser más dulces si fueron expuestos a insolación en viveros).

Los frutos maduros del arándano se consumen crudos,  frescos, deshidratados, congelados, envasados, prensados, en zumo o gelatina. Se usan como insumos para zumos, mermeladas, jarabes, jaleas y confituras. También son un ingrediente para hacer helados, cremas, ensaladas, salsas e incluso licores. A su vez, son un acompañante versátil para muchos postres como muffins, tartas o galletas.

Estas bayas mantienen sus vitaminas y antocianinas al ser congelados, pero pierden mucha vitamina C cuando son desecados y calentados para elaborar mermelada o zumos pasteurizados (manteniendo, eso sí, su poder antioxidante).

Uso medicinal de los Arándanos

Los arándanos intervienen en la formación de glóbulos rojos, de colágeno y de huesos y dientes. Favorecen la absorción del hierro de los alimentos. Los arándanos son un potente antioxidante natural. Nos protegen de los radicales libres, lo cual a su vez es un escudo contra enfermedades cardíacas y contra el envejecimiento. Pueden facilitar la prevención y tratamiento de infecciones urinarias pues ejercen funciones antiséptica y antibiótica contra las bacterias que los causan, especialmente con la Escherichia Coli. Dado su alto contenido de potasio, facilita la generación y transmisión de impulsos nerviosos, necesarios para la actividad muscular normal. Por su aporte de fibra, regulan el tránsito intestinal y son aliados contra el estreñimiento. Pueden ser beneficiosos para controlar cuadros inflamatorios e incluso pueden generar en el organismo resistencia a las infecciones o intervenir en la acción antibacteriana. Algunos estudios han identificado que el consumo frecuente de arándanos puede mejorar la agudeza visual e incluso combatir algunas enfermedades visuales puesto que facilita la regeneración de la púrpura retiniana.

Uso industrial de los Arándano

En la industria farmacéutica, se utiliza como componente de antibióticos, en medicamentos para combatir la diabetes, cuadros diarreicos y para tratar enfermedades de la visión. También se usa para la extracción de colorantes.

Asimismo, en la industria de la cosmética y el cuidado personal se comercializan  cremas y bálsamos que resaltan sus propiedades antioxidantes en relación con beneficios para la piel.

Uso ritual de los Arándanos

Los curanderos de la tribu Wampanoag, en Norteamérica, usaban los arándanos rojos como parte de sus rituales de curación. Los usaban para combatir la fiebre, el mareo y la hinchazón.

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