El Pimiento:
¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...
El pimiento es un fruto perteneciente a la familia de las Solanáceas y, en concreto, al género Capsicum. Esta familia incluye alrededor de 75 géneros entre las que se encuentran, por ejemplo, el pimiento, los ajíes, el tomate y la berenjena. El pimiento es una verdura utilizada en variados platillos de la gastronomía peruana que tiene importantes propiedades nutricionales a considerar.
Índice
¿Qué es el Pimiento?
El pimiento es una especie del género Capsicum, de la familia Solanaceae. El pimiento es una hortaliza de forma, tamaño y color variable. Se pueden encontrar pimientos de color verde, rojo, amarillo, naranja e incluso negro. Su sabor puede ser dulce o picante y resalta por ser una excelente fuente de vitamina C, al grado que con solo consumir 100g de pimiento casi se consigue el 100% de la ingesta recomendada de 60 mg/día. Es la presencia del alcaloide llamado capsicina el responsable de su sabor especiado o amargo.
El pimiento es una planta herbácea perenne de cultivo anual, que puede tener un tamaño de 50 centímetros a 2 metros de alto. Su raíz es amplia, profunda y cuenta con una raíz principal pivotante reforzada por gran número de raíces adventicias que pueden extenderse entre 70-120cm.
El tallo desprovisto de pelos se ramifica desde cierta altura en hojas aovadas, pecioladas, solitarias o por pares, de 4-12 cm por 1,5-4 cm de ancho, con márgenes enteros, base estrechada y ápice en punta.
Las flores del pimientos son pequeñas, blanquecinas, pueden ser solitarias o formar grupos chicos, erectas o algo péndulas y nacen en la axila de las hojas con el tallo. Su polinización es autógama, aunque puede presentar un porcentaje bajo de alogamia.
El fruto, el pimiento en sí, es una baya hueca y voluminosa con 2 a 4 tabiques incompletos donde se encuentran ajustadamente las semillas, de color amarillento y forma discoidal (3 a 5 mm). En 1g de semillas pueden haber entre 150 y 200 semillas y su poder germinativo es de 3 a 4 años. Si los frutos se mantienen dentro de una humedad relativa menor al 90%, se puede conservar entre 4 o 5 semanas.
Historia del Pimiento
El pimiento es una planta originaria de América del Sur, lugar desde donde se expandió al resto de América Central y Meridional.
Hay conocimiento que el pimiento ya hacia sido domesticado hace 6000 años en Mesoamérica. Se cree que, debido a su sabor picante, su primer uso culinario fue seco y molido como especie
Colón encontró este fruto en su primer viaje a América y lo llevó a España en 1493, extendiéndose a lo largo del siglo XVI por otros países de Europa, Asia y África. Sin embargo, debido al gran picante de esta hortaliza no se adaptó rápidamente al paladar europeo.
Es recién a finales del siglo XIX y primeros años del siglo XX, cuando se desarrollaron las variedades más dulces y menos picantes cuando este fruto empieza a triunfar en estas gastronomías.
La palabra «pimiento» deriva de pimienta, apelativo que se le dio pues Cristóbal Colón, que había organizado su travesía en busca de llegar a la India y exportar especies a Europa, quedó realmente sorprendido por el sabor picante del pimentón y lo confundió con una nueva variedad de pimienta roja.
Hábitat del Pimiento
El cultivo de pimiento se desarrolla de manera óptima en climas cálidos con temperaturas medias entre 18 y 22ºC. De preferencia con temperaturas diurnas entre 20-25ºC, y nocturnas entre 16-18ºC. Una diferencia mayor entre estas temperaturas puede impedir el correcto desarrollo de las flores. Asimismo, temperaturas muy altas pueden causar la caída de flores y frutos. Es un cultivo muy sensible al frio que llega a retardar su crecimiento por debajo de los 15ºC y es muy sensible a las heladas. De sembrarse en lugares con temperaturas muy bajas se producirán plantas pequeñas con frutos chicos y deformes.
En cuanto a los requerimientos de suelo se aconseja suelos bien preparados (sueltos), de buena profundidad (40 – 60 cm.) y mezclada con abono (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo). Idealmente debe ser tierra con buen drenaje y humedad. Estas características hacen que suelan ser cultivados en invernaderos, en condiciones exteriores más controlables.
El pimiento requiere de abundante riego durante todo su cultivo, pues la falta de agua en el proceso reduce la cantidad y el tamaño de sus frutos, por lo que se acostumbra regar dos vez por semana en verano.
Su Cosecha empieza aproximadamente tres meses después de la siembra cuando los frutos empiezan a cambiar de un color verde a un color rojizo o amarillento, sin embargo, cuando se realiza trasplante se suele retrasar hasta dos semanas más del tiempo original. La cosecha acostumbra ser manual y se realiza quebrando el tallo que une el fruto con la planta (evitando quebrar el tallo principal).
Del total de la producción del género capsicum en el Perú, el 50% está destinado a consumo interno (rocoto, ají escabeche, pimiento morrón y ají panca), mientras que el otro 50% va a exportación (páprika, pimiento morrón y piquillo, entre otros), siendo sus principales destinos Estados Unidos, con 44% de participación, España, con 22%, y México, con 12%. (Red Agrícola, 2020).
Nombre común del Pimiento
Argentina | variedades dulces no picantes: pimiento o morrón, picantes: ají |
Bolivia | pimentón |
Chile | variedades picantes: ají, no picantes: morrón, pimiento o pimiento morrón. |
Costa Rica | chile dulce. |
Cuba | ají guaguao |
Ecuador | pimiento, a las picantes: ají. |
España | ají, bixo, bolas, cacho de cabra, cápsico, chil, chile verde, chile (fruto), chile dulce, chiles, chili del pico, coralé, corneta, cornetas, cornicabra, cuerno de cabra, guinda, guinda de tomatillo, guinda nora, guindilla, guindilla picante, guindillas, guindillas churrusconas, guindillera, guindo, guindo de tomatillo, morrones, ñoras, paprica, piconas, picudillos, pililla picante, pimentero, pimentón, pimentón dulce, pimentón picante, pimienta, pimienta de Indias, pimiento, piperitis, siliquastro |
Filipinas | pasitis |
Guatemala | chile pimiento |
Honduras | chile dulce |
México | chile morrón, chilli, chiltecpín, pimiento, quauhchilli |
Paraguay | locote, variedad picante: ají |
Nicaragua | chiltoma |
Perú | pimiento o pimentón |
Puerto Rico | pimiento dulce, pimiento morrón |
República Dominicana | pimentón, ají morrón |
El Salvador | chile dulce, chile verde |
Uruguay | morrón, variedades picantes: ají y a las var. Catalán dulce y catalán picante, ají catalán dulce y ají catalán picante. |
Venezuela: | variedades de tamaño grande: “pimentón”. Variedades de tamaño pequeño: “ají dulce”, con diversas subvariedades: “ají rosa”, “ají jobito”, “margariteño”, “rosita”, “llanerón”, “pepón” y otros. Tanto el “pimentón” como el “ají dulce” carecen de sabor picante, en cuyo caso se denomina simplemente “ají”. |
Otros | chinchiuchú |
Nombre científico del Pimiento
Capsicum annuum
Taxonomía del Pimiento
Reino | Plantae |
División | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Subclase | Asteridae |
Orden | Solanales |
Familia | Solanaceae |
Subfamilia | Solanoideae |
Tribu | Capsiceae |
Género | Capsicum |
Especie | Capsicum annuum |
Sinonimia del Pimiento
Capsicum abyssinicum A.Rich.
Capsicum angulosum Mill.
Capsicum annuum var. abbreviata Fingerh.
Capsicum annuum var. abbreviatum Fingerh.
Capsicum annuum var. acuminatum Fingerh.
Capsicum annuum var. aviculare (Dierb.) D’Arcy & Eschbaugh
Capsicum annuum f. chlorocarpum Kuntze
Capsicum annuum var. conicum (G.Mey.) Voss
Capsicum annuum var. conoides (Mill.) Irish
Capsicum annuum var. cordiforme Edwall
Capsicum annuum f. erectum Makino
Capsicum annuum var. fasciculatum (Sturtev.) Irish
Capsicum annuum var. frutescens (L.) Kuntze
Capsicum annuum var. globiferum (G.Mey.) Voss
Capsicum annuum var. grossum (Willd.) Sendtn.
Capsicum annuum f. leucocarpum Kuntze
Capsicum annuum var. longum (DC.) Sendtn.
Capsicum annuum f. luteum Kuntze
Capsicum annuum subsp. microcarpon Dierb.
Capsicum annuum var. minimum (Mill.) Heiser
Capsicum annuum var. minus (Fingerh.) Shinners
Capsicum annuum var. minus Dunal
Capsicum annuum f. nigrum Makino
Capsicum annuum var. oblongoconicum (Dunal) Cufod.
Capsicum annuum var. parvoacuminatum Makino
Capsicum annuum f. pendulum Makino
Capsicum annuum f. violaceum Kuntze
Capsicum axi Vell.
Capsicum baccatum Rodschied
Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
Capsicum bauhinii Dunal
Capsicum caerulescens Besser
Capsicum cerasiforme Mill.
Capsicum cerasiforme Willd.
Capsicum ceratocarpum Fingerh.
Capsicum cereolum Bertol.
Capsicum comarim Vell.
Capsicum conicum G.Mey.
Capsicum conicum Lam.
Capsicum conoide Mill.
Capsicum conoides Roem. & Schult.
Capsicum conoideum Mill.
Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
Capsicum cordiforme Mill.
Capsicum crispum Dunal
Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
Capsicum dulce Dunal
Capsicum fasciculatum Sturtev.
Capsicum fastigiatum Blume
Capsicum frutescens L.
Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
Capsicum frutescens var. frutescens
Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
Capsicum globiferum G.Mey.
Capsicum globosum Besser
Capsicum grossum L.
Capsicum indicum auct.
Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
Capsicum longum DC.
Capsicum milleri Roem. & Schult.
Capsicum minimum Mill.
Capsicum odoratum Steud.
Capsicum odoriferum Vell.
Capsicum oliviforme Mill.
Capsicum ovatum DC.
Capsicum petenense Standl.
Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
Capsicum purpureum Roxb.
Capsicum pyramidale Mill.
Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
Capsicum silvestre Vell.
Capsicum sphaerium Willd.
Capsicum tetragonum Mill.
Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
Capsicum torulosum Hornem.
Capsicum tournefortii Besser
Capsicum ustulatum Paxton
Capsicum violaceum Desf.
Piper indicum Garsault
Etimología del Pimiento
Capsicum: es un neologismo botánico moderno proveniente del vocablo latino capsŭla, ae, ‘caja’, ‘cápsula’, ‘arconcito’, diminutivo de capsa, -ae, del griego χάψα, y hace alusión al fruto, que es como un envoltorio casi vacío.
annuum: es epíteto latino que significa “anual”.
La palabra pimiento se origina del latín pigmentum, que significa pigmento, color para pintar.
Distribución geográfica del Pimiento
Piura, Lambayeque, La Libertad
Disponibilidad Estacionaria del Pimiento
- Todo el año
Variedades del Pimiento
-
A nivel nacional e internacional
Hay solo una variedad botánica aceptada: Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser y Pickersgill. Todos los innumerable taxones infraespecíficos creados, menos uno (Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser y Pickersgill), son sinónimos de la especie. Aunque en su comercialización suelen clasificarse por su forma (fruto grueso, frutos de menor tamaño y frutos muy estrechos y alargados) o por su sabor y uso (Pimientos dulces, pimientos dulces, Pimientos picantes, Pimientos en conserva y Pimientos secos).
Valor nutricional del Pimiento
Tanto los pimientos morrones (rojos) como los verdes y los amarillos son frutos ricos en vitamina C (tres veces más que las naranjas) y vitamina A, por lo que contribuyen a la absorción del hierro, fortalecen el sistema inmunológico, son una fuente importante de antioxidantes y mejoran la salud ocular.
La ingesta de cien gramos de pimiento aporta e el 100% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C, 60 mg/día. Recordemos que la capacidad antioxidante de la vitamina C brinda un efecto protector elevado contra el cáncer en general y los virus. Se han realizado estudios que indican, por ejemplo, que el cáncer de estómago es menos frecuente en aquellas personas cuya dieta es rica en vitamina C.
Además, los pimientos son ricos en fibra dietaria que mejora el tránsito intestinal y da un efecto saciante. Si a estas propiedades le sumamos que es un alimento hipocalórico y su contenido en grasas es mínimo, se entiende porque se le considera una buena opción en un plan de pérdida de peso.
Asimismo, tiene altos índices de potasio, magnesio, vitaminas K, B6 y posee propiedades antiinflamatorias en el organismo.
Beneficios para la salud del Pimiento
El principal beneficio que los pimientos aportan es la vitamina C que protege contra el cáncer y brinda importantes antioxidantes. También es fuente de vitamina A, por lo que son buenos para la vista, y fibra recomendada para el tránsito intestinal.
Contraindicaciones o efectos secundarios
El consumo excesivo de pimiento puede ocasionar indigestiones debió a que el consumo de grandes cantidades de Vitamina C (más de 1000 mg diarios) puede ocasionar dolores estomacales y diarrea.
Además, el pimiento puede generar alergias en algunas personas.
10 Porciones por Kilogramo | |
Tamaño de porción | 100g |
Cantidad por porción Calorías |
31 |
Cantidad por 100g | |
Energía | 131 kJ |
Grasa Total | 0.2 g |
Sodio | ● |
Carbohidratos totales | 7.5 g |
Carbohidratos disponibles | ● |
Fibra Dietaria | ● |
Proteínas | 1.3 g |
Calcio | 21 mg |
Fósforo | 29 mg |
Zinc | ● |
Hierro | 1.10 mg |
Potasio | ● |
Agua | 90.7 g |
Cenizas | 0.4 g |
Vitamina A | 54 μg |
Tiamina (B1) | 0.07 mg |
Riboflavina (B2) | 0.20 mg |
Niacina (B3) | 1.12 mg |
Vitamina C | 55.00 mg |
Acido Fólico (B9) | ● |
β-Caroteno | ● |
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú |
Productos derivados y formas de consumo del Pimiento
Usos del Pimiento
Los usos del pimiento son principalmente culinarios y medicinales. Resalta su uso como especia y fruto en diversos platillos gastronómicos a nivel mundial.
- Culinario
- Medicinal
- Industrial
Uso culinario del Pimiento
El pimiento es un alimento muy versátil que puede ser consumido crudo, cocido, asado, frito, horneado, deshidratado, molido, seco, encurtido, en polvo, entre otros usos. Es una buena guarnición en gran variedad de platos nacionales y extranjeros como pizzas, guisos, ensaladas, etc. También es conocido por su función como condimento tanto por su particular sabor como por su color en la decoración de platillos.
El pimiento deshidratado y molido que se emplea como especia se conoce popularmente como pimentón (ahumado, dulce o picante) y en sus variedades más picantes como chili (palabra utilizada en América) o paprika (palabra utilizada en varios países europeos).
Uso medicinal del Pimiento
Históricamente se ha considerado al pimiento como un fruto con propiedades antihemorroidales (en baja concentración), antirreumáticas, aperitivas, revulsivas, rubefacientes, estípticas, afrodisíacas, estomacales y carminativas.
Debido a su alto contenido de antioxidantes el pimiento previene el envejecimiento, así como ayuda a prevenir la migraña, mejora la agudeza visual y mejora la capacidad de concentración. También es conocido por aliviar problemas estomacales y mejorar la mala circulación.
Gracias a su principal principio activo, la capsicina, el pimiento alivia enfermedades como las varices y las hemorroides. También fortalece el corazón y refuerza las defensas contra las infecciones.
Uso industrial del Pimiento
Se han creado una gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana: congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento y en salsas.
Asimismo, existen suplementos de Capsicum, cremas, aerosoles y parches que contiene el ingrediente activo capsaicina y que son utilizados para promover la pérdida de peso, aliviar del dolor y la salud general.