El Suri:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

El suri es la larva de Rhynchophorus palmarum (L. Coleóptera: Curculionidae) insecto que abunda en la amazonia. Esta larva es un alimento importante para varios grupos nativos amazónicos quienes lo comen crudo o frito en su propio aceite. Las larvas son muy apreciadas por su sabor y se pueden encontrar en varios mercados locales.

¿Qué es el Suri?

En la Amazonía peruana, se conoce como suri a la larva de escarabajos que se desarrollan en los troncos caído de diferentes palmeras: los coleópteros Rhynchophorus palmarum. En estos pueblos amazónicos se consumen gran cantidad de estas larvas  procedentes de la palmera “aguaje”. Las personas suelen recoger las larvas de los troncos caídos del aguaje y los comen directamente o los llevan a sus casas para comerlos asados o fritos.

El suri es, básicamente, un gusano rollizo y rugoso de entre cinco y siete centímetros de largo, de color crema, ápoda, es decir que no tiene patas, y con una especie de cabeza oscura y rígida que termina en unas mandíbulas cónicas. Esta larva comestible es la etapa previa del gorgojo cigarrón (Rhynchophorus palmarum), también conocido como casanga o picudo negro de la palma, originario de las zonas tropicales de América y  pasa por nueve a diez ínstares que tienen una duración de 42 a 62 días (Hagley, 1965a).

Este animal se reproduce en el tallo de los árboles del aguaje o palmito en descomposición y hoy en día es uno de los bocados más preciados de la selva amazónica, especialmente en la gastronomía de las ciudades de Iquitos y Pucallpa, donde se consume crudo, cocido o tostado a modo de anticucho. Es una excelente fuente de proteínas, vitaminas A y E y minerales, además de ser considerado simplemente delicioso.

Historia del Suri

En muchas culturas occidentales, los artrópodos, incluyendo insectos y otros invertebrados terrestres, han sido considerados platillos importantes para muchísimas comunidades. en países tropicales, más de 1000 especies de insectos son consumidos por los seres humanos con un promedio de 20 a 30 especies que forman parte de la gastronomía de cada región.

Las  investigaciones han demostrado que estos insectos tienen una alta calidad nutricional y suelen aportar una alta calidad de proteínas y suplementos (minerales y vitaminas). Al punto que en algunos casos son criados y vendidos a la población que los consideran un verdadero manjar.

Este es el caso de la larva de Rhynchophorus palmarum, un coleóptero de la familia Curculionidae, a la que en la amazonia peruana conocen como suri o chontacuro y  que ha sido consumida por siglos como alimento por las poblaciones nativas de la selva amazónica, que la recolectan en las palmas de los bosques, como Maximiliana maripa (cucurito), Jessenia bataua (seje) y Mauritia flexuosa (moriche o aguaje).

La larva conocida como chontacuro o suri, causa fuertes daños en las plantaciones de palma, sin embargo, es una fuente excelente de proteínas, vitaminas A, C4 y E y minerales, por lo

suri copy 1
Español cucarrón, cigarrón, gorgojo, gorgojo de palma, casanga, picudo, picudo negro, picudo del cocotero.
Perú suri
Ecuador chontacuro, mukint, mukindi
Colombia  Gualpa
Venezuela Gusano de palma
Cuenca amazónica mojojoi, mojomoi, mojotoi, casanga, mujín, gusano de cogollo, ou, yoi-teguei, etc.

Rhynchophorus palmarum

ReinoAnimalia
FiloArthropoda
ClaseInsecta
OrdenColeoptera
SuperfamiliaCurculionoidea
FamiliaCurculionidae
TribuXXXXXX
GéneroRhynchophorus
EspecieR. palmarum
  • Calandra palmarum Linnaeus, 1801

     

  • Cordyle barbirostris Thunberg, 1797

     

  • Cordyle palmarum Linnaeus, 1797

     

  • Curculio palmarum Linnaeus, 1758

     

  • Rhynchophorus barbirostris Thunberg

     

  • Rhynchophorus cycadis Erichson, 1847

     

  • Rhynchophorus depressus Chevrolet, 1880

     

  • Rhynchophorus languinosus Chevrolet, 1880

El término Chenopodium proviene del griego χήν chén oca y del πóδιον pódion foot: en referencia a la forma de las hojas. El nombre específico de la quinua es la transcripción del quechua al español de kinwa (ocasionalmente Qin-wah) que significa: madre de todas las semillas (Antropocene, 2019).

Otras fuentes aseveran que el termino significa “tipo de planta con hojas comestibles” (deChile, s.f).

Hábitat del Suri

La larva del Rhynchophorus palmarum es una especie ampliamente distribuida en el neotrópico, desde el sureste de California y Texas hasta Bolivia, Perú, Paraguay, Uruguay y Argentina, en un rango altitudinal que va desde 0 hasta 1.200 msnm (Watanapongsiri, 1966; Jaffé y Sánchez, 1992; Sánchez y Cerda, 1993).

Este gusano se comercializa en los mercados y centros turísticos de las ciudades amazónicas en diversas formas: vivo, cocido y asado, en un promedio de 3500 unidades por día, siendo los fines de semana los días de mayor venta. La larva de R. palmarum es un producto muy valorado como fuente de proteína, y además, es un alimento muy apreciado por su exquisito sabor.

El suri se le puede encontrar en diferentes partes del mundo como en Norteamérica, en México, en América Central y El Caribe: Belice, Costa Rica, Cuba, República Dominica, El Salvador, Granada, Guatemala, Honduras, Puerto Rico; y en América del Sur: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

En Colombia se presenta en todas las zonas cultivadas de palma de aceite. Además, se encuentra en zonas selváticas. El rango altitudinal también es extenso, encontrándose desde el nivel del mar hasta los 1.200 msnm (Jaffé y Sánchez, 1992). Lo anterior, implica una alta capacidad de movilidad y adaptación a diversos medios para sobrevivir (Sánchez y Cerda, 1993).

Es en la estación de vaciante o de creciente de los ríos que los grupos indígenas recurren, en distinto grado, a la recolección de frutas silvestres, drupas de palmeras, hongos, moluscos y pequeños animales terrestres como anfibios y, en especial, insectos. Para recoger esta larva debe haber pasado, al menos, una semana tras su período de incubación, para ser considerado alimento. Además, debe haber alcanzado un peso cercano a los 12 g, y tener el grosor aproximado de un dedo. Otro indicador de evolución ideal para la cosecha es su color entre crema y marrón.

Cuando se da una labor de cultivo o de protocultivo, como la llamaron Ramos-Elourdoy y Viejo (2007), la persona tala la palma, y en el tronco derribado hace una incisión aproximada  de 10 por 10 cm, abandonando en el lugar  una marca para identificarlo.  Dos meses después regresa al sitio, sabiendo qué buscar y dónde (Ortiz-Quijano, 1993).

El ciclo de vida de este animal en condiciones normales es de unos 122 días: 3,5 días  como huevo, 60,5 días como larva, 16 días como ninfa y 42 días como adulto (González y García, 1992; Pérez y Innacore, 2006; Ramos-Elourdoy y Viejo, 2007). 

Distribución geográfica del Suri

distribucion-geografica-suri_foods-alimentos-del-peru

La fecha de mayor recolección va, en la Amazonía peruana, de julio a octubre, tanto en la selva Baja como en la Alta.

Amazonas, Iquitos, San Martin, Ucayali

Disponibilidad Estacionaria del Suri

Valor nutricional del Suri

Las larvas de Rhynchophorus palmarum constituyen una fuente de proteínas y de grasas empleada en las comunidades indígenas nativas amazónicas para complementar su alimentación. Cuentan con un contenido proteínico de un 76 %, superior al de la carne de res, que es de un 50 a 57 %.

Algo parecido ocurre  con el contenido de grasas que, en las carnes,  va desde un 17 % en el pescado, hasta un 19 % en  la carne de res. En el caso de la larva del coleóptero Rhynchophorus palmarum, este valor  oscila entre 21 y 54 %,  presentando, además, una mejor composición.

La piel es, en particular, rica en aceites. Se trata de aceites grasos del tipo insaturado: linoleico, linolénico y otros poliinsaturados (Cerda et al, 1999; Cerda et al, 2001; Bukkens, 2005; Ramos-Elourdoy, 2005; Váldez y Untiveros, 2010; Sancho, 2012; Landívar-Valverde, 2012; Vargas et al, 2013;  Sancho, Álvarez y Fernández, 2015).

En cuanto al valor calórico total, las larvas de coleóptero  presentan valores calóricos en torno a 560 kcal/ 100 g, superiores en comparación con el de 430 kcal/ 100 g de la carne de res (Costa-Neto y Ramos-Elourdoy, 2006).

Beneficios para la salud del Suri

La composición de la larva de R. palmarum, tiene una alto valor nutricional y es rica en proteínas y vitaminas E y A, siendo un invalorable recurso local para las poblaciones indígenas. Además, es considerado un remedio para la malnutrición. Su aceite es utilizado en la medicina tradicional para curar la bronquitis, y el reumatismo, para ello simplemente se extrae el aceite del suri y se frota en la zona afectada.

Contraindicaciones o efectos secundarios

No hay evidencia hasta la fecha de que su consumo tenga efectos adversos o interacciones con fármacos

0
CALORÍAS
kcal
0
GRASA
g
0
SODIO
mg
0
CARBOHIDRATOS
g
0
PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

434
Cantidad por 100g
Energía1,814 kJ
Grasa Total12.7 g
Sodio
Carbohidratos totales74.9 g
    Carbohidratos disponibles73.8 g
    Fibra Dietaria1.1 g
Proteínas6.0 g
Calcio22 mg
Fósforo665 mg
Zinc0.64 mg
Hierro0.60 mg
Potasio
Agua4.8 g
Cenizas1.6 g
Vitamina A0 μg
Tiamina (B1)0.04 mg
Riboflavina (B2)0.04 mg
Niacina (B3)0.50 mg
Vitamina C0.00 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo del Suri

harina
Fresco
Pan
Tostado
cascara
Asado
Pan
Aceites
harina
Frito
Pan
Frescos
cascara
Juanes
harina
Sopa
harina
Combinados
Pan
Tequeño
cascara
Maito
cascara
Patarashca
harina
Ensalada
Pan
Anticucho

Usos del Suri

Si bien su principal uso es el gastronómico, área en la que se emplea en diversas presentaciones, el suri también presenta beneficios medicinales que deben tomarse en cuenta.

Uso culinario del Suri

Los indígenas consumen estas larvas vivas,  o muertas, asadas o fritas. En las zonas urbanas de la Amazonía las suelen servir fritas en su propia grasa, o asadas al fuego directo.

Se recomienda cortarles el extremo posterior antes de consumirlas en crudo para reducir así el sabor picante que se produce, quizás, por la acción de los jugos digestivos de la larva.

Los cocineros urbanos más sofisticados ofrecen este producto gastronómico en ensalada, envuelto a manera de un tequeño, o ensartando las larvas en un pincho como si se tratara de una brocheta o kebab turco. Así sucede en los restaurantes de Iquitos, en el Perú, o de Puyo, en el Ecuador, o de Leticia,  en Colombia, o de Puerto Ayacucho, en Venezuela. 

Otros cocineros han incorporado la larva en algunas preparaciones típicas de la cocina regional, de la Amazonía peruana. Así es que ha nacido el juane de chonta (palmito), que mezcla palmita, inflorescencia  tierna comestible de algunas palmas amazónicas, con suris o gusanos de palma (Chirif, 2016). 

Uso medicinal del Suri

Muchos nativos amazónicos utilizan el aceite que se extrae de ésta para el tratamiento de enfermedades respiratorias y es que se sabe que el chontacuro o suri tiene propiedades curativas que alivia la tos y el asma.

¡Escríbenos!

Llena el formulario de contacto y nos comunicaremos contigo a la brevedad posible.

Contact Us!

Fill out the contact form and we will contact you as soon as possible.