La Granadilla:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

La granadilla, cuyo nombre científico es Passiflora ligularis, es una fruta rica en nutrientes emparentada con el maracuyá que fortalece el organismo y que  se cultiva en Perú durante todo el año.

¿Qué es la Granadilla?

La granadilla es una planta trepadora perteneciente a la familia Passifloraceae que se desarrolla desde el centro de México, por toda América Central y Sudamérica occidental, desde Colombia, Venezuela, Ecuador, el oeste de Bolivia hasta el sur de Perú.

Esta planta necesita de un soporte para su desarrollo y presenta raíces fibrosas, fasciculadas y poco profundas, con una raíz primaria corta de la que surgen un gran número de raíces secundarias. Posee tallo herbáceo cilíndrico, que, al igual que las ramas, presenta nudos cada 12 a 15 cm. Presenta hojas grandes, largas, gruesas, acorazonadas y de color verde intenso, que miden de 8 a 20 cm de largo y 6,5 cm de ancho. Y que están unidas a un peciolo largo y grueso que contiene tres pares de glándulas de 1 cm, aproximadamente, llamadas lígulas. 

Las flores de la granadilla miden de 6 a 9 cm de diámetro, tienen sépalos y pétalos de color blanco y amarillentos y la corona con bandas alternas moradas y blancas.

El fruto, también conocido como granadilla, es una cápsula ovoide o elíptica que mide de 6 a 12 cm de largo. Su cascara es dura, amarilla anaranjada con puntos blancos y en su interior se almacenan las semillas planas, elípticas, negras y rodeadas de un arilo transparente y gelatinoso que se constituye en la parte comestible.

Historia de la Granadilla

Si bien el origen de la granadilla sigue en entredicho, se tiende a creer que esta fruta proviene de las zonas montañosas de los Andes, específicamente de países como Bolivia, Chile, Perú, Colombia y Venezuela. Siendo Colombia el mayor productor de granadillas a nivel mundial.

Se cree que esta fruta fue domesticada en épocas pre incas. El vestigio más antiguo en el Perú data del año 1,200 a.C. y fue hallado en la costa. También se han encontrado restos de esta fruta en Ecuador y Colombia.

Inicialmente la granadilla fue utilizada como alimento, no obstante, en años posteriores se descubrieron y empezó a emplear con fines medicinales.

En 1553, el cronista Cieza de León realiza el primer registro escrito del uso de una planta de Passiflora cuando recorría la ciudad de Cali. En este registro menciona: “Las riberas (Río Cali) están bien pobladas de las frutas que hay en la misma tierra, entre las cuales hay una muy gustosa y olorosa que nombran granadillas.”

También comenta que  en Pasto (Nariño) “Dase en aquella tierra mucha cebada y papas jiquimas y hay muy sabrosas granadillas”

En 1560, el médico español Nicolás Monardes, analizó las plantas provenientes de América, fue el primero en relacionar la granadilla con la pasión de Cristo, aunque ya los españoles en las colonias habían considerado este fruto como una señal de Dios. La granadilla era símbolo de la pasión:

Las hojas representan a la lanza con que atravesaron el costado de Cristo.

Los zarcillos que sujetan la planta son el látigo con el cual azotaron a Cristo

La columna a lo largo del ovario, es el pilar o columna de la flagelación.

Las cinco anteras, son las cinco heridas

Los filamentos de la flor son la corona de espinas

Los estambres son los clavos usados en la cruz

Es más, Incluso  la duración de la flor, tres días, fue considerado el tiempo entre la muerte de Jesús y la resurrección.

En 1653, Bernabé Cobo  narra que “Los españoles le han dado el nombre de Granadilla, porque tiene alguna semejanza con la granada, aunque es bien poca”.

Ya en el siglo XVII existen textos que atestiguan  la existencia de la granadilla en Lima (Perú), y en el siglo XVIII se sabe que se cultivaba en Lima y Trujillo. En este punto la planta ya había sido llevada a México y Guatemala.

A finales del siglo XVIII se inician las expediciones botánicas españolas  para conocer la riqueza botánica de sus colonias y artistas realizaron láminas bastante acertadas de esta planta para ser enviadas a España y sus órganos fueran fácilmente reconocibles y clasificados.

Actualmente, la granadilla peruana se exporta con creciente éxito.  En el 2020 se han registrado 12 países destinos; Canadá se presenta como el principal destino de granadilla con envíos por US$ 50.1 miles, con una participación del 24.1%; seguido por Países Bajos con US$ 31.5 miles (15.2%) e Italia con US$26.96 miles (13.0 %). (MINAGRI, 2020)

granadilla alimento foods superalimentos peruanos
MéxicoGranada china, granada de moco
AndesGranadilla
GuatemalaGranadita, granadilla común
EcuadorGranadilla
VenezuelaParchita, parcha dulce, parcha importada, parchita amarilla
BoliviaPachío
BrasilGranadilla, Maracujá doce, Passiflora doce
FrancésGrenadille douce, grenadille de montagne
InglésSweet granadilla, sweet calabash
ItalianoGranatella
ReinoPlantae
DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
SubclaseRosidae Fabidae
OrdenMalpighiales
FamiliaPassifloraceae
GéneroPassiflora
Especie

Passiflora ligularis

Juss., 1805

  • Passiflora ligularis var. geminiflora DC.

     

  • Passiflora lowei Heer

     

  • Passiflora serratistipula DC

Passiflora: nombre genérico que adoptado por Linneo en 1753 y significa “flor de la pasión” (del latín passio  que significa “pasión” y flos que es “flor”), fue otorgado por los misioneros jesuitas en 1610, debido a la similitud de algunas partes de la planta con símbolos religiosos de la Pasión de Cristo.

Distribución geográfica de la Granadilla

distribucion-geografica-Granadilla_foods-alimentos-del-peru

Huánuco, Pasco, Junín, Cajamarca, La Libertad, Cuzco

Disponibilidad Estacionaria de la Granadilla

Variedades de la Granadilla

La familia Passifloraceae incluye alrededor de 530 especies divididas en 27 géneros. Solo se cultivan dos géneros:

  • Passiflora L.

  • Tetrapathaea.

Valor nutricional de la Granadilla

La granadilla posee flavonoides que favorecen el tratamiento del insomnio y de la ansiedad, además tiene efectos fitopatógenos y contiene vitaminas A, B2, B3, B6, B9, C, E y K y también minerales como calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, selenio, sodio y zinc.

Entre sus vitaminas destaca su aporte de vitamina C, la  que tiene presente a un 50% y que es muy beneficiosa para el organismo, especialmente en el caso de embarazadas y niños.

Además tiene contenido de tiamina, niacina y riboflavina y debido a su bajo aporte de calorías, alto contenido de proteínas y carbohidratos saludables es recomendada para lograr una dieta saludable.

Beneficios para la salud de la Granadilla

Esta fruta posee propiedades antioxidantes y es una buena fuente de vitaminas y minerales.

Contraindicaciones o efectos secundarios

El consumo excesivo o recurrente de la granadilla podría provocar algunos problemas gastrointestinales como la diarrea debido a su alto contenido de fibra.

Además, debe evitarse su ingesta antes de someterse a una cirugía porque estimula el sistema nervioso central y puede interferir con la anestesia durante la cirugía. Por este motivo se recomienda dejar de consumir esta fruta al menos dos semanas antes de una cirugía programada.

Se debe evitar ingerir la cascara de la maracuyá ya que contiene glucósidos cianogénicos, que son la  fuente del cianuro.

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CALORÍAS
kcal
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GRASA
g
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SODIO
mg
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CARBOHIDRATOS
g
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PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

434
Cantidad por 100g
Energía1,814 kJ
Grasa Total12.7 g
Sodio
Carbohidratos totales74.9 g
    Carbohidratos disponibles73.8 g
    Fibra Dietaria1.1 g
Proteínas6.0 g
Calcio22 mg
Fósforo665 mg
Zinc0.64 mg
Hierro0.60 mg
Potasio
Agua4.8 g
Cenizas1.6 g
Vitamina A0 μg
Tiamina (B1)0.04 mg
Riboflavina (B2)0.04 mg
Niacina (B3)0.50 mg
Vitamina C0.00 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo de la Granadilla

harina
Fresco
Pan
Yogurt
cascara
Mermelada
harina
Cremas
harina
Cocteles
Pan
Gelatinas
cascara
Jugos
cascara
Helados
harina
Ensaladas
Pan
Perfumes

Usos de la Granadilla

Los principales usos de la granadilla son medicinales y como alimento para consumo humano.

Uso culinario de la Granadilla

Actualmente, la granadilla se usa para preparar un sinfín de preparaciones como postres, jaleas, helados, licores, entre otras. Su versatilidad radica en que la pulpa se puede consumir con todo y semillas, las cuales aportan gran parte de los beneficios.

El fruto es consumido fresco, separando o rompiendo suavemente su cáscara con un golpe y sacando el contenido con una cuchara, las semillas son tragadas y algunas personas gustan de morderlas (otras no), también se puede consumir como jugo en agua o leche.

Uso medicinal de la Granadilla

Las principales propiedades medicinales de la granadilla son las siguientes:

Es una excelente fuente de potasio, calcio, fósforo y hierro.

contiene proteínas y carbohidratos saludables.

Provee al cuerpo de vitaminas como la vitamina A, B1, B2, B3, B9, C, E, K y la provitamina A.

Es un tranquilizante natural

Es muy efectiva como laxante y estimulante digestivo.

Favorece el sueño de las personas que sufren de insomnio.

Ayuda a eliminar el colesterol en la sangre y prevenir la anemia.

Regula el ritmo cardiaco y la presión arterial disminuyendo los riesgos cardiovasculares, como el infarto.

Ayuda en la formación de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas en la sangre.

Es muy buena para la vista

Activa el crecimiento de los niños

Uso industrial de la Granadilla

En el campo industrial, se le utiliza en la industria alimentaria para la preparación de jaleas y mermeladas, cremas, dulces, licores, helados, refrescos, etc.

Otro uso que se la ha dado es como perfume. Un ejemplo en este campo son los perfumes sacados por Hugo Boss con su perfume Boss orange sunset o la marca Tommy Hilfiger con Tommy Girl Weekend Getaway, ambos perfumes que usan el aroma de las flores de granadilla acompañados de otros aromas como la vainilla, el azahar, entre otros.

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