La Granadilla:
¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...
La granadilla, cuyo nombre científico es Passiflora ligularis, es una fruta rica en nutrientes emparentada con el maracuyá que fortalece el organismo y que se cultiva en Perú durante todo el año.
Índice
¿Qué es la Granadilla?
La granadilla es una planta trepadora perteneciente a la familia Passifloraceae que se desarrolla desde el centro de México, por toda América Central y Sudamérica occidental, desde Colombia, Venezuela, Ecuador, el oeste de Bolivia hasta el sur de Perú.
Esta planta necesita de un soporte para su desarrollo y presenta raíces fibrosas, fasciculadas y poco profundas, con una raíz primaria corta de la que surgen un gran número de raíces secundarias. Posee tallo herbáceo cilíndrico, que, al igual que las ramas, presenta nudos cada 12 a 15 cm. Presenta hojas grandes, largas, gruesas, acorazonadas y de color verde intenso, que miden de 8 a 20 cm de largo y 6,5 cm de ancho. Y que están unidas a un peciolo largo y grueso que contiene tres pares de glándulas de 1 cm, aproximadamente, llamadas lígulas.
Las flores de la granadilla miden de 6 a 9 cm de diámetro, tienen sépalos y pétalos de color blanco y amarillentos y la corona con bandas alternas moradas y blancas.
El fruto, también conocido como granadilla, es una cápsula ovoide o elíptica que mide de 6 a 12 cm de largo. Su cascara es dura, amarilla anaranjada con puntos blancos y en su interior se almacenan las semillas planas, elípticas, negras y rodeadas de un arilo transparente y gelatinoso que se constituye en la parte comestible.
Historia de la Granadilla
Si bien el origen de la granadilla sigue en entredicho, se tiende a creer que esta fruta proviene de las zonas montañosas de los Andes, específicamente de países como Bolivia, Chile, Perú, Colombia y Venezuela. Siendo Colombia el mayor productor de granadillas a nivel mundial.
Se cree que esta fruta fue domesticada en épocas pre incas. El vestigio más antiguo en el Perú data del año 1,200 a.C. y fue hallado en la costa. También se han encontrado restos de esta fruta en Ecuador y Colombia.
Inicialmente la granadilla fue utilizada como alimento, no obstante, en años posteriores se descubrieron y empezó a emplear con fines medicinales.
En 1553, el cronista Cieza de León realiza el primer registro escrito del uso de una planta de Passiflora cuando recorría la ciudad de Cali. En este registro menciona: “Las riberas (Río Cali) están bien pobladas de las frutas que hay en la misma tierra, entre las cuales hay una muy gustosa y olorosa que nombran granadillas.”
También comenta que en Pasto (Nariño) “Dase en aquella tierra mucha cebada y papas jiquimas y hay muy sabrosas granadillas”
En 1560, el médico español Nicolás Monardes, analizó las plantas provenientes de América, fue el primero en relacionar la granadilla con la pasión de Cristo, aunque ya los españoles en las colonias habían considerado este fruto como una señal de Dios. La granadilla era símbolo de la pasión:
Las hojas representan a la lanza con que atravesaron el costado de Cristo.
Los zarcillos que sujetan la planta son el látigo con el cual azotaron a Cristo
La columna a lo largo del ovario, es el pilar o columna de la flagelación.
Las cinco anteras, son las cinco heridas
Los filamentos de la flor son la corona de espinas
Los estambres son los clavos usados en la cruz
Es más, Incluso la duración de la flor, tres días, fue considerado el tiempo entre la muerte de Jesús y la resurrección.
En 1653, Bernabé Cobo narra que “Los españoles le han dado el nombre de Granadilla, porque tiene alguna semejanza con la granada, aunque es bien poca”.
Ya en el siglo XVII existen textos que atestiguan la existencia de la granadilla en Lima (Perú), y en el siglo XVIII se sabe que se cultivaba en Lima y Trujillo. En este punto la planta ya había sido llevada a México y Guatemala.
A finales del siglo XVIII se inician las expediciones botánicas españolas para conocer la riqueza botánica de sus colonias y artistas realizaron láminas bastante acertadas de esta planta para ser enviadas a España y sus órganos fueran fácilmente reconocibles y clasificados.
Actualmente, la granadilla peruana se exporta con creciente éxito. En el 2020 se han registrado 12 países destinos; Canadá se presenta como el principal destino de granadilla con envíos por US$ 50.1 miles, con una participación del 24.1%; seguido por Países Bajos con US$ 31.5 miles (15.2%) e Italia con US$26.96 miles (13.0 %). (MINAGRI, 2020)
Nombre común de la Granadilla
México | Granada china, granada de moco |
Andes | Granadilla |
Guatemala | Granadita, granadilla común |
Ecuador | Granadilla |
Venezuela | Parchita, parcha dulce, parcha importada, parchita amarilla |
Bolivia | Pachío |
Brasil | Granadilla, Maracujá doce, Passiflora doce |
Francés | Grenadille douce, grenadille de montagne |
Inglés | Sweet granadilla, sweet calabash |
Italiano | Granatella |
Nombre científico de la Granadilla
Passiflora ligularis
Taxonomía de la Granadilla
Reino | Plantae |
División | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Subclase | Rosidae Fabidae |
Orden | Malpighiales |
Familia | Passifloraceae |
Género | Passiflora |
Especie | Passiflora ligularis Juss., 1805 |
Sinonimia de la Granadilla
Passiflora ligularis var. geminiflora DC.
Passiflora lowei Heer
Passiflora serratistipula DC
Etimología de la Granadilla
Passiflora: nombre genérico que adoptado por Linneo en 1753 y significa “flor de la pasión” (del latín passio que significa “pasión” y flos que es “flor”), fue otorgado por los misioneros jesuitas en 1610, debido a la similitud de algunas partes de la planta con símbolos religiosos de la Pasión de Cristo.
Distribución geográfica de la Granadilla
Huánuco, Pasco, Junín, Cajamarca, La Libertad, Cuzco
Disponibilidad Estacionaria de la Granadilla
- Todo el año
Variedades de la Granadilla
La familia Passifloraceae incluye alrededor de 530 especies divididas en 27 géneros. Solo se cultivan dos géneros:
-
Passiflora L.
-
Tetrapathaea.
Valor nutricional de la Granadilla
La granadilla posee flavonoides que favorecen el tratamiento del insomnio y de la ansiedad, además tiene efectos fitopatógenos y contiene vitaminas A, B2, B3, B6, B9, C, E y K y también minerales como calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, selenio, sodio y zinc.
Entre sus vitaminas destaca su aporte de vitamina C, la que tiene presente a un 50% y que es muy beneficiosa para el organismo, especialmente en el caso de embarazadas y niños.
Además tiene contenido de tiamina, niacina y riboflavina y debido a su bajo aporte de calorías, alto contenido de proteínas y carbohidratos saludables es recomendada para lograr una dieta saludable.
Beneficios para la salud de la Granadilla
Esta fruta posee propiedades antioxidantes y es una buena fuente de vitaminas y minerales.
Contraindicaciones o efectos secundarios
El consumo excesivo o recurrente de la granadilla podría provocar algunos problemas gastrointestinales como la diarrea debido a su alto contenido de fibra.
Además, debe evitarse su ingesta antes de someterse a una cirugía porque estimula el sistema nervioso central y puede interferir con la anestesia durante la cirugía. Por este motivo se recomienda dejar de consumir esta fruta al menos dos semanas antes de una cirugía programada.
Se debe evitar ingerir la cascara de la maracuyá ya que contiene glucósidos cianogénicos, que son la fuente del cianuro.
10 Porciones por Kilogramo | |
Tamaño de porción | 100g |
Cantidad por porción Calorías |
434 |
Cantidad por 100g | |
Energía | 1,814 kJ |
Grasa Total | 12.7 g |
Sodio | ● |
Carbohidratos totales | 74.9 g |
Carbohidratos disponibles | 73.8 g |
Fibra Dietaria | 1.1 g |
Proteínas | 6.0 g |
Calcio | 22 mg |
Fósforo | 665 mg |
Zinc | 0.64 mg |
Hierro | 0.60 mg |
Potasio | ● |
Agua | 4.8 g |
Cenizas | 1.6 g |
Vitamina A | 0 μg |
Tiamina (B1) | 0.04 mg |
Riboflavina (B2) | 0.04 mg |
Niacina (B3) | 0.50 mg |
Vitamina C | 0.00 mg |
Acido Fólico (B9) | ● |
β-Caroteno | ● |
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú |
Productos derivados y formas de consumo de la Granadilla
Usos de la Granadilla
Los principales usos de la granadilla son medicinales y como alimento para consumo humano.
- Culinario
- Medicinal
- Industrial
Uso culinario de la Granadilla
Actualmente, la granadilla se usa para preparar un sinfín de preparaciones como postres, jaleas, helados, licores, entre otras. Su versatilidad radica en que la pulpa se puede consumir con todo y semillas, las cuales aportan gran parte de los beneficios.
El fruto es consumido fresco, separando o rompiendo suavemente su cáscara con un golpe y sacando el contenido con una cuchara, las semillas son tragadas y algunas personas gustan de morderlas (otras no), también se puede consumir como jugo en agua o leche.
Uso medicinal de la Granadilla
Las principales propiedades medicinales de la granadilla son las siguientes:
Es una excelente fuente de potasio, calcio, fósforo y hierro.
contiene proteínas y carbohidratos saludables.
Provee al cuerpo de vitaminas como la vitamina A, B1, B2, B3, B9, C, E, K y la provitamina A.
Es un tranquilizante natural
Es muy efectiva como laxante y estimulante digestivo.
Favorece el sueño de las personas que sufren de insomnio.
Ayuda a eliminar el colesterol en la sangre y prevenir la anemia.
Regula el ritmo cardiaco y la presión arterial disminuyendo los riesgos cardiovasculares, como el infarto.
Ayuda en la formación de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas en la sangre.
Es muy buena para la vista
Activa el crecimiento de los niños
Uso industrial de la Granadilla
En el campo industrial, se le utiliza en la industria alimentaria para la preparación de jaleas y mermeladas, cremas, dulces, licores, helados, refrescos, etc.
Otro uso que se la ha dado es como perfume. Un ejemplo en este campo son los perfumes sacados por Hugo Boss con su perfume Boss orange sunset o la marca Tommy Hilfiger con Tommy Girl Weekend Getaway, ambos perfumes que usan el aroma de las flores de granadilla acompañados de otros aromas como la vainilla, el azahar, entre otros.