La Lúcuma:

¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...

La lúcuma o lúcumo, también conocido como el “oro de los incas”, es un fruto originario de los valles andinos de Perú se emplea para la elaboración de dulces, edulcorantes, postres y helados y presenta importantes propiedades medicinales.

¿Qué es la Lúcuma?

El lúcumo es un árbol de la familia de las sapotáceas, nativa de los valles andinos del Ecuador, Perú, Bolivia y Chile, del que proviene el fruto de la lúcuma, que se cultiva principalmente por sus variados usos gastronómicos.

El lúcumo es un árbol perenne, recto y cilíndrico, que llega a medir hasta quince metros. Su madera es clara, de grano fino y resistente. Su copa es densa y de forma redondeada.  Las hojas se concentran en el ápice de las ramas tiernas y tienen forma elíptica con la base achatada. Miden entre 12 y 25 centímetros de largo, presentan textura coriácea y color verde oscuro en el envés.

Las flores del lúcumo se dan solitarias o en racimos de dos o tres, son de forma tubular, pequeñas, de color amarillo o verdoso e invariablemente hermafroditas. Su fruto, la lúcuma, es una baya esférica con una cascara delgada de color verde o amarillo bronceado, dependiendo su grado de maduración, que mide hasta  15 cm de largo en las variedades cultivares, y pesa unos 200 gramos. La pulpa es de color amarillo-anaranjado, algo seca, almidonosa y muy dulce de sabor y aroma. Contiene de dos a cinco semillas ovales y achatadas, de color pardo oscuro, con un filum blanquecino a un lado.

Historia de la Lúcuma

Según investigaciones arqueológicas la lúcuma fue domesticada en los valles interandinos de pueblos preincaicos de países como Ecuador, Perú y Chile, donde su consumo y el uso de la madera del árbol están extensamente documentados en las representaciones pictóricas de los pueblos nativos.

Existe una leyenda que relata que una diosa andina se negaba al amor, hasta que un ser mitológico disfrazado de mendigo la conquistó con una fruta de lúcuma, que en la mitología inca representa la fertilidad.

 

Las evidencias más antiguas del uso de la lúcuma datan de semillas obtenidas del complejo II (entre 8600 a. C. a 5600 a. C.) de la cueva de Guitarrero en el Callejón de Huaylas en Ancash, Perú. Además, se han encontrado representaciones de lúcuma en cerámicas de La cultura Moche, así como  en las tumbas de sus gobernantes y nobleza.  

Se sabe también que se empleo madera del árbol del  lúcumo para la construcción del santuario de Pachacámac, donde en 1938 se halló un tronco de singulares dimensiones tallado como figura totémica.

Se cree que el cultivo de la lúcuma se extendía a todos los valles incas y que su pico tuvo lugar en la época de la cultura moche o mochica, alrededor del siglo I al VII d.C, pueblo que empleó técnicas de irrigación y cultivo intensivo para producir cantidades sin precedente del producto. Antes de la llegada de los españoles, la lúcuma era uno de los principales ingredientes de la dieta de los aborígenes del valle, junto con el maíz, las legumbres y la guayaba, así como la quinua y kiwicha en las zonas más altas.

Los europeos tuvieron conocimiento de la lúcuma en Manabí (Ecuador) en 1531. Hoy en día se sabe que esta fruta se cultiva en diversas regiones de Perú, en Bolivia se produce en las inmediaciones de La Paz, en Chile principalmente en la Región de Coquimbo y en Costa Rica, donde fue introducida por  migrantes a comienzos del siglo XX, alrededor de San José.

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EspañolLúcumo, lucmo, lucma
QuechuaRucma
InglésEggfruit
ReinoPlantae
SubreinoTracheobionta
DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
SubclaseDilleniidae
OrdenEricales
FamiliaSapotaceae
SubfamiliaChrysophylloideae
GéneroPouteria
EspecieP. lúcuma (Ruiz & Pav.) Kuntze
  • Achras lucuma Ruiz & Pav., Fl. Peruv. 3: 17 (1802).

     

  • Richardella lucuma (Ruiz & Pav.) Aubrév., Adansonia, n.s., 1: 175 (1962).

     

  • Lucuma bifera Molina, Sag. Stor. Nat. Chili: 187 (1782), provisional synonym.

     

  • Lucuma turbinata Molina, Sag. Stor. Nat. Chili: 187 (1782), provisional synonym.

     

  • Lucuma obovata Kunth in F.W.H.von Humboldt, A.J.A.Bonpland & C.S.Kunth, Nov. Gen. Sp. 3: 241 (1819).

     

  • Lucuma obovata var. ruizii A.DC. in A.P.de Candolle, Prodr. 8: 172 (1844).

     

  • Pouteria insignis Baehni, Candollea 9: 356 (1942).

Lúcuma proviene de la frase quechua lluku uma que significa “cabeza de anciano”.

Hábitat de la Lúcuma

Hábitat de la Lúcuma

En Perú, el hábitat natural de la lúcuma es la sierra baja, pero se desarrolla adecuadamente desde el nivel del mar hasta los 3,000 metros de altitud, pero las condiciones más óptimas están alrededor de los 500 metros, con temperaturas de 8 a 27 grados centígrados y humedad de 80% a 90%. Esta planta no es resistente a heladas, muere a temperatura menores – 5°C y prefiere suelos arenosos, bien drenados, con cierto porcentaje de salinidad y de PH neutro.  

La lucuma no requiere irrigación constante, puede soportar períodos breves de sequía así como épocas de lluvia, pero no resiste climas húmedos por mucho tiempo ni las temperaturas muy altas.

La calidad de la fruta de la lucuma varía drásticamente según las condiciones de cultivo. Produce entre 200 y 300 frutos al año a partir del cuarto o quinto año, aunque puede llegar a producir aproximadamente 500. La producción es mejor en los especímenes producidos por esquejes que por los plantados de semilla, sus frutos llegan a alcanzar un peso de 1kg. y su rendimiento es continuo durante el año.

En el Perú su cultivo se acrecienta cada año debido a la gran demanda local e internacional. La COPROBA, organismo del gobierno del Perú, lo ha declarado uno de los productos bandera del Perú (INDECOPI, 2013).

Distribución geográfica de la Lúcuma

distribucion-geografica-Lucuma_foods-alimentos-del-peru

Piura, La libertad, Ancash, Lima, Ica, Arequipa, Tacna, Ayacucho, Huancavelica, Junín, Pasco, Huánuco, Cajamarca, Cuzco

Disponibilidad Estacionaria de la Lúcuma

Variedades de la Lúcuma

En nuestro país se distinguen dos tipos de lúcuma que se distinguen principalmente por su tamaño y textura:

  • Lúcuma de seda

  • Lúcuma de palo

Valor nutricional de la Lúcuma

La lúcuma cuenta con un gran contenido en nutrientes, fibra y antioxidantes, entre ellos los betacarotenos, imprescindibles para la salud celular, y encargados de la estimulación para la reparación del daño celular y el incremento de nuevas células, incluidas las de la piel. También brinda vitamina B3, la cual favorece el desarrollo muscular y es recomendada para aquellas personas que no consumen mucha carne; así como minerales de gran valor como el potasio que ayuda a la salud cardiovascular y el calcio, fósforo y hierro que son esenciales para prevenir la anemia, la desnutrición y para reforzar el sistema inmune.

Además, la lúcuma es rica en vitamina C, que estimula la creación de colágeno y aporta elasticidad de los tejidos y ayuda con los problemas digestivos, contribuyendo a reparar los daños de las pareces intestinales

Una de sus propiedades más apreciadas es que presenta un índice glucémico muy bajo, lo que favorece la estabilización del azúcar y la insulina en la sangre por lo que es recomendable para personas con diabetes y es usada como un edulcorante natural.

Beneficios para la salud de la Lúcuma

La lúcuma es un excelente energizante natural que brinda, entre otros nutrientes,  fibra, potasio, vitamina B3 y carotenoides.

Contraindicaciones o efectos secundarios

Aunque no existe evidencia científica sobre posibles efectos secundarios de la lúcuma, a causa de su efecto contra la depresión, se desaconseja su consumo a las personas bajo tratamientos farmacológicos antidepresivos. Asimismo, no se recomienda consumirla durante la noche debido a sus efectos vigorizantes, los cuales podrían causar insomnio, cansancio o estrés.

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CALORÍAS
kcal
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GRASA
g
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SODIO
mg
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CARBOHIDRATOS
g
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PROTEÍNAS
g

Tabla Nutricional

10 Porciones por Kilogramo
Tamaño de porción 100g
Cantidad por porción
Calorías

97
Cantidad por 100g
Energía406 kJ
Grasa Total0.2 g
Sodio
Carbohidratos totales34.9 g
    Carbohidratos disponibles24.7 g
    Fibra Dietaria10.2 g
Proteínas2.1 g
Calcio16 mg
Fósforo26 mg
Zinc
Hierro0.79 mg
Potasio
Agua61.7 g
Cenizas1.2 g
Vitamina A292 μg
Tiamina (B1)0.01 mg
Riboflavina (B2)0.14 mg
Niacina (B3)1.96 mg
Vitamina C0.77 mg
Acido Fólico (B9)
β-Caroteno1,750 μg
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú

Productos derivados y formas de consumo de la Lúcuma

harina
Harinas
Pan
Fresco
cascara
Fresco
Pan
Suplementos
harina
Cereales
Pan
Barras energéticas
cascara
Repostería
harina
Cosméticos
harina
Chocolates
Pan
Mermelada
cascara
Natillas
cascara
Cremas
harina
Helados
Pan
Jugos
cascara
Batidos
Pan
Shampoo
harina
Madera

Usos de la Lúcuma

La lucuma se emplea principalmente por sus grandes propiedades nutricionales y su versatilidad de consumo, ambas características que en la gastronomía la posicionan como un producto muy codiciado de exportación.

Uso culinario de la Lúcuma

Según expertos, La lúcuma presenta un sabor intenso que recuerda al jarabe de arce aunque muy superior. Si bien se puede consumir crudo, es más común consumirlo cocido  en tartas, pasteles,  helados,  batidos, pudines y otros postres. En el Perú su utilización en postres, helados y dulces está bastante extendido desde épocas precolombinos, siendo considerada fruta nacional y producto de bandera.

Debido a su alto contenido de almidón, su pulpa sirve para hacer harina de lúcuma, la cual es muy dulce y nutritiva, concentra hierro y niacina y se usa para elaborar numerosos productos. El único nutriente que pierde procesado en seco es el caroteno y es apta para celiacos por estar libre de gluten.

La lúcuma en polvo se puede utilizar como reemplazo del azúcar y es un buen potenciador del sabor por lo que se utiliza para endulzar infusiones, café, zumos, batidos, salsas, yogures, mermeladas, entre otros.

Su exotismo y propiedades ha disparado la demanda de la lúcuma en diversos lugares, entre ellos en Europa y en Japón donde se  usa en restaurantes de fama mundial.

Uso medicinal de la Lúcuma

La lúcuma brinda grandes nutrientes como fibra, fósforo, calcio, hierro, Tiamina, Niacina, Vitamina C, A y riboflavina. Además, presenta un bajo índice glucémico. También aporta vitamina B3 o niacina que ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos en sangre y se recomienda para el correcto funcionamiento neuronal, para mantener la memoria a corto plazo, para contrarrestar cansancio crónico y los estados depresivos.

Asimismo, la lúcuma, al ser un edulcorante natural, evita todos los problemas que trae el consumo del azúcar:

Reduce la ingesta de calorías y ayuda a disminuir de peso.

Cuida los dientes.

Previene  y controla la diabetes.

Controla las hipoglucemias reactivas.

Elimina alimentos procesados de la dieta

Uso industrial de la Lúcuma

Debido a que la madera de la lucuma es liviana pero compacta, se emplea para usos industriales y en construcción.

Además, debido a los  beneficios para la piel que brinda, como sus propiedades antinflamatorias, antioxidantes y reparadoras, se ha empezado a usar en la industria cosmética en cremas y shampoos.

En el año 2018, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la SUNAT,  la lúcuma ya se exportaba en el Perú a 41 países, y entre enero y octubre del 2020, exportó 1.146.234 kilos de harina de lúcuma por un valor FOB de US$ 7.390.103. cifras que revelan un notable incremento frente a los 124.545 kilos exportados en un periodo similar de 2019 por un valor en ese entonces de US$ 1.175.742.

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