La Tuna:
¿qué es?, historia, cultivo, valor nutricional, usos, recetas y más...
La tuna es una fruta de la familia de las cactáceas que presenta una cáscara espinosa gruesa y una pulpa con abundante en semillas. Es considerada un alimento muy nutritivo a causa de su aporte de vitaminas, minerales y proteínas. Es un alimento jugoso, saludable bajo en calorías y con excelentes propiedades para la digestión debido a la fibra contenida en sus semillas.
Índice
¿Qué es la Tuna?
La Tuna es, en su morfología, una planta suculenta que presenta numerosos tallos modificados denominados paletas (cladodios) de 30 a 60cm. de largo x 20 a 40cm de ancho y de 2 a 3cm de espesor. Estas pencas de color verde opaco con areolas que contienen espinas más o menos numerosas de color amarillas forman numerosas ramificaciones que pueden medir hasta 5 metros.
Las flores de la tuna crecen de manera aislada [solas], se localizan en la parte superior de la penca y miden entre 6 y 7 cm de longitud. Normalmente, cada aréola produce una flor que se abre a los 35 a 40 días de su brotación. Sus pétalos son de colores vivos como el amarillo, el anaranjado, el rojo y el rosa. Sus sépalos son numerosos y presentan color amarillo claro a rojizo o blanco.
El fruto, también denominado Tuna, es una baya polisperma de forma ovoide esférica de color verde que toma diferentes colores cuando madura. Son frutos comestibles, agradables y dulces; con una pulpa gelatinosa que contiene numerosas semillas y cuyas dimensiones y coloración varía según la especie. La tuna presenta espinas finas y frágiles de 2 a 3 mm de longitud en su cascara.
Historia de la Tuna
Se cree que hace unos 20 mil años cuando los primeros pobladores llegaron a la cuenca de México encontraron varios géneros de cactus, entre ellos, la tuna. Ya en épocas prehispánicas se utilizaba la tuna roja, así como la cochinilla para hacer colores. La relación entre este fruto y México es tal que en el escudo de su bandera se representa un águila real mexicana encima de un nopal ( árbol de la tuna) sosteniendo una serpiente de cascabel. Según la historia oficial mexicana, el escudo está inspirado en una leyenda azteca sobre la fundación de Tenochtitlan, y cuenta con tres tunas rojas en el nopal.
En el Perú, el uso de la tuna data de épocas precolombinas hace más de 11,000 años de antigüedad.
Los primeros restos del uso de cactáceas en el Perú datan de la época del Horizonte Pre-agrícola (entre 10,000 a 6000 años de antigüedad), y se encontraron en los basurales próximos a la cueva de Pachamachay donde se hallaron semillas de una especie de Opuntia de una antigüedad de más de 11,800 años
Las opuntias han sido documentadas como parte de las culturas Paracas, Nazca, Moche, e Inca. Sin embargo, el grupo de las platyopuntias, a la cual pertenece la tuna, solo ha sido reportado en las culturas Moche e Inca.
La tuna se adapta bien en distintos ambientes, desde zonas áridas a nivel del mar hasta territorios de altura como los Andes peruanos; tanto en regiones tropicales hasta en áreas de Canadá donde en invierno se llega a 40 °C.
Esta fruta fue importada a Europa en el siglo XVI y a Australia en el siglo XVIII para ser usada en jardines, donde se convirtieron en una maleza invasora que fue considerada un “infierno verde” que ocupó 260,000 km2 de tierra de cultivo.
Nombre común de la Tuna
Español | Tuna, Nopal |
Italiano | Fico d’ India (Sicilia), Figo morisca (Cerdeña), Figo della barbarie |
Francés | chumbo |
Quechua | huaquru, mancaullu, paullunchu |
Nahuatl | nopalli, nochtli |
Alemán | Kaktusfeigen |
En España | Higo |
En Israel | Tzabar |
En Sudáfrica
| Turksupurug |
Inglés | Prickly pear, Cactus pear, Cactus fruti |
Nombre científico de la Tuna
Opuntia ficus-indica
Taxonomía de la Tuna
Reino | Plantae |
División | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Orden | Caryophyllales |
Familia | Cactaceae |
Subfamilia | Opuntioideae |
Tribu | Opuntieae |
Género | Opuntia |
Subgénero | Opuntia |
Especie | O. ficus-indica (L.) Mill., 1768 |
Sinonimia de la Tuna
- Opuntia amyclaea Ten.
- Opuntia paraguayensis K.Schum.
- Opuntia vulgaris (Mill.) Gibbes
- Cactus opuntia (L.) Guss.
- Platyopuntia vulgaris (Mill.) F.Ritter
- Cactus compressus (DC.) Kuntze ex Salisb.
- Opuntia compressa (Salisb.) J.F.Macbr.
- Opuntia maxima (Mill.) Salm-Dyck ex DC.
- Platyopuntia cordobensis (Speg.) F.Ritter
- Opuntia tuna-blanca Speg.
- Cactus chinensis Roxb.
- Cactus elongatus Willd.
- Cactus ficus-indica L. (basónimo)
- Opuntia arcei Cárdenas
- Opuntia chinensis (Roxb.) K.Koch
- Opuntia cordobensis Speg.
- Opuntia vulgaris Mill.
Etimología de la Tuna
Opuntia: nombre genérico que proviene del griego usado por Plinio el Viejo para referirse a una planta parecida que creció alrededor de la ciudad de Opus en Grecia.
Ficus-indica: compuesto por ficus, la higuera, y el epíteto neológico latino indica que significa “de la India”, entendido como Indias Occidentales (West Indies). Significaría higuera de la India.
Hábitat de la Tuna
- Hábitat
La tuna se desarrolla bien con temperaturas medias anuales de entre 12 y 34 °C, con un rango óptimo de 16 a 23 °C. Las heladas de 10 °C afectan sus cultivos, sobre todo cuando se trata de plantaciones jóvenes. Las bajas temperaturas (promedio diario menor a 15°C), por su parte, disminuyen el número de flores y alargan el período de maduración del fruto
pudiendo llegar hasta después del invierno.
Este fruto se produce en zonas con precipitaciones anuales desde 116 mm hasta 1805 mm, siendo el ideal 400-750 mm. Se sabe que precipitaciones mayores a 1000 mm o menores a 200 mm limitan el crecimiento del cultivo. Los excesos de humedad pueden provocar enfermedades de hongos y favorecer el daños por insectos. En cuento a suelos, se adapta fácilmente a diversas texturas y composiciones, pero crece mejor en suelos arenosos, calcáreos, con al menos 30 cm de profundidad, bien drenados, pH de 6,5 a 8,5 y pedregosos.
La tuna se propaga de forma sexual y vegetativa, siendo esta última forma la más utilizada debido a que es más sencilla y se logra mantener las características genéticas de la planta madre, mientras que la propagación por semillas botánicas se utiliza con fines de mejoramiento genético.
En el siglo XVIII O. ficus-indica fue introducida a otros continentes, fuera del americano, por navegantes para ser usada como hortaliza para la prevención del escorbuto.
En todos los países tropicales donde se cultiva o se ha naturalizado la tuna ha sufrido alteraciones genéticas y modificaciones fenéticas que han resultado en nuevas formas que se han distinguido y nombrado formalmente.
En América también se cultiva en Chile, Perú y Estados Unidos. En Europa se encuentra en España e Italia y en África crece principalmente en Marruecos, Túnez y Egipto (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación [FAO], s.f.).
Distribución geográfica de la Tuna
Ayacucho Huancavelica Arequipa Lima Apurímac
Disponibilidad Estacionaria de la Tuna
- Diciembre Enero Febrero Marzo Abril
Variedades de la Tuna
Si bien no existen variedades definidas hasta el momento, se suelen diferenciar principalmente en cuatro grupos o variedades por el color de la cáscara y la pulpa del fruto:
Cáscara verde amarilla y pulpa blanca
Cáscara amarilla anaranjada y pulpa naranja
Cáscara ver e-roja y pulpa roja
Cáscara morada y pulpa morada
Valor nutricional de la Tuna
La tuna es una fruta rica en vitaminas, minerales y proteínas. Además, al ser alta en fibra, presenta excelentes propiedades para la digestión.
Según recientes investigaciones, esta fruta sería un aliado importante para tratar la diabetes reduciendo la cantidad de azúcar en la sangre gracias a su capacidad para metabolizarse. Posee una buena cantidad de potasio y tiene un reducido contenido de sodio por lo que puede ser consumido por personas con problemas renales o de hipertensión. Asimismo, presenta altos niveles de calcio y fósforo, vitaminas fundamentales para la formación de los huesos (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación [FAO], 2006).
Beneficios para la salud de la Tuna
La tuna es una fruta con un delicioso sabor y un alto contenido de fibra, vitamina A y C, minerales y proteínas.
Contraindicaciones o efectos secundarios
Los efectos secundarios del consumo de tuna en algunas personas incluyen diarrea leve, náuseas, aumento del volumen de las heces, aumento de evacuaciones y plenitud abdominal.
10 Porciones por Kilogramo | |
Tamaño de porción | 100g |
Cantidad por porción Calorías |
39 |
Cantidad por 100g | |
Energía | 163 kJ |
Grasa Total | 0.7 g |
Sodio | ● |
Carbohidratos totales | 8.8 g |
Carbohidratos disponibles | ● |
Fibra Dietaria | ● |
Proteínas | 0.9 g |
Calcio | 31 mg |
Fósforo | 21 mg |
Zinc | ● |
Hierro | 0.90 mg |
Potasio | ● |
Agua | 88.9 g |
Cenizas | 0.7 g |
Vitamina A | 445 μg |
Tiamina (B1) | 0.06 mg |
Riboflavina (B2) | 0.58 mg |
Niacina (B3) | 1.25 mg |
Vitamina C | 60.00 mg |
Acido Fólico (B9) | ● |
β-Caroteno | ● |
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos – Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Ministerio de Salud – Perú |
Productos derivados y formas de consumo de la Tuna
Usos de la Tuna
La tuna presenta dos usos principales, el culinario al ser un alimento de gran sabor y aprovechado en una gran variedad de platillos y como receptáculo para la crianza de la cochinilla, insecto que produce el carmín, pigmento natural usado en la industria alimenticia, textil y farmacéutica.
- Culinario
- Medicinal
- Industrial
- Ritual
Uso culinario de la Tuna
Además de ser una fruta que se come fresca, la tuna también se puede usar en jugos, licuada y colada para evitar sus pepas. Tradicionalmente ha sido utilizada en ensaladas, refrescos y helados, aunque también sirve como insumo platillos emblemáticos como el cebiche y el escabeche, al igual que en deliciosos cócteles.
Las pencas tiernas, de dos y tres semanas, se utilizan para preparar ensaladas y encurtidos, y las pencas de uno o dos años se cortan en pequeños trozos, se dejan secar y se muelen para obtener harina para consumo humano y animal.
La tuna madura se industrializa en jugos, mermeladas, frutas en almíbar, licores, entre otros. Además, los frutos verdes (de dos meses de edad) sirven para elaborar fruta abrillantada en almíbar.
Las semillas de tuna se dejan secar al sol, se tuestan, o se utilizan crudas, y se muelen para preparar salsas que se mezclan con ají.
En Pátzcuaro, Michoacán, se acostumbra a tomar agua de tuna la cual se prepara con tuna roja machacada, azúcar, canela, pimienta y clavos de olor. Ingredientes que al hervir forman una miel espesa que se pasa a través de un colador. Para beberla se mezcla con agua y abundante hielo. En el Valle del Mezquital, Hidalgo, se cuecen las cáscaras de tuna en agua con ajo y bicarbonato de sodio, se rellenan de escamoles (larvas de hormigas) y luego se envuelven en pencas de maguey para prepararse en horno de tierra. En este lugar se acostumbra comerlas con tortillas de maíz al mediodía.
Para comer la tuna se debe cortar con cuidado sus dos terminaciones (ya que tiene espinas diminutas en la cascara y en los lados) y con un corte horizontal se puede comer fácilmente la pulpa.
Uso medicinal de la Tuna
Históricamente se ha utilizado la tuna como un alimento medicinal desde la antigüedad precolombina. Los antiguos aztecas la usaban para curar y cicatrizar heridas, además de que bebían su jugo para bajar la fiebre, entre otros muchos usos medicinales. Los médicos naturistas la usan como cataplasmas para golpes, contusiones, hinchazones, quemaduras, analgésico, diurético y antiespasmódico. Actualmente se le atribuyen las siguientes propiedades medicinales:
Ayuda a mejorar afecciones estomacales tales como úlcera de estómago
El mucílago de esta fruta repara los labios agrietados o secos
Puede ser efectivo para reducir los niveles de triglicéridos o de grasa en sangre
Alivia la inflamación, ya sea del aparato digestivo, del respiratorio, de la piel, etc.
Previene la aparición de hemorroides
Combate el estreñimiento y nos ayuda a ir regularmente al baño
Tiene efecto prebiótico, por lo que resulta muy beneficioso para cuidar nuestra flora bacteriana
Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
Es saciante debido a su alto contenido en fibra soluble
Tiene efecto hipoglucemiante y se ha utilizado tradicionalmente para tratar la diabetes tipo II (se debe consumir antes de las comidas para que el efecto antihiperglucemiante se produzca)
Es muy útil para detener las diarreas
Sirve para cuidar la piel y reducir las arrugas aplicado localmente de forma habitual
Contiene antioxidantes que nos ayudan a combatir los radicales libres y previenen el desarrollo de células cancerosas
Es un alimento beneficioso para mantener la buena salud de nuestro hígado
Mejora la tos seca y la garganta irritada
Es muy útil para afecciones de la piel como eccemas, irritaciones, acné o psoriasis.
Uso industrial de la Tuna
Uso ritual de la Tuna
- https://alertanutricional.org/tuna-fruta-peruana.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Opuntia_ficus-indica#Nombres_comunes
- https://5aldia.cl/frutas-y-vegetales/tuna/#:~:text=La%20tuna%20es%20una%20fruta,carotenos%20y%20la%20vitamina%20C.
- https://www.gob.mx/firco/articulos/la-tuna-una-fruta-muy-mexicana?idiom=es
- https://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/handle/UNC/2853/TUNA%20FINAL.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- https://www.elcastellano.org/palabra/tuna
- https://www.fao.org/3/i7628es/I7628ES.pdf
- http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/MANUAL%20TECNICO%20DE%20TUNA.pdf
- http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/bitstream/inia/1000/1/Villagomez-Cultive_tunas_y_tendr%C3%A1_buenos_ingresos.pdf
- https://www.gob.pe/institucion/pnia/noticias/126050-productores-de-apurimac-mejoran-produccion-y-calidad-de-tuna-con-proyecto-de-innovacion
- https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/handle/10757/624269/Diaz_ZM.pdf?sequence=10&isAllowed=y
- https://laroussecocina.mx/palabra/tuna/
- https://andina.pe/agencia/noticia-la-tuna-sorprende-la-gastronomia-nacional-como-insumo-cebiches-y-escabeches-346254.aspx
- https://www.ecoagricultor.com/nopal-tuna-beneficios-propiedades-medicinales/
- https://www.mexicampo.com.mx/exportaciones-de-tuna-a-7-paises-con-valor-de-mas-de-13-millones-de-dolares/